Как научится правильно жить? секреты счастливой жизни

Дора

Упражнение 1: прорисовка целей

Наверно, вы ожидали услышать подробную инструкцию того, как перестать существовать, и начать жить. Придется вас разочаровать: ее должны написать вы сами. Почему? Потому что если бы вы прочитали написанную кем-то другим инструкцию, то приняли бы чужие ценности и советы. Они бы ничуть не вписались в вашу картину мира.

Для кого-то любовь, кому-то более важны деньги. А третья категория людей ценит и то, и другое. Покопайтесь в себе и напишите статью знаков где-то на 10 тысяч (да, это много, но зато все будет подробно описано), как бы вы хотели жить. Практика показывает, что во время написания текста многое уже проясняется и даже появляется мотивация сделать первый шаг.

Учтите, что объем в 10 тысяч знаков всего лишь ориентировочный, но лучше не писать ни больше, ни меньше. Почему? Причина проста: напишете меньше, виденье будет недостаточно четким, достичь цели будет тяжелее. Если захотите больше, то может быть слишком много воды и ничего конкретного. Тоже не вариант. Ориентируйтесь на 10 тысяч знаков. Необязательно такую огромную статью писать за день, на это может потребоваться намного больше времени.

Зачем это упражнение? Затем, что большая часть людей, которые существуют, а не живут, не имеют конкретного представления о том, что им вообще надо от жизни. Хотя многие из них говорят, что имеют. А когда просишь их рассказать об этом, то в ответ получаешь какие-то абстрактные вещи, никакой конкретики. А мы уже ранее говорили, что без этого невозможна никакая внешняя деятельность.

Вопрос: а если я знаю, к чему идти, но не хватает информации?

Нехватка информации по вашим целям – абсолютно нормальное явление. Проблема в том, как люди к этому относятся. Неудачники оправдывают себя тем, что не знают. Успешные же делают все возможное для того, чтобы узнать. Помните: кто владеет информацией, тот владеет миром. Ну или просто имеет более успешную жизнь. Информация – это внутренние условия для реализации цели, а действия – внешние. Одно без другого не может существовать.

Человек склонен забывать то, что он не использует, и потому в мозговой копилке постоянно что-то должно быть. Информационная подпитка нужна как на этапе формирования видения (смотрите упражнение номер 1), так и когда начинаете делать первые шаги, так и когда уже почти достигли цели. И когда дошли до финиша, также должны подпитываться знаниями, хотя бы потому, чтобы не откатиться на прежний уровень.

Не нужно останавливаться, когда вы начнете получать желаемое. Это только начало, продолжайте действовать, изучать новое и двигаться вперед. Не нужно существовать, как большинство населения нашей страны: «Так я хочу новую работу с хорошим окладом, чтобы накопить на свой дом, отдать ребенка в частный сад, отмечать дни рождения в ресторане, а не дома и т.д. Вот и хорошо, я получил желаемую работу. На этом и остановлюсь.» А через год, опять осознание, что ничего не поменялось в жизни, и работа уже не устраивает (начальник не ценит), да и ребенок так и не пристроен в детский сад. И опять: Я не живу, а существую!

А если нет времени?

Это все отмазки. Вот некоторые способы постоянно подпитывать себя информацией и развиваться:

  1. Читать книги.
  2. Слушать аудиокниги.
  3. Ставить статьи на озвучку телефоном.
  4. Смотреть видеоуроки на смежные тематики.
  5. Общаться с людьми на тему вашей цели и того, что нужно для нее.
  6. Ходить на тренинги.
  7. Смотреть то, как люди занимаются на тренингах (даже без непосредственного участия).
  8. Слушать подкасты.
  9. Наблюдать за людьми.
  10. Думать.

И так далее. Надо изобретать. Невозможно, чтобы не было свободной минутки, в которой можно было бы послушать что-то. Например, идете в магазин – почему бы не поставить какую-то статью на озвучку вашим мобильником. Современные смартфоны начитывают тексты порой лучше некоторых людей. За 20 минут похода в магазин – и у вас уже больше знаний.

Стоите в пробке — сам Бог велел поставить аудиокнигу.

В идеале подпитка информацией должна осуществляться каждую секунду

Но не менее важно, уметь быстро обрабатывать её. Ведь скорость достижения цели во многом зависит от того количества информации, которую вы перерабатываете

Поэтому сейчас перейдем к очень важной части – развитие мозга.

Сложности: как на них реагировать

Вам может показаться, что вот тренируй мозг, много читай, и все будет отлично. Нет, не все так просто. Сложности будут, и порой очень тяжелые. Тут надо помнить, что любая ситуация может восприниматься человеком и как опыт, и как психотравма. Причем мы сами решаем, как относиться. Опыт обучает, психотравма отучает.

При этом помните: психике намного проще воспринимать сложности, как психотравму. Почему? Потому что нет ответственности, не надо напрягаться и думать. Опыт – это всегда логический подход к проблеме. Поэтому будьте готовы к тому, что трудности будете автоматически воспринимать, как психотравму. А учитывая то, что вы пришли читать эту статью по запросу «жить, а не существовать», то по факту, восприятие жизни, как сплошные травмы, уже вошло в привычку.

Практикуйтесь в ничегонеделании

Мы так привыкли всё время что-то делать, что ничегонеделание доставляет нам настоящие мучения. Попробуйте отказаться от всех занятий: не читайте, не смотрите в смартфон, не ешьте. Просто не делайте абсолютно ничего.

Первое время в голове будут возникать предложения, чем можно заняться, какие-то важные и срочные дела. Вы начнёте скучать, может быть, вас потянет в сон. Не сдавайтесь — просто ничего не делайте.

Казалось бы, такая простая практика, но вряд ли вы выдержите долго. Привыкайте постепенно — это помогает справиться с напряжением, внутренней спешкой и суетливостью.

Последуйте этим советам и посмотрите, как изменится ваша жизнь. Скорее всего, вы найдёте много прекрасного в окружающем мире и в самом себе.

P. S. Вы дочитали эту статью без перерыва на другие дела? 😉

Психологический настрой

Чтобы упростить жизнь, необходимо в первую очередь изменить мышление, и только потом привычки и образ жизни. Начнем с того, что поработаем над правильным настроем.

Поставьте глобальные цели

Чем более конкретными и желанными являются Ваши цели в жизни, тем более эффективными и результативными будут Ваши действия. Цели в жизни — это двигатель прогресса и источник мотивации.

Когда Ваши цели желанны и осознаны, и Вы прилагаете усилия к их достижению, то Вы перестаете задумываться о том, чем себя занять и как провести вечер. Без этих утомительных мыслей живется гораздо проще. Если Вы ещё не поставили цели в жизни, над этим необходимо поработать.

Не переживайте о неудачах

Неудача – это всегда ценный опыт, шанс исправить ошибки и попробовать ещё раз. И переживать о них нет никакого смысла. Если Вас постигла неудача — значит, Вы двигаетесь вперед и не стоите на месте. Помните — не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Многие известные люди терпели множество неудач, прежде чем достичь небывалого успеха. Уолту Диснею отказывали сотни студий, прежде чем ему удалось воплотить в жизнь свои задумки. Он не унывал и не сдавался. Он понимал, что неудача — это не конец, и шанс ещё есть. Поймите и Вы.

Избавьтесь от стресса

Стресс – это результат пребывания в ситуациях, в которых Вы чувствуете себя не комфортно. Каждый раз, оказываясь в подобной ситуации, спросите себя: «как в будущем этого избежать?». И примите меры. Постепенно Вы избавитесь от большинства стрессовых ситуаций.

Конечно, избавиться от стресса полностью не получится. Но постарайтесь его минимизировать. И помните, что трудности — это испытания, которые закаляют Вас. Начните относиться к трудностям, как к ценным урокам, и Вы начнете испытывать меньше стресса.

Не пытайтесь всем понравиться

Одна из самых больших ошибок – это попытка всем угодить и всем понравиться. Не стремитесь к этому

Заботьтесь о том, чтобы Вас любили друзья и близкие, а на остальных перестаньте обращать внимание

Признайте свои недостатки

Недостатки есть абсолютно у каждого. Можно, конечно отравлять себе жизнь, задаваясь вопросом: «за что мне это?». А можно – понять, наконец, что людям нет до Ваших недостатков особого дела, они сосредоточены на своих. Попробуйте относиться к своим недостаткам с юмором. Помните, что тот, кто Вас искренне любит, не будет их замечать.

Кроме того, у каждого есть как недостатки, так и достоинства. Сосредоточьтесь на своих достоинствах, развивайте их и делайте свои сильные стороны ещё сильнее.

Как поднять силу духа в себе мужчине

Когда говорят о “настоящем мужчине”, одной из первых его характеристик называют силу духа. Действительно, волевых, надежных, ответственных мужчин отличает моральный стержень. Такие и в драку не бояться лезть за своих любимых. И за таких женская половина общества готова волосы рвать друг другу, потому что та, которая “закольцевала” такого, лотерейный билет выиграла!

В чем же секрет таких “мачо” в хорошем смысле этого слова, какие такие фишки они имеют? Мы рассмотрим эти навыки и как их развивать.

  1. Не жалеют себя в любых ситуациях. Мужчины, не вините обстоятельства, черную кошку, кирпич не на своем месте – принимайте ответственность за скорбное положение и выходите из него с честью.
  2. Не злоупотребляют властью. По-настоящему сильные люди не будут кичиться властью или своим преимуществом над кем-то. Мужчины, ваша сила в умении контролировать свои эмоции, а не в подчеркивании своей власти над кем-то.
  3. Не боятся изменений. Сильные духом не боятся рисковать и идти на изменения себя, своей жизни. Перемены в жизни их только окрыляют и дают больше сил, энергии. Мужчины, сначала немного, затем больше рискуйте и меняйтесь в лучшую сторону. Если даже вас постигнет неудача, это не повод опускать руки.
  4. Философски относятся к тому, что некоторым не нравятся. Они не пытаются кому-то угодить, понравиться. Их можно охарактеризовать как добрых, но справедливых. Мужчины, чтобы быть здоровым психически, сильным духом и морально, придерживайтесь одной линии поведения, не пытаясь всем угодить. Иногда это нужно в семье или по работе, но не всегда же…
  5. Не жалеют о прошлом. Такие люди делают рывок от прошлого до его принятия и шага в будущее, каким бы сложным это прошлое ни было. Мужчины, цените ваш прошлый опыт, а не жалейте о несбыточном. У вас есть настоящее, где вы можете развиваться и вкладывать энергию во что-то стоящее сегодня. Сожаления о прошлом положительного результата в развитии не дают.
  6. Делают выводы из ошибок. Они стараются не повторять их заново. Например, партнер по бизнесу “кинул”, а потом опять набивается в друзья. Сильные духом люди прощают, забывают, даже товарищеские отношения продолжают, но близко уже не подпускают.
  7. Не завидуют успехам других людей. Я убеждена, что зависть – это очень разрушительное чувство, которое съедает человека изнутри. Сильные духом люди не будут заниматься самоедством. Мужчины, настраивайтесь на довольство тем, что имеете, и развитие, а не на нытье и зависть.
  8. Принимают неудачи. Многие мужчины надламываются, когда у них в жизни происходит кораблекрушение. Но сильные духом не сдаются. Мужчины, провалы – это опыт, шанс на улучшение себя. Каждая неудача – это повод начать все по-новому.

Многие изложенные советы перекликаются с принципами и советами великих людей, которые достигли многого в своей жизни. Например, Брюс Ли никогда не боялся перемен. Далай-лама подчеркивал, что для силы духа необходимо признавать свои слабости и неудачи. Тит Нат Хан говорил о собственном пути для человека, а не о постоянном угождении окружающим.

Сильный духом мужчина

Умение прощать

Человек способен полноценно жить для себя в том случае, если его душа не отягощена страданием, обидой на других людей. Часто окружающие могут причинять боль, делая это намеренно или неосознанно. Так или иначе, в ответ на неприемлемое поведение у человека возникает обида, чувство разочарования. Он становится заложником их поведения, вынужден носить в себе эти негативные эмоции.

Именно поэтому необходимо учиться прощать тех, кто ведет себя недостойно. Ведь только внутренне свободный человек может жить для себя без границ. Как начать делать это? Чтобы простить своего ближнего и тем самым обрести внутреннюю свободу, необходимо внутренне примириться с его несовершенством. Когда человек понимает, что его ближний не может или не хочет вести себя тем или иным образом, он освобождается от иллюзорных ожиданий. Это позволяет освободиться от обманчивого образа своего ближнего, увидеть его истинное лицо. Обретя эмоциональную свободу, человек не зацикливается больше на том, чтобы что-то получить от другого взамен. Простив других, легче направить большую часть своей энергии на достижение личных целей, заботу о себе самом.

Три креста

Этот необычный символ туристы примечают еще с башни Гедимина. Стремящиеся ввысь кресты находятся на холме, чем еще больше создают эффект вознесения. Этот шедевр посвящен всем мученикам за христианскую церковь, поэтому не единожды подвергался разрушению или осквернению.

Гора Трех крестов расположена прямо в центре большого Нагорного парка, в котором можно прогуляться и отдохнуть от городской суеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector