Советский пистолет коровина тк

История разработки

Стоит сразу отметить, что оружейника Коровина интересная судьба. Изобретатель родился и вырос в Харькове, но после поступления в ВУЗ проучился недолго. В те годы уже набирали обороты революционные движения, которые серьезно захватывали студентов. Неизвестно точно состоял ли Сергей Александрович в какой-либо организации, но волей судеб его приняли за революционера. Молодой человек был вынужден бежать из страны. В результате чего осел в Бельгии и устроился на один из оружейных заводов инженером.

Вскоре Коровин начинает делать успехи в области конструкторской деятельности. В частности, он изобретает и патентует УСМ собственной разработки. В возрасте 30 лет Сергей решает вернуться на родину. В те годы уже началась Первая мировая война и инженер предпринимает неудачную попытку устроиться на Тульский оружейный завод. В трудоустройстве ему отказывают, и он вынужден работать не по профилю в Санкт-Петербурге.

В 1920 году Коровин предпринимает еще одну попытку устроиться на ТОЗ. На этот раз успешно. Тогда он начинает параллельно с основной деятельностью работать над собственным проектом. В 23-м году конструктор представляет самозарядный пистолет собственной разработки под 6,35-мм патрон.

В конце 1926 года пистолет Коровина прошел все испытания и его рекомендовали к производству. Серийное производство началось в начале 1927 года. Пистолет стал поступать в свободную продажу и в НКВД. По ряду причин армии пришлось отказаться от ТК-26 и продолжала использовать «Маузеры» и «Наганы». Но такое положение вещей оставалось до 1931 года и принятия на вооружение ТТ.

Несмотря на запуск производства, Коровин продолжал улучшать свое оружие. В основном дело касалось эргономики и материалов щечек рукоятки. Выпуск ТК прекратили в 1935 году, когда ему на смену пришел ТТ. Интересно, что точное количество сделанных пистолетов неизвестно.

Интересные факты

Вокруг пистолета ТК собралось немало интересной информации и вот только часть из нее:

  1. Во время Великой отечественной ТК-26 использовали только из-за крайней нехватки личного стрелкового оружия;
  2. После окончания ВОВ от изделия сразу отказались, и оно осталось только у сотрудников сберкасс и инкассаторов;
  3. Часто Тульским Коровина награждали отличивших граждан и военных;
  4. Из-за проблем с эргономикой невозможен полный хват оружия рукой и мизинец остается без опоры. Это сильно снижает точность стрельбы;
  5. 6. Известным обладателем ТК-26 был комдив Ефремов. С этим пистолетом он выходил из немецкого окружения летом 1942 года. Неизвестно использовал ли командир пистолет при прорыве, но наличие ТК в кобуре проверенный факт;
  6. От ТК быстро отказались по причине невостребованности. Но уже спустя пару десятилетий наработки Коровина использовали в создании ПСМ;
  7. Во время ВОВ единственным эффективным методом применения ТК признали только стрельбу по жизненно важным органам цели.

Описание

Внешне пистолет Коровина ТК имеет классический вид самозарядного оружия тех лет. В ряде источников ходят слухи о том, что конструктор полностью скопировал малогабаритный M1906, но это неверная информация. В модели С. А. Коровина использовался уникальный УСМ, другие материалы и способы производства. В основном слухи базируются на основе биографии оружейника и совпадающих калибрах.

В оружие Сергея Александровича большой процент литых деталей, которые приходилось дорабатывать на станках. Это снижало технологичность изделия и повышало конечную стоимость продукции. Но этому есть простое объяснение – технический уровень промышленности СССР еще не дорос до штамповки.

Коровин выбрал необычный материал для своего образца – никель. Из-за чего от него сразу отказалась армия, но оружие делали для гражданских. Главная характеристика никеля — на нем почти не остается следов пота-жировых отделений. Это важная особенность для скрытного ношения.

Кроме того, Сергей Александрович регулярно вносил правки во внешний вид. Смотря на поздние модели, легко заметить не только отличие в щечках рукояти, но и более простую обработку ствольной коробки. Главным стало уменьшение рифления и насечки, которые отнимали лишнее время на обработку и приводили к увеличению себестоимости.

Главным недостатком ТК стала его эргономика. Все органы управления располагались в неудобных местах. В боевой режим оружие приводилось относительно долго. Конструктор понимал это и работал над улучшением своей модели. Например, для того чтобы пистолет не цеплялся за ткань одежды ступенчатый резной целик, изменили на округлый.

Ссылки

  1. « Командиры РККА были в основном вооружены наганами; у многих было ещё не очень привычный ТТ. Некоторые командиры и комиссары, особенно из высшего звена, были вооружены длинноствольными маузерами в деревянных колодках, пистолетами Коровина , браунингами «Советско-финская война 1939—1940 гг. . Хрестоматия / ред.-сост. А. Е. Тарас. Минск: «Харвест», 1999. стр.158
  2. Коровин обр. 1926 г. // А. И. Благовестов. То, из чего стреляют в СНГ: Справочник стрелкового оружия. / под общ.ред. А. Е. Тараса. Минск, «Харвест», 2000. стр.42-45
  3. « пистолет Коровина быстро завоевал популярность, наряду с чекистами и милиционерами он также получил распространение среди старшего и среднего командного состава Красной Армии. «Сергей Монетчиков. Русские оружейники: Коровин — отечественный талант с бельгийским акцентом // журнал «Братишка», № 6, июнь 2002 г.
  4. Алексей Клишин. ТК или «Тульский Коровина» // журнал «Оружие», № 1, 2014. стр.6-16
  5. А. Б. Жук. Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы. М., ООО «Издательство АСТ», «Воениздат», 2002. стр.428-429
  6. Константин Соловьёв. Пистолетные патроны Браунинга // журнал «Калашников. Оружие. Боеприпасы. Снаряжение », № 5, 2002. стр.24-31.

Выбор оружия

Впрочем, было предельно ясно, что требуемое оружие – пистолеты-пулеметы. Только на их скорейшее производство рассчитывать было хоть как-то возможно. Не делать же высокоточные винтовки из кусков труб и металлопроката!

Словом, туляки оказались поставлены в те же условия, что и англичане, которые «на коленке» мастерили свои «Стэны» буквально из обрезков водопроводных труб. Инженерам было невдомек, что еще в 1930 году Сергей Александрович Коровин уже спроектировал такое оружие. Оно было не только проще английской «мечты водопроводчика», но и вдвое надежнее и точнее того пистолета-пулемета.

Технические особенности оружия


Простота – вот залог успеха этого изделия Сергея Александровича. Пистолет-пулемет Коровина, который успел повоевать под Тулой, коренным образом отличался от того оружия, которое было представлено на конкурс. Так, у него полностью отсутствовала деревянная ложа, которую требовалось долго и кропотливо вырезать, а также не было ствольного кожуха. Последний требовал особой штамповки, на которую в тех условиях попросту не было времени. Все детали пистолета-пулемета (кроме затвора и ствольной коробки) изготавливались примитивной холодной штамповкой. Для соединения их между собой использовалась сварка. Саму же ствольную коробку делали из… обычной трубы (привет, «Стэн»)! Фактически Коровин за пару дней смог создать совершенно новое оружие. В войну его мог выпускать любой завод (даже полукустарный цех), у которого было пусть даже самое примитивное штамповочное оборудование.

«Тело» оружия имело длину в 682 мм. Приклад (проволочный, на шарнирном креплении) добавлял к нему еще миллиметров 400.

Конструкция[ | код]

В ТК применена конструкция со свободным затвором. Рычаг предохранителя расположен на корпусе слева, над спусковым крючком. Защёлка магазина — в нижней части рукоятки.

Существовало три основные модификации пистолета ТК, которые отличались формой и материалом щёчек рукоятки, способом их крепления, особенностями изготовления рамки, формой основания целика, углом наклона насечек на кожухе затвора. Некоторые модификации также можно условно разделить на ранние и более поздние, в зависимости от ряда незначительных изменений конструкции.

Боковые панели рукоятки изготавливались в двух основных вариантах: из дерева (с крестообразной насечкой либо с более крупными вертикальными бороздками) и из чёрного бакелита с логотипом ТОЗ. Очень небольшое количество пистолетов было выпущено с гуттаперчевыми щёчками. До начала 1930-х щёчки крепились винтами, в дальнейшем — с помощью пружинных защёлок по типу ТТ.

Прочие особенности

За счет большой массы затворной группы (700 грамм), а также хода затвора в 143 мм, стрелял ППК с весьма невысоким темпом: всего лишь 470 выстрелов в минуту. В отличие от ППШ, название которого опытные фронтовики расшифровывали как «пожиратель патронов Шпагина», изделие Коровина позволяло экономно расходовать боеприпасы. Приноровившиеся стрелки без проблем делали из оружия даже одиночные выстрелы, чего от того же ППШ военных годов выпуска добиться было невозможно.

Вообще, если рассматривать все пистолеты-пулеметы Второй мировой войны, то нормально стрелять одиночными патронами мог только американский «Томпсон». Вот только стоил он в сотни раз дороже даже «излишне сложного ППД», что уж говорить о копеечном ППК, который можно было делать практически из металлолома.


На откидном проволочном прикладе крепился затыльник (мог поворачиваться). На пистолетную рукоятку оружия накладывались деревянные щечки. Так как у этого оружия в «военном» варианте не было цевья, боец держался рукой за магазин, изготовленный методом холодной штамповки. Емкость – 35 патронов, шахматное расположение боеприпаса. Как и прочее советское оружие данного класса, этот русский пистолет-пулемет использовался стандартный советский патрон того времени — 7,62х25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector