Правильно собираем черешки ревеня

Содержание:

Навигация по записям

Свойства ревеня: вред и польза

Полезные свойства ревеня

Для еды используют черешки ревеня и его молоденькие листовые пластины, обладающие кисловатым слегка освежающим вкусом, так как в них содержится яблочная и лимонная кислота. Еще в черешках содержатся углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора.

Употребление такого растения в еду оказывает благотворное влияние на деятельность почек и кишечника. Его рекомендуется есть при пониженной кислотности, а также оно доказало свою эффективность при лечении ран, простудных заболеваний, насморка, гнойных образований, ожогов и гайморита. В его состав входят такие биологически активные вещества, которые способствуют укреплению мышц миокарда, значительному снижению риска инсульта, предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней и излечиванию сердечной недостаточности.

О том, что ревень обладает целебными свойствами известно с давних пор. Мощными целебными свойствами отличаются препараты, изготовленные на основе корневища такого растения, так, в малых дозах они оказывают вяжущий эффект, а в больших ― воздействуют на организм как слабительное средство. Такие препараты врачи рекомендуют применять людям, страдающим скоплением газов, запорами либо атонией кишечника. Но при наличии геморроя такие средства использовать нельзя. В малых дозах это средство используют как желчегонное (при дозировке 0,1–0,5 грамм) либо как противопоносное (0,2–0,8 грамм). Так же назначают данный препарат в малых дозах в качестве общеукрепляющего средства при малокровии либо туберкулезе. Укрепить организм можно также выпивая трижды в сутки по ½ стакана сока такого растения. Это растения используют и наружно, оно помогает избавиться от белых пятен на коже, вызванных витилиго. В нетрадиционной медицине широко используются слабительные сборы и чаи из ревеня. Еще его применяют в качестве порошка, сиропа, настоя, отвара или настойки на спирту либо на вине. В аптеке при желании можно купить такое растение в виде таблеток, спиртовой настойки, порошка либо вытяжки.

Ревень — съедобный лопух

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как в состав такого растения входят кислоты, которые способствуют формированию камней в мочевом пузыре и почках, то людям с мочекаменными и желчнокаменными болезнями не стоит его есть. Еще его нельзя есть людям с панкреатитом либо с повышенной кислотностью желудка. Также следует помнить, что ревень способствует разжижению крови, поэтому его нельзя употреблять при кровотечениях и геморрое.

Пирог с кремом и ревенем

Сладкий рассыпчатый пирог со сливочным кремом и кусочками ревеня — это очень вкусная, ароматная и нежная выпечка. Особенно если пирог подать ещё в тёплом виде с шариком ванильного мороженного.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г для теста, 0,5 ст.л. для смазывания формы
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 ст.л. для теста, 3 ст.л. для крема
  • Яйца — 2 шт. для теста, 3 шт. для крема
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливки — 2 ст.л. для теста, 150 мл для крема
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Ревень — 600 г

Приготовление пирога с кремом и ревенем:

  1. Для теста муку просейте, соедините с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавьте яйца, сливочное масло рубленное кусочками и влейте сливки. Замесите гладкое и однородное тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и уберите в холодильник на 45-60 минут.
  2. Тесто раскатайте тонким слоем, выложите в форму для выпечки смазанным маслом, проткните вилкой в нескольких местах, застелите пергаментом и засыпьте фасолью.
  3. Духовку разогрейте до 190°С и выпекайте 20 минут. Затем уберите фасоль с пергаментом и верните форму в духовку еще на 5 минут.
  4. Ревень вымойте, нарежьте кусочками длиной по 6-7 см, поместите в форму для выпечки, посыпьте сахаром, накройте фольгой и запекайте при 180°С 15 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 5 минут до мягкости. Разложите запеченные куски по поверхности основы для пирога.
  5. Для крема в сотейник влейте сливки с молоком и добавьте ванилин. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. В миске миксером взбейте сахар с яйцами, и продолжая взбивать, влейте в горячую молочную смесь. Перемешайте и вылейте крем сверху ревеня. Отправьте пирог запекаться на 30-35 минут, чтобы крем схватился.
  7. Остудите выпечку в форме, затем переложите на блюдо.

Способы и рецепты приготовления блюд из ревеня

Многие просто не догадываются о существовании такого овоща, поэтому в странах СНГ он распространён мало. Однако, есть и те, на чьих столах ревень стал постоянным «гостем». С приготовлением растения справится даже начинающий кулинар, а результат порадует любого гурмана — кисло-сладкий вкус ревеня отлично подходит и для выпечки, и для соусов к мясным блюдам.

Освежающий напиток из ревеня — отличная альтернатива покупным сокам и газированной воде. Рецепт прост в исполнении, а также чрезвычайно полезен. Для приготовления киселя понадобится:

  • Ревень — 300 г.,
  • Сахар — 100 г.,
  • Крахмал — 2 столовые ложки.

В первую очередь стебли необходимо очистить от верхнего слоя — для этого нужно поддеть ножом край черешка и снять кожицу лентой вдоль. Очищенные стебельки нарезаются кубиками среднего размера, а затем заливаются холодной водой.

Как только все сделано — ставим на огонь. При закипании нужно убрать содержимое с печи и процедить отвар. Отварные черешки нужно измельчить в пюре с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Полученную массу возвращаем обратно на огонь и добавляем сахар по вкусу. В половине стакана отвара смешать крахмал, а после вылить содержимое в кастрюлю и перемешать. Довести кисель до кипения и снова снять с огня — напиток готов!

Рецепт сконов из ревеня

Блюдо относится к английской кухне, а готовится легко и быстро. Подавать сконы необходимо в теплом виде и есть на завтрак или ужин. К выпечке можно предложить мёд, варенье, сливочное масло или другой вид соуса. Для приготовления понадобится:

  1. Йогурт натуральный — 70 миллилитров.
  2. Масло сливочное — 100 грамм.
  3. Молоко — 2 столовые ложки.
  4. Мука пшеничная — 300 грамм.
  5. Разрыхлитель — 7 грамм.
  6. Ревень — 230 грамм.
  7. Сахар — 80 грамм.
  8. Сахар коричневый — 2 столовые ложки.
  9. Сода — 3 грамма.
  10. Соль морская — 4 грамма.
  11. Яйца куриные — 1 штука.

Масло нужно заморозить, а после нарезать кубиком. Сухие ингредиенты — мука, сахар, разрыхлитель, сода и соль, смешать отдельно от жидких (йогурт и яйцо). Постепенно в ёмкость к сухому составу добавить масло, перетереть полученную массу пальцами в крошку.

Добавить жидкие ингредиенты и быстро перемешать лопаткой. В тесто добавить ревень и перемешать до однородности. Каждый колобок теста положить на противень, застеленный пергаментом, и нарезать так, чтобы толщина была один сантиметр. Выпекать сконы приблизительно полчаса при разогретой до 170 градусов духовке.

Рецепт паштета из печени и ревеня

Основными ингредиентами в этом блюде является куриная печень

По желанию, печень курицы можно заменить на свиную, однако, важно помнить, что подобное решение может повлиять на вкус готовой пищи

Паштет понравится и взрослым, и детям, станет отличным дополнением к закуске.

Ингредиенты для рецепта:

  • Вода 50 миллилитров.
  • Куриная печень 400 грамм.
  • Лук репчатый 1 штука.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 столовых ложки.
  • Масло сливочное 50 грамм.
  • Перец чёрный молотый 1 грамм.
  • Ревень 80 грамм.
  • Соль 1 грамм.
  • Соус соевый 1 столовая ложка.
  • Чеснок 3 зубчика.

Куриную печень нужно промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие кубики. На раскалённой сковороде обжарить получившиеся кусочки на протяжении пяти минут до получения золотистой корочки. Далее, стоит добавить порезанный кубиками лук и чеснок, продолжая помешивать.

Спустя пять минут после обжарки добавить очищенный и нарезанный ревень, а также сливочное масло, соевый соус, воду и перец по вкусу. Полученную массу перемешать и продолжать томить на среднем огне.

После того как печень будет готова (на это может уйти от пятнадцати до двадцати минут) её нужно снять с огня и с помощью блендера или мясорубки измельчить до однородной массы. Перед подачей на стол блюдо охладить, а его рецепт обязательно сохранить!

Рецепт лёгкой закуски из помидоров, укропа, зелёного лука и ревеня

Блюдо станет своего рода отличным украшением праздничного стола и особой его «изюминкой». Для рецепта лёгкой закуски из овощей понадобится:

  • зелёный лук — 1 пучок;
  • ревень, стебли — 10 штук;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • помидоры — 3 штуки;
  • майонез — 2 столовых ложки;
  • соль — щепотка.

Все овощи необходимо помыть под проточной водой и обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца. Далее, помидоры нарезать кольцами толщиной 0,5 сантиметра, а зелёный лук, ревень и укроп мелко накрошить.

Массу из зелени и ревеня перемешать с майонезом до однородной массы и выложить на кружочки из помидоров. По желанию закуску из этого рецепта можно украсить листиком петрушки или полоской корейской моркови.

Варенье с корнем имбиря и ревенем

Полезное варенье получается с добавлением имбиря и перца Чили. Главное в этом рецепте не переборщить с перцем и имбирем, иначе десерт будет горчить.

Варенье с корнем имбиря и ревенем

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Имбирь (свежий) – 30 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец Чили.

Важно!

Варенье из ревеня и имбиря очень полезно. Ведь как известно, имбирь не только повышает иммунитет, но и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, начинать готовку нужно с тщательного вымывания ревеня. Стебли должны быть полностью чистыми и очищенными от верхней шкурки.
  2. Ревень нарезается кубиками и складывается в кастрюлю для варки варенья. Его нужно засыпать сахаром и оставить на 6 часов, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. После появления сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и держится там 1 час. Смесь нужно иногда мешать, чтобы сахар не горел.
  4. Имбирь очищается от верхней шкурки и нарезается. Чем мельче его порезать, тем пряней будет вкус. От перца Чили нужно отрезать 2 небольших колечка. Не стоит рисковать – лучше меньше, чем больше, все же это варенье, а не борщ!
  5. Когда ревень с сахаром уже прокипит 1 час, к ним добавляют имбирь и Чили. Варить варенье нужно еще четверть часа, потом снять с плиты и разлить по баночкам.

Хранится такое варенье очень хорошо, но его не обязательно консервировать, можно просто залить в банки и поставить в холодильник. Его можно подавать к завтраку для намазывания на тосты или просто кушать ложками!

Коммуны кантона

См. также

Apple

Инвестиции в НИОКР

Apple — американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения.

Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом.

Штаб-квартира — в Купертино, штат Калифорния. Благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну, корпорация Apple создала в индустрии потребительской электроники уникальную репутацию, сравнимую с культом.

Чем полезен ревень

Сбор урожая

Сбор урожая черешков овощного ревеня начинают только со 2–3 года, так как первые год-два растению необходимы, чтобы хорошо укорениться и набраться сил для своего развития.

Собирают черешки ревеня достаточно рано, в первой половине мая, до начала созревания других весенних овощных культур, за что и ценится данное растение. Черешки не срезают, а аккуратно выламывают, при этом, обязательно оставляя на растении треть листьев (не менее 20%). Убирают урожай за 2–3 приема, за один раз выламывая не более 3-х–5-ти листочков.

С повышением температурного режима лист ревеня стареет, накапливает щавелевую кислоту и становится непригодным к употреблению. Первые же листочки по витаминной насыщенности приравниваются к яблокам, а по отдельным показателям даже превосходят их.

Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев. Их черешки, в зависимости от сортовых особенностей, могут достигать в длину 70 и более см, и иметь 4–5 см в толщину. Вес товарного черешка составляет от 100 до 300 г.

Наружная окраска может быть разной, в зависимости от сорта – от зеленой до бордовой. Разный цвет имеет и мякоть: она бывает зеленой, оттенков красного и даже в красную точечку. Кроме того, сорта отличаются и по плотности мякоти, и по форме черешка, который может быть вогнутым с вытянутыми краями, без них или просто округлым. Поверхность черешка может быть ребристой или гладкой.

На заметку! Многие предпочитают сорта ревеня с округлыми черешками, так как они дают меньше отходов при обработке. А также сорта с прямостоячими, а не наклоненными к земле листьями, так как за такими растениями удобнее ухаживать.

Чтобы черешки ревеня лучше хранились, листовую пластину с них удаляют не полностью, оставляя небольшую часть, а у основания не снимают пленочную чешуйку. Для лучшей сохранности свежесобранный урожай заворачивают в бумагу, помещают в пакет и кладут в холодильник. Однако и в таком случае употребить его лучше в течение, максимум, 20 дней. Если необходимо длительное хранение – черешки режут ломтиками длиной около 2-х см и замораживают.

Сбор корней и корневищ начинают с 4–5 года жизни растений. Проводят его в летнее время. Корни ревеня сначала вялят на открытом воздухе до 2-х недель, затем сушат при температурном режиме 60 °С. Готовое сырье – кусочки корневищ длиной не более 25 см и толщиной 3 см – имеет вяжущий горьковатый вкус. Срок хранения не более 5 лет.

Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев.

Простой рецепт варенья из ревеня

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта помидоров сливка
  • Цветок Бегония
  • Как посадить дыню на рассаду
  • Как поливать огурцы

Вариаций приготовления варенья из ревеня очень много. Некоторые из таких десертов готовятся довольно долго, другие требуют дорогостоящих ингредиентов. Ниже представлен простой, классический рецепт.

Простой рецепт варенья из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень – 700 г;
  • Сахар – 700 г;

Важно!

Не рекомендуется кушать ревень и блюда из него, беременным женщинам, и людям с диабетом, серьезными болезнями почек или желудка.

Приготовление:

  1. Первым делом вымывается ревень. Если стебли плохо вымыть, на них может остаться песок. И даже очистка верхней шкурки не всегда помогает! Так что уделить вымыванию стеблей нужно как можно больше времени!
  2. Чистый ревень нужно нарезать на кубики по 1,5 см, положить в эмалированную кастрюлю и насыпать 350 г сахара. Смесь оставить под крышкой на 12 часов, чтобы ревень пустил сок.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, перелить его в отдельную кастрюлю и досыпать оставшийся сахар. Жидкость с сахаром ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. После закипания сиропа, в него всыпают ревень (тот что остался после процеживания сока), доводят до кипения и проваривают 6 минут. Когда варенье станет янтарным, огонь выключают, и варенье оставляют в покое на полдня.
  5. Когда пройдет указанное время, нужно снова закипятить варенье, прогреть 4 минуты, убрать пенку, что будет появляться и расфасовать по баночкам.

Закатывают банки с вареньем, проваренными в воде крышками. Готовые банки переворачивают, укрывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром, когда они остынут, можно перенести их к остальной зимней консервации.

Нежный яблочно-ревеневый пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Если мне попадается ревень, то вопрос, куда его употребить, никогда не встает – пеку пирог. Нежный и вкусный, рассыпчатый и воздушный, кисло-сладкий и неизбитый –этот пирог в моем семье пользуется неизменным успехом и любовью. Очень бы хотелось угостить, хотя бы виртуально, этим пирогом двух чудесных девушек. Леночку –elena 00009 – потому что она никогда не ела пироги с ревенем, и Зоеньку krolya 13 –потому что она очень любит ревень –рабарбар!
И всех, кто заглянет в мой рецепт! Наслаждайтесь таким уютным, совершенно летним пирогом, созданным для неспешных вечерних семейных чаепитий.

Чем полезен ревень для мужчин

Врачи советуют сильной половине вникнуть в полезные свойства ревеня и начать его употреблять в любом виде при отсутствии противопоказаний. Причем нет ограничений в возрасте. Более того, для лиц пожилого возраста ревень показан как отличный способ избавиться от запоров. Также продукт необходим:

  1. При наличии проблем с памятью. Антиоксиданты, минералы улучшают состояние крови.
  2. Ревень является профилактикой ишемической болезни сердца, высокого артериального давления, понижает уровень вредного холестерина.
  3. Большинство мужчин, к сожалению, злоупотребляет спиртными и слабоалкогольными напитками, курением. Чтобы быстрее избавиться от негативных последствий, нужно регулярно кушать ревень, как в сыром, так и в виде компотов, морсов.

Особенности ревеня

Деревянистое ветвистое корневище ревеня темно-бурого окраса в поперечнике достигает 40–60 мм, на его поверхности имеется множество меленьких корней. Продолжительность жизни корня такого растения от 12 лет и больше. Толстые полые прямые слабобороздчатые стебли являются однолетними. Большие прикорневые листовые пластины бывают цельными, пальчато-лопастными либо зубчатыми, по кромке они часто волнистые. Листва имеет длинные черешки, которые бывают цилиндрическими либо многогранными, у их основания находятся широкие раструбы. Розеточные листовые пластины намного больше стеблевых. Стебель слабоветвистый и прямостоячий, его высота ― около 250 см. На поверхности прямых высоких цветоносов имеется множество пятнышек красного цвета, они оканчиваются соцветиями метельчатой формы, в состав которых входят обоеполые маленькие цветки бледно-зеленого, красного, белого либо розового цвета. Если цветки вырастают недоразвитыми, то они могут быть однополыми. Цветение наблюдается в последние дни мая либо первые ― июня. Плод представляет собой коричневато-красный трехгранный орешек, длина которого от 70 до 100 мм. Лекарственными свойствами обладает корень такого растения, а еще его листовые черешки.

Ревень: польза, выращивание, использование.

Watch this video on YouTube

Климат

Уход за ревенем

Уход за посевами ревеня до наступления осеннего периода заключается в систематическом поливе, своевременном удалении сорняков, рыхлении поверхности почвы вокруг кустов, также 1 раз в 1,5 недели их нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением. С началом осеннего периода ревень прекращают поливать и подкармливать, также в это время следует заняться пересадкой сеянцев на постоянное место, однако часть огородников предпочитают растить их в школке на протяжении еще 1 года. Во время пересадки сеянцев на постоянное место следует помнить, что площадь питания для одного куста должна быть минимум 1 квадратный метр.

Как поливать

Чтобы черешки были большими, кусты нужно поливать систематически и обильно. На протяжении одного сезона такую культуру поливают 3 либо 4 раза, при этом на 1 квадратный метр участка расходуют от 3 до 4 ведер воды. Чем реже и скуднее будут поливы, тем большее количество щавелевой кислоты будет содержаться в черешках.

После того как на кусте сформируются цветоносы, их следует удалить. Дело в том, что из-за роста цветоносов, листва и черешки развиваются и растут намного медленнее. Когда ревень будет полит, поверхность грунта вокруг него рекомендуется обязательно взрыхлить, при этом вырывают все сорняки.

Подкормка ревеня

В течение одного сезона такому растению понадобится 1 либо 2 подкормки жидким комплексным минеральным либо органическим удобрением, к примеру, можно использовать раствор коровяка (на 1 ведро воды 0,5 л коровяка). Помимо этого 1 раз в 4 либо 5 лет под каждый куст необходимо внести по 10–20 литров навоза либо перегноя. В весеннее время для подкормки данной культуры рекомендуется использовать минеральные удобрения, а в осенний период для этого лучше подойдет органика.

Зимовка

В летнее время следует провести омолаживание куста, для этого нужно обрезать всю листву с черенками, при этом надо оставить только 2 либо 3 листовые пластины, чтобы ревень мог нормально питаться. К осени на кусте вновь вырастет листва, при этом на еду можно будет срезать 1/3 часть из них, а 2/3 листовых пластин нужно обязательно оставить на растении, в этом случае оно сможет нормально подготовиться к зимовке. Чтобы защитить ревень от вымерзания, его сверху надо засыпать сухой почвой либо облетевшими листьями. С наступлением весны укрытие с растения убирают, для того чтобы оно смогло нарастить листву.

Пошаговый рецепт приготовления варенья с лимоном

Лимон, как и любой цитрусовый, подчеркивает и усиливает приятный вкус ревеня.

Продукты:

  • Ревень – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода кипяченная -2/3 ст.

Приготовление:

  • Стебель очистить, промыть под проточной водой, нарезать кубиками.
  • В кастрюлю отмерить по рецептуре сахар и залить водой. Необходимо растворить песок. Надо сварить густой сироп, чтобы капля не растекалась.
  • Затем добавляем нарезанный ревень, продолжаем нагревать до образования пены. Как только она появилась, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания.
  • На следующий день пропускаем лимон через мясорубку или режем на кусочки и пробиваем блендером. Смешиваем с ревеневой массой. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Как только видим пену, огонь выключаем.
  • Раскладываем горячим по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.

Меры предосторожности

Ревень, как и все продукты питания, может вызывать некоторые
побочные эффекты. К ним, в первую очередь, можно отнести желудочно-кишечные
проблемы.

Ни в коем случае листья нельзя употреблять в пищу. Из-за
присутствия щавелевой кислоты они вызывают множество проблем со здоровьем. К
примеру, это токсические симптомы, такие как жжение в глазах, горле и во рту,
проблемы с дыханием и отек кожи.

Беременные женщины, пациенты с заболеваниями почек или
печени должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ревень в
медицинских целях.

А если серьезно, то употребление ревеня ненадлежащим
способом может привести к почечной недостаточности, коме, конвульсиям и даже смерти.

Люди, страдающие заболеваниями почек, подагрой и
ревматоидным артритом, должны избегать этой пищи.

Ревень иногда вызывает боль в животе, сильные сокращения
матки и диарею. Длительное употребление приводит к потере костной массы и
калия, мышечной слабости.

Он совершенно не безопасен для детей. К тому же, он ухудшает
уже имеющееся состояние диареи или запора. Пациентам с камнями в почках он тоже
противопоказан.

Не употребляйте ревень в больших дозах, поскольку его
безопасность окончательно неизвестна. При приеме ревеня в больших количествах
отмечалось взаимодействие с сердечными гликозидами (дигоксином) и снижение
всасывания перорально вводимых лекарств.

Листовые пластинки (но не стебли) ревеня содержат достаточно щавелевой кислоты, чтобы вызвать отравление. Острая почечная недостаточность была связана с длительным применением антрахинона.

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Первые побеги ревеня появляются в конце весны, но только к середине лета они краснеют, набирают сок и приобретают вкус, напоминающий антоновку. К концу августа у него стебли стареют, становясь волокнистыми и накапливают избыток щавелевой кислоты, который раздражает желудок. Листья вообще опасно употреблять в пищу, т.к. щавелевой кислоты в них еще больше, чем в стеблях.
  • В теплицах ревень выращивают круглый год, его стебли не волокнистые, и их можно перед использованием не очищать.
  • Сорванные стебли долго не хранятся, они начинают вянуть и усыхать. Но если их плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в холодильник, тогда они будут храниться еще неделю.
  • В нашей стране ярко-красные черешки ревеня относят к фруктам и используют для приготовления компотов, варенья, начинок и десертов. В Европе и США, кроме десертов готовят блюда из ревеня, как салаты, гарниры, рагу, первые блюда.
  • Сочетается ревень в блюдах с яблоками, клубникой, персиками, грушами, ягодами, имбирём.

Маффины для разгрузки

Диетологи уверяют, ревень помогает бороться с отеками благодаря мочегонному эффекту. Поэтому из него можно готовить сборные смузииз зеленых овощей и устраивать на них разгрузочные дни. В диетическую выпечку ревень тоже можно добавлять. Попробуйте маффины по нашему рецепту. Изюминкой десерта является тонкая пряная кислинка, которую дает сочетание ревеня и яблок.

Ингредиенты:

  • Ревень — 150 г.
  • Зеленые яблоки — 200 г.
  • Кефир — 200 мл.
  • Растительное масло — 80 мл + для смазывания.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 200 г.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Взбиваем яйца с сахаром в светлую однородную массу. По очереди вливаем кефир и растительное масло. Понемногу подсыпаем муку с солью и разрыхлителем, вымешиваем миксером жидковатое тесто.

Как можно мельче нарезаем стебли ревеня. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Все это вмешиваем в тесто и наполняем им смазанные маслом формочки не больше чем на две трети. Выпекаем маффины при 180°C в течение 20–25 минут. Такое лакомство можно взять с собой на работу для полезного перекуса.

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Рецепты с ревенем

Рецепты с ревенем – это самые разные варианты, от простейших до изысканных, классических и удивляющих сочетанием несочетаемого. Но даже самые непривычные блюда всегда можно приготовить на обычной кухне.

Клафутти с ревенем на завтрак

Понадобится: по 600 гр ревеня и вишни (можно черешни), по 100 гр сахара и муки, 3 яйца, 450 мл молока, маленький пакетик ванильного сахара и щепотка соли.

Вишню (черешню) чистим от косточек, корешки ревеня мелко нарезаем. Выкладываем в смазанную форму. Яйца взбиваем с сахаром, солью и подогретым молоком, выливаем в муку, хорошенько перемешиваем. Заливаем ягодно-овощную смесь и выпекаем около 30-35 минут.

Салат из копченой скумбрии с ревенем

Понадобится: одна копченая рыбка, небольшой пучок зеленого салата, 5-6 черешков ревеня, 4 редиски, 2 ломтика ржаного хлеба. Для заправки: по чайной ложечке меда и горчицы, 3 большие ложки оливкового масла.

Скумбрию почистить, выбрать все косточки, мелко порезать. Нашинковать редиску и ревень, крупно порвать руками зеленый салат. Хлеб нарезать на кусочки, чуть подсушить в духовке. Выложить все в салатник, перемешать с заправкой, посолить по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector