Состав пищи
Содержание:
- Видео: Доктор Комаровский о пользе и вреде молока для детей
- Прогресс состояния
- Что такое полноценное питание?
- Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке
- Основы
- Сергей Илюков: «До Ловчева на ипаморелине никто не попадался»
- В чем разница между парфюмом, одеколоном и туалетной водой
- Углеводы
- О чем идет речь?
- Ближайшие события
- Чипсы Картофельные
- Примечания
- Правильное питание, меню на неделю
- Десять лучших мотоциклов для новичка
- Сергей Илюков: «Сильно сомневаюсь, что Ловчев использовал ипаморелин для лечения»
- Строение клетки
- Пища живых организмов
- Что говорит история?
- Мясная продукция: нюансы
Видео: Доктор Комаровский о пользе и вреде молока для детей
Прогресс состояния
Если не придерживаться системы видового питания человека, описанные выше процессы приводят к повышенному давлению на привратник желудка, отчего мышца открывается раньше времени, кишечный тракт становится вместилищем забродившей продукции и мяса, процесс переваривания которого еще не завершен. Одновременно в кишечник попадает желудочный сок повышенного уровня кислотности, вступающий в реакцию со средой и нейтрализующий ее баланс. Слизистую обжигает, микроскопические формы жизни оказываются в несоответствующих условиях и мгновенно погибают.
Кишечный тракт связан не только с желудком, но и с желчными протоками, поджелудочной. Для работы этих органов необходима слабощелочная среда. Если кишечный тракт регулярно наполняется содержимым, которому присущ повышенный уровень кислотности, протоки и клапаны перестают нормально функционировать. Это постепенно превращается в патологическое состояние, внутренние секреторные системы не могут нормально работать.
Что такое полноценное питание?
Начнем с того, что означает понятие «полноценное». Состав слова говорит о его значении: включающий все имеющиеся ценности, т. е. от пищи мы должны получить все «сокровища», которые только сможем взять. Какие же?
Прежде всего, витамины, минералы, биологически активные вещества. Включаясь в химические реакции организма, они дают нам энергию и становятся строительным материалом для тела.
Я писала отдельную статью про витамины и микроэлементы, которые особенно важны для женщин, читайте об этом здесь.
Для получения максимальной пользы от пищи важно правильно подобрать ее состав, убедиться в качестве продуктов. Для большей ясности проведем параллель
Представьте, что на заправке в бак машины залили не чистый бензин, а разбавленный водой. Поедет ли авто? Возможно, оно двинется с места, но химический состав топлива нанесет вред деталям машины, и ее быстрее придется ремонтировать.
То же происходит с нашим телом. Несбалансированный состав рациона, плохое качество продуктов ведет к нехватке энергии и засорению организма. Еще пример. Представьте, что при замесе бетона в него положили больше песка, чем нужно по инструкции, и меньше цемента. Прочность конечного материала получилась значительно ниже, и поэтому строение дало трещину.
Также нехватка или избыток биологически активных элементов в организме делает ткани менее упругими и выносливыми. При неправильном питании тело быстрее заболевает и стареет, «трещины» (морщины) гораздо раньше отражаются на внешности.
Чтобы быть здоровыми и выглядеть на все 100%, с пищей мы должны получать:
- БЖУ (белки, жиры, углеводы). Эту «святую троицу» диетологи называют пищевой ценностью продукта. Каждый прием пищи в меню на неделю должен содержать эти компоненты в строгом соотношении, чтобы кирпичики нашего тела – клетки – были прочными и работали исправно.
- Витамины. Необходимые для жизни вещества, регулирующие многие процессы в организме, участвующие в выработке ферментов.
- Минералы. Строительный материал для тканей. Также эти элементы принимают активное участие в химических процессах, выработке гормонов.
- Минеральные соли. Обеспечивают прочность костей, зубов, входят в состав желудочного сока.
Это лишь самые основные элементы правильного питания. С пищей также поступают дубильные вещества, антиоксиданты, липиды, ферменты и т. д. У каждого из них свое «предназначение» в организме. И чтобы выполнить его, эти вещества должны поступать и усваиваться в нужном количестве, так как нехватка или избыток приведут к изменению химических процессов и появлению «трещин» в нашем здании – организме – в виде болезней и ухудшения внешнего вида!
Согласна, задача представляется трудной. Сложно учесть все соединения, присутствующие в продуктах, и тем более контролировать их усвоение. На последнее влияет еще множество других факторов: хронические болезни, микрофлора, активность и т. д.
И все же у нас есть удивительный инструмент, позволяющий осуществлять разумный контроль объема, калорийности и степени усвояемости нутриентов, – режим дня. Планируя энергетическую ценность и состав каждого приема пищи, способ приготовления блюд, мы можем заранее определить, сколько белковых соединений, жиров и углеводов поступит в организм в течение суток, какие витамины и минералы мы получим из продуктов.
Потребляя пищу в одно и то же время, мы регулируем выделение желудочного сока. Приучая организм питаться «по часам», мы увеличиваем усвояемость биологически активных веществ и повышаем эффективность питания. В результате, принимая пищу регулярно, человек из меньшей порции получает больше полезных элементов, поскольку еда лучше переваривается, а ценные элементы быстрее поступают в кровь.
Пусть мы не достигнем эталона. Но благодаря полноценному питанию получаем легкий и безболезненный инструмент коррекции состояния здоровья и внешности. Зная, какие болезни возникают при нехватке или избытке того или иного элемента, мы можем откорректировать его поступление с пищей и тем самым воздействовать на болезнь! Это лучше, чем пить лекарства с еще более странным составом!
О самых полезных продуктах питания для здоровья и красоты я писала здесь.
Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке
Основы
У того, кто задумывается о пересмотре своего рациона, возникает вопрос: с чего начать правильное питание? Конечно же, нужно обратить внимание на калорийность блюд и наличие вредных продуктов. Затем соблюдайте следующие принципы правильного питания:
Во время покупки обращайте внимание на свежесть и качественность.
Калорийность пищи должна находиться в пределе 1200-2000 ккал.
Меню должно быть разнообразным по составу и включать продукты растительного и животного происхождения.
Питайтесь в соответствии с возрастом. Допустим, в 40-50 лет необходимо уделять внимание кисломолочным продуктам.
Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.. Правила правильного питания для похудения – это еще один важный нюанс
Их соблюдение является существенным условием для достижения желаемых цифр на весах. Питание для похудения и его основополагающие правила:
Правила правильного питания для похудения – это еще один важный нюанс. Их соблюдение является существенным условием для достижения желаемых цифр на весах. Питание для похудения и его основополагающие правила:
- Режим питания должен полностью вписываться в ваш распорядок дня. Питайтесь минимум 5 раз в день небольшими порциями.
- Завтрак должен быть полноценным, и состоять из полезных блюд.
- Днем кушайте супы, салаты и овощные нарезки.
- К вечеру происходит замедление метаболизма, поэтому ужин готовьте из легких продуктов.
- Все приемы пищи должны происходить в одно и то же время, поэтому их можно разбить по часам.
- Ежедневная питьевая норма составляет 2 л чистой воды без газа.
- Хорошо пережевывайте пищу, это улучшает процесс пищеварения.
- Готовьте ежедневно, чтобы употреблять свежие блюда. Не оставляйте их на несколько дней в холодильнике.
Основы правильного питания для похудения включают не только принципы питания, но и особенности приготовления блюд. Поэтому одного набора полезных продуктов мало. Следует ещё подобрать рациональный способ приготовления.
- Отдавайте предпочтения тушению, тогда в ингредиентах остаются полезные вещества.
- Обжаривание исключается, можно готовить на гриле, либо в духовке.
- Каши варите на воде без молока. Вместо сахара берите мед или сладкий фрукт.
- В суп и рагу не добавляйте жареные овощи и жирный бульон.
- Исключите майонез и подобные соусы.
Сергей Илюков: «До Ловчева на ипаморелине никто не попадался»
В чем разница между парфюмом, одеколоном и туалетной водой
Углеводы
Углеводы (сахариды) участвуют в построении разных опорных структур, служат источником энергии. Они состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Они в большом количестве содержатся в хлебе, макаронах, фасоли, картофеле, рисе, крупах.
Организм человека в принципе может обойтись и без углеводов, ведь мы можем получать всю нужную энергию от жиров и белков. Но они необходимы мозгу, так как нейроны не сжигают жир.
Не все углеводы используются в качестве энергии. Многие пищевые волокна сделаны из полисахаридов, которые организм человека не переваривают. Примерно 40-65% энергии человек должен получать от углеводов.
Углеводы в организме расщепляются на глюкозу, которая затем поступает в кровь, повышая уровень сахара в крови. В результате поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Он заставляет наши клетки поглощать сахар, из-за чего его уровень в крови снижается.
Уровень сахара в крови контролируется природными углеводами, физическими упражнениями и полноценным сном.
О чем идет речь?
Согласно теории видового питания Уголева, необходимо выбирать программу таким образом, чтобы она соответствовала человеческой физиологии, в первую очередь – ЖКТ. Академик предложил адекватное питание, сформулировав его основной постулат следующим образом: человек – это не плото-, травоядное в чистом виде. Выбирая формулировку, он определил питание как плодоядное, то есть оптимальными становятся фрукты и ягоды, разнообразные овощные культуры, корневища, травы и семена, злаковые и ореховые
Из предложенной физиологом теории следует, что калорийность поглощаемого питания – не самое важное при составлении диеты. Не слишком принципиально для меню и содержание в продуктах основных нутриентов – белков, жиров, углеводов
Углев постановил, что есть два основных принципа, позволяющих оценить, насколько качественна пища: способность питать кишечную микрофлору и самостоятельно перевариваться в желудочной полости.
Видовая еда должна быть такой, чтобы продукты обеспечивали микроорганизмы необходимыми соединениями – именно микрофлора ответственна за генерирование тех веществ, без которых не может жить человек. Углев открыл аутолиз, то есть самостоятельное переваривание. Как показали его исследования, под влиянием желудочного сока лишь инициируется процесс аутолиза. Наполовину он обусловлен теми ферментами, что есть в составе пищи. Как показали проведенные исследования, если продукция сохраняет свои естественные качества, она полностью перерабатывается в организме, а вот пища, обработанная термически, усваивается с большим трудом. Это связано с расщеплением ферментов до поступления продуктов в человеческий организм. Питание по такому меню приводит к загрязнению тела шлаками.
Ближайшие события
В настоящий момент ближайших событий нет
Чипсы Картофельные
Сырье для производства чипсов – восстановленный картофель, напоминающий порошкообразную массу. Технология предусматривает добавку крахмала, кукурузной или рисовой муки. Термообработка «накапливает» в картофельном лакомстве канцерогенный акриламид. Некоторые марки чипсов содержат такой «яд» во много раз превышающий допустимую норму в 0,2 мкг/кг.
К слову: Технологическим процессом предусмотрено, что чипсы из обычного сырого картофеля жарят, поэтому они «сильно масляные». Из восстановленного картофеля – почти всегда запекают.
Примечания
- Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 510. — 900 с. — 150 000 экз.
- Protein (англ.) // Wikipedia. — 2019-12-07.
- ↑ Н. А. АБАКУМОВА, Н. Н. БЫКОВА. 9. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. — Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. — ISBN 978-5-8265-0922-7.
- ↑ А. Я. Николаев. 9. Обмен и функции углеводов // Биологическая химия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — ISBN 5-89481-219-4.
- Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия / Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — С. 235—238. — 528 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 100 000 экз. — ISBN 5-225-01515-8.
Правильное питание, меню на неделю
Итак, чтобы правильно питаться, нужно разработать меню правильного питания и постараться выдерживать этот распорядок. Легче всего спланировать для семьи или для себя здоровый рацион питания на неделю. Составляя такое расписание, лучше сразу закупить продукты на неделю, чтобы в первое время не появлялись соблазны приобрести вредную еду. Далее нужно составить недельный план приготовления пищи.
Пример правильного питания на неделю может быть таким:
Понедельник
Завтрак: гречневая каша с маслом (200 г каши, 1 ч. л. масла), фрукт – яблоко или апельсин, несладкий кофе.
Перекус: тост из хлеба с отрубями, салат из огурца и одного вареного яйца с 1 ч. л. растительного масла.
Обед: запечная рыба – 200 г, зеленый салат (из капусты или зеленых листовых овощей с оливковым маслом) – 150 г
Полдник: нежирный творог – 100 г, сухофрукты – 50 г, чай.
Ужин: тушеные овощи – 200 г, куриное филе отварное — 150 г.
Вторник
Завтрак: тост из ржаного хлеба и 20 г твердого сыра, банан, несладкий кофе.
Перекус: нежирный йогурт, 1 ч. л. меда.
Обед: овощной суп или куриный бульон — 200 г, салат с огурцами, помидорами или капустой – 200 г.
Полдник: фрукт на выбор, травяной чай.
Ужин: нежирное отварное мясо (курица кролик, телятина) – 250 г, огурец – свежий или квашеный.
Среда
Завтрак: овсянка — 150 г, 1 ч. л. меда, банан, кофе или чай.
Перекус: орехи – 50 г, яблоко, чай.
Обед: плов с нежирным мясом – 200 г, тушеные овощи – 150 г.
Полдник: творожная запеканка – 150 г, чай.
Ужин: отварной или запеченный хек – 200 г, огурец, помидор.
Четверг
Завтрак: рис на молоке – 150 г, ягоды или фрукты – 100 г.
Перекус: йогурт – 100 г, горький шоколад – 10 г, кофе.
Обед: запеченная рыба – 250 г, квашеная капуста – 150 г.
Полдник: салат (овощи и нежирная сметана) – 200 г.
Ужин: запеченное мясо с сыром – 200 г, помидор.
Пятница
Завтрак: каша из цельных зерен на выбор – 200 г, яйцо вареное, огурец.
Перекус: киви, 25 г орехов, чай.
Обед: суп грибной с рисом – 250 г, тост с 10 г твердого сыра.
Полдник: творог (150 г) с 1 ч. л. меда.
Ужин: запечное мясо – 200 г, морская капуста – 100 г.
Суббота
Завтрак: омлет из двух яиц, кофе.
Перекус: апельсин и банан.
Обед: картофель, запеченный «в мундире», 100 г отварного куриного филе, огурец.
Полдник: йогурт – 200 г, яблоко.
Ужин: запеченные яблоки – 2 шт., творожная запеканка – 150 г.
Воскресенье
Завтрак: каша из ячменя (с 1 ч. л масла) – 200 г, кофе.
Обед: тушеные или запеченные овощи — 250 г, телятина отварная – 100 г.
Полдник: морепродукты – 150 г, стакан томатного сока.
Ужин: паровые рыбные котлеты – 2 шт., рис отварной – 100 г, отвар шиповника.
Это только пример того, каким может быть полезное питание на протяжении недели. Но строгое меню в системе правильного питания отсутствует. В разных источниках есть множество рецептов с фото, которые можно использовать, формируя здоровое меню. Главное – исключить вредную пищу и следовать основным принципам. Продукты можно заменять другими, которые соответствуют по составу и калорийности (в этом поможет специальная таблица взаимозаменяемости).
Десять лучших мотоциклов для новичка
Сергей Илюков: «Сильно сомневаюсь, что Ловчев использовал ипаморелин для лечения»
Строение клетки
Основными компонентами клетки являются следующие:
- Клеточная стенка. Защищает клетку от вредного воздействия извне, придает ей определенную форму, предохраняет ее от разрушения. Регулирует процесс поступления различных веществ в клетку.
- Жгутики. Состоят преимущественно из белков, служат для передвижения.
- Мембрана. Присутствует не во всех клетках, выполняет метаболические функции, регулирует водный баланс.
- Нуклеоид. Место, где расположена молекула ДНК.
- Плазмиды. Несут в себе информацию о нескольких генах, помогают обретать клетке полезные для нее свойства.
- Рибосомы. Транспортируют белок.
- Споры и эндоспоры. Помогают клетке выживать в неблагоприятных условиях.
- Аппарат Гольджи. Сохраняет вещества для дальнейшей их переработки.
- Лизосомы. Принимают участие во внутриклеточном пищеварении.
- Ядро. Содержит молекулу ДНК, в которой прописана генетическая информация живого организма.
- Вакуоль. Осуществляет хранение питательных веществ.
- Цитоплазма. Поддерживает форму и структуру клетки.
- Митохондрии. Синтезируют универсальную энергию АТФ.
- Пластиды. Это компоненты высших растений, которые синтезируют белки.
Пища живых организмов
Террин — блюдо французской кухни
По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных, гетеротрофных, миксотрофных.
Неорганические составные — CO2, H2O и другие — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов. Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.
Животных делят на травоядных (например корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных хищников и падальщиков (например волк, лев), многоядных и всеядных (например медведь, человек).
Пища для домашних животных (корм) зачастую представляет искусственно созданный комплекс многих необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.
Что говорит история?
Современным людям доступны многочисленные наработки и теории: говорил про видовое питание Роман Милованов, известны работы Углева, популярны диеты, составленные Шаталовой и другими авторами. Хотя в прежнее время люди не располагали такими сведениями, до наших дней дошли истории о практиковавших сыроедение раньше, и наиболее яркий и выразительный пример – царица Клеопатра. Из легенд известно, что женщина не ела ни мяса, ни рыбы. По заверениям современников, ее кожа пахла словно роза, а дыхание всегда было свежим.
Наоборот, неэффективная работа ЖКТ приводит к внутреннему разложению организма. Тело начинает плохо пахнуть, и эту проблему нельзя решить внешней гигиеной – необходимо питаться правильно.
Мясная продукция: нюансы
Как указано выше, видовая пища не включает мясо. Это обусловлено особенностями переваривания такого питания. Генерируемый человеческим желудком сок в среднем менее кислотный, нежели производимый организмом хищного зверя, в десять раз. Это обуславливает продолжительность переваривания ряда продуктов, в частности мяса: ему требуется не менее восьми часов. Если человек чем-либо болен, это временной промежуток увеличивается. Для сравнения, на переработку овощей организму требуется около четырех часов, а фрукты полностью усваиваются всего лишь за пару часов. Повышенная кислотность желудочной среды позволяет переработать картофель, хлеб и другие богатые углеводами продукты всего лишь за час.
Не прибегая к рекомендациям выбора видовой пищи и избыточно употребляя мясо, человек создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Включение мясной продукции в рацион вынуждает организм перестраиваться на наиболее сложную программу работы. Чтобы справиться с мясом, желудок должен производить максимально кислотный сок, насколько это только возможно для желез внутренней секреции. От этого страдает процесс усвоения других продуктов. Скажем, если картофель попадает в организм одновременно с мясом, всего за час он полностью переваривается, при этом ЖКТ все еще работает над поступившим мясом, и продукты переработки картофеля начинают бродить. Как следствие, человек страдает повышенным газообразованием.