Вкусный молочный суп с рисом
Содержание:
- Рецепт рисового супа на молоке
- Рецепт 6, пошаговый: молочный суп с рисом и тыквой
- Довга – суп из риса и заквашенного молока
- А если ввести другие ингредиенты?
- Рецепт 5: молочный суп с красным рисом и орехами
- Молочный суп с кокосовым молоком
- Другие рецепты
- Как приготовить молочный рисовый суп
- Рецепт молочного супа с рисом и овощами
- Рецепт рисового супа на молоке
- Ингредиенты и как готовить
- Советы и рекомендации
- Дополнительная информация
- Рецепт Суп молочный с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза риса
- Рецепт 3: молочный суп с рисом в мультиварке
- Рецепт 1: молочный суп с рисом (пошаговые фото)
- Рецепт приготовления
- Ингредиенты для «Молочный суп-пюре с рисом и кабачком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Молочный суп-пюре с рисом и кабачком»:
- Молочный рисовый суп
- Другие варианты
Рецепт рисового супа на молоке
- Количество порций – 5.
- Время приготовления – 50 минут.
Продукты:
Наш рецепт рассчитан на четыре-пять порций. Молочный суп желательно съесть сразу, поэтому готовьте столько порций, сколько вам нужно для одной трапезы.
Приступаем к приготовлению:
- Промываем рис в нескольких водах. Если вы уверены, что купили высокосортный продукт, его можно не мыть, тогда сохранится крахмалистость, и суп будет еще гуще.
- Крупу заливаем водой и варим на тихом огне полчаса. Воды должно быть достаточно, чтобы рис не подгорел, если заметите, что в кастрюльке сухо, а зерна еще не сварились, долейте горячей воды.
- Кипятим молоко и даем ему слегка остыть.
- Заливаем рис молоком и на очень медленном огне варим еще минут 20, постоянно помешивая.
- За 10 минут до готовности в суп можно добавить половину палочки ванили, немного корицы. Рецепт рисового молочного супа вы можете дополнить любым запахом по собственному вкусу.
- Добавляем сахар и помешиваем, пока он не растворится.
- Щепотка соли, которая входит в наш рецепт, придаст супу завершенный вкус.
- Снимаем с огня.
- В готовый суп добавляем кусочек масла и закрываем крышкой на несколько минут.
Когда суп настоится и загустеет, разливайте его в тарелки и приступайте к завтраку. Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: молочный суп с рисом и тыквой
- тыква – 200 г
- молоко – 500 мл
- рис «Басмати» – 60 г
- сливочное масло – 20 г
- соль – по вкусу.
Тыкву необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить семена.
Подготовленную тыкву нарежьте кубиками, величина стороны которых должна составлять примерно 1 см.
В маленькой кастрюле растопите сливочное масло.
Выложите в кастрюлю кубики тыквы, хорошо перемешайте.
Пассеруйте на слабом огне в течение 5-7 минут, пока тыква не станет мягкой. Пассеровать тыкву надо для того, чтобы содержащиеся в ней эфирные масла частично перешли в сливочное масло и при варке супа не улетучились, тем самым значительно улучшив вкус и цвет блюда.
Снимите кастрюлю с тыквой с огня, еще раз перемешайте и отставьте в сторону. Возьмите кастрюлю объемом не менее 2 л, налейте в нее 100 мл воды. Доведите до кипения, подсолите и всыпьте промытый рис. Накройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите до минимального и варите рис 15 минут.
Пока варится рис, в отдельной посуде вскипятите молоко. Затем тонкой струйкой влейте в кастрюлю с рисом кипящее молоко. Добавьте пассерованную тыкву, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут.
Молочный суп с тыквой готов. Его можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
Довга – суп из риса и заквашенного молока
Этот суп популярен в Закавказье, а еще он очень вкусный.
Ингредиенты:
- Заквашенное молоко – 1 л
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Рис – 40 г
- Зелень – 1 пучок
Приготовление:
Так как этот суп готовится из заквашенного молока, его с начало нужно приготовить. Для этого подойдет био-йогурт или сметана.
На литровую банку отправляем 200 г кисломолочного продукта смешиваем с теплым молоком. Закрываем крышкой и заворачиваем в полотенце и одеяло.
Так оставляем на 3-4 часа.
Яйцо перемешаем с мукой, так чтобы не было комочков. В эту смесь добавляем небольшую порцию заквашенного молока.
Полученную смесь отправляем в кастрюлю с заквашенным молоком. В кастрюлю отправляем 1 ст. л. риса.
Кастрюлю ставим на огонь и ждем закипания, постоянно помешивая. Как только суп закипит добавляем пол литра воды. Варим суп до готовности риса.
Мелко нашинкуем зелень.
Как только суп повторно закипел добавляем к нему зелень. Солим и перчим.
А если ввести другие ингредиенты?
Несомненно, жареный картофель на масле или сале сам по себе является очень вкусным. Но еще пикантнее продукт становится, если его сочетать с другими компонентами. Удивительно, но некоторые ингредиенты в итоге могут понижать энергетическую ценность готового блюда.
Мы приведем наиболее распространенные варианты:
- калорийность жареной картошки с луком составляет 199 килокалорий на 100 грамм;
- картофель со сметаной, маринованными опятами на оливковом масле – 104;
- блюдо с грибами (шампиньонами) – 122;
- жареная картошка с белыми грибами и луком – 145;
- блюдо с грибами (вешенками) на топленом жире – 170;
- картошка с капустой – 125;
- блюдо с мясом – 250-280;
- картофель с яйцом – 308.
Мы с вами разобрались, сколько калорий в жареной картошке. Показатели довольно высокие. Можно ли их как-то снизить, попробуем выяснить дальше.
Рецепт 5: молочный суп с красным рисом и орехами
- Кpacный pиc 1 cтaкaн
- Изюм 0.5 cтaкaнa
- Гpeцкиe opexи (ядpa) 0.5 cтaкaнa
- Мoлoкo (cливки) 0.5 л
- Сливoчнoe мacлo 1 cт. л.
- Мeд 3 cт. л.
- Спeции: вaниль, кopицa пo вкуcу
Кpacный pиc — paзнoвиднocть извecтнoгo copтa pиca «пapбoилд», пo вceй видимocти — oтcopтиpoвaнный. Впpoчeм, извecтны copтa кpacнoгo pиca — бутaнcкий. Кpacный pиc oтличaeтcя oт oбычнoгo нeшлифoвaннoгo pиca тoлькo цвeтoм. Вapитcя тaкoй pиc дocтaтoчнo cлoжнo и дoлгo. Вapить тaкoй pиc нeпocpeдcтвeннo в cупe, дaжe oбычнoм, oчeнь cлoжнo. Пoэтoму, нe имeя нaвыкoв, лучшe cвapить eгo oтдeльнo. Бoлee тoгo — pиc нaдo пpoмыть. pиcoвoй муки, кoтopaя ocтaeтcя пocлe шлифoвки, тaм нeт, a вoт ocтaткoв шeлуxи — тaм мoжeт быть нeкoтopoe кoличecтвo. Этo cильнo зaвиcит oт фacoвщикa. Кpacный pиc тaкжe cтoит зaмoчить в xoлoднoй вoдe нa 1 чac
Изюм пpoмыть и зaмoчить в тeплoй вoдe. opexи oбжapить нa cуxoй cкoвopoдкe дo пoявлeния пpиятнoгo зaпaxa. Кcтaти, впoлнe мoжнo oбжapить opexи в микpoвoлнoвкe: пoлoжитe ядpa opexoв нa блюдцe и включитe пeчь нa 1.5-2 минуты. Этoгo дocтaтoчнo.
В кacтpюлe дoвecти дo кипeния 2.5 cтaкaнa вoды. oбычнo шлифoвaнный pиc вapитcя в вoдe c cooтнoшeниeм 1:2. Нeшлифoвaнный — вoды нaдo нeмнoгo бoльшe. В вoду дoбaвить 1 cт. л. cливoчнoгo мacлa, мoлoтую кopицу и вaниль — нa кoнчикe нoжa, пo вкуcу.
В кипящую вoду вcыпaть зaмoчeнный кpacный pиc, пpeдвapитeльнo cлив c нeгo вoду. Кaк тoлькo вoдa нaчнeт кипeть, кacтpюлю плoтнo зaкpыть кpышкoй и убaвить oгoнь дo минимумa. pиc вapитcя oкoлo 25 минут. Нo кoнтpoлиpoвaть нaдo в любoм cлучae. ocoбoй нeoбxoдимocти мeшaть pиc в пpoцecce вapки — нeт. Нo, ecли вы пpивыкли вapить pиc кaк-тo ocoбo, cвapитe пo-cвoeму. pиc дoлжeн быть гoтoв к упoтpeблeнию, нo ни в кoeм cлучae зepнa нe дoлжны pacплывaтьcя в кaшу.
Пoкa вapитcя pиc, вcкипятить в oтдeльнoй кacтpюлькe мoлoкo. Мoжнo иcпoльзoвaть жидкиe cливки, paзвeдeнныe вoдoй. Тут — нa вaшe уcмoтpeниe. Вaжнo чтoбы мoлoкo былo нaтуpaльным и cвeжим, инaчe oнo пpocтo cвepнeтcя.
Дoбaвить к pиcу зaмoчeнный изюм и oбжapeнныe opexи. Пepeмeшaть. Дaть пpoпapитьcя нa мaлeнькoм oгнe пoд кpышкoй 5 минут.
Влить в кacтpюлю гopячee мoлoкo, paзмeшaть. Дoвecти дo кипeния и вapить нa мaлeнькoм oгнe 1-2 мин.
Дoбaвить в мoлoчный pиcoвый cуп мeд. Кoличecтвo мeдa мнoю укaзaнo уcлoвнo, мeд — пo cвoeму вкуcу. peкoмeндую иcпoльзoвaть нaтуpaльный и caмый apoмaтный мeд. Я взял oтличный цвeтoчный мeд. Чтo пpимeчaтeльнo, зaпax мeдa дaл cупу иcключитeльный зaпax.
Дoвecти мoлoчный cуп пoчти дo кипeния и выключить oгoнь. Дaть пocтoять мoлoчнoму cупу eщe 3-5 минут.
Мoлoчный cуп c кpacным pиcoм, мeдoм и opexaми гoтoв.
Рaзлить pиcoвый cуп в тapeлки, a лучшe в выcoкиe пиaлы, oн будeт пpиятнoгo нeжнo-poзoвoгo oттeнкa c зaпaxoм цвeтoв. Этo нeчтo.
Мoлoчный pиcoвый cуп c кpacным pиcoм пoдaвaть гopячим, и ecть cpaзу.
Молочный суп с кокосовым молоком
Такой вариант приготовления супа обязательно понравится вегетарианцам. Также, его можно употреблять в качестве завтрака во время диет. Другими словами отличная альтернатива традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 500 мл
- Рис – 50 г
- Корица – 1 палочка
Приготовление:
В кастрюле вскипятить около 300 мл воды и всыпать рис. Добавляем палочку корицы и хорошо перемешиваем. Когда воды почти не останется добавим стакан молока.
Доводим до кипения и добавим еще один стакан молока. Огонь уменьшить и готовить суп еще 20 минут. Добавить сахар и убрать корицу.
Подавать суп с ананасом.
Другие рецепты
Вегетарианцам и веганам этот вариант очень подойдет. Заменим коровье молоко кокосовым и сварим молочный суп с рисом по классическому рецепту. Лучше не класть сахар, чтобы не перебивать вкус кокосового молока. Но если вы все же надумаете загустить суп, то можно добавить в него замороженные овощи, дробленые орехи кешью и зелень. Это вкусно, пробуйте!
В мультиварке
Это самый простой вариант, который только можно придумать. В мультиварку наливаем молоко, кладем рис, соль, сахар, сливочное масло, согласно рецепту. Ставим на режим “Молочная каша” и ждем готовности. Получится точно вкусно, если соблюсти пропорции. А главное – не надо стоять у плиты, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
С тыквой и вермишелью
Нарежем крупными кусочками тыкву и проварим в молоке. Добавим вермишель вместо риса – и получится совсем новое кушанье. Лучше всего использовать тонкую вермишель из твердых сортов пшеницы. Она разварится, станет мягкой, а тыква добавит нежности, желейности. Попробуйте приготовить это необычное блюдо. Обещаю, вам понравится!
С капустой брокколи
Капуста брокколи и молоко – странное, на первый взгляд, сочетание, но в том и заключаются прелесть и новизна красивого весеннего супа. Варить его совсем не трудно. Главное, чтобы капуста брокколи была свежей. Нарежем ее на крупные фракции, добавим морковь и побольше зелени. Подавать можно как горячим, так и холодным.
С кабачками и курицей
Варим суп на курином бульоне, затем вливаем молоко, а уже в готовое блюдо добавляем кусочки отваренной и обжаренной на сливочном масле курицы. Хорошо подходят сюда свежие или замороженные кабачки. Можно также добавить лук, капусту, сельдерей. Украшаем блюдо зеленью и подаем в красивой посуде. Приятного аппетита!
- Перед приготовлением замочите рис на несколько часов, лучше на ночь. Если вы не располагаете временем, то хотя бы на 15-20 минут.
- Промойте рис в холодной воде несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда рис не слипнется при варке.
- Чтобы кушанье получилось разваристым и пышным, нужно соблюсти соотношение молока и риса. Трудность в том, что рис мы берем сухой, и когда он разваривается, его становится в несколько раз больше. Поэтому строго соблюдаем пропорции, чтобы в конце приготовления суп не превратился в кашу. Однако даже в этом случае свежеприготовленное блюдо можно разбавить теплым молоком.
- Возьмите кастрюлю на 3 литра, чтобы удобнее было готовить, если вдруг молоко вздумает убежать.
- Мы готовим суп, а не десерт, поэтому не стоит делать его слишком сладким. Сахаром мы лишь оттеняем вкус самого риса.
- Можно сварить как сладкий вариант, так и соленый. Это зависит от того, для кого мы его варим, для ребенка или для всей семьи.
- Рисовый суп любит соль, но досаливайте его постепенно. Необходимо посолить, затем попробовать и добавить соли, или наоборот – добавить молока по вашему вкусу.
- На растительном масле тоже получится хорошо, но лучше использовать сливочное или топленое – так вкуснее, мягче, насыщенней.
- Для аромата можно добавить в суп ваниль, корицу или кофейный сироп.
- Можно добавить замороженные овощи и получить вкус совсем нового блюда.
- Я люблю варить густой, насыщенный, жирный молочный суп. Но если вы хотите приготовить легкий супчик, то при варке замените половину молока водой.
- Часто встречаю такой совет: протрите холодный молочный суп через сито и затем снова его разогрейте – получится очень нежная субстанция. Конечно, это на любителя, но попробуйте.
- Обычно горячее молочное блюдо подают на завтрак, но его также можно подать к обеду или ужину.
- За молочным супом надо постоянно следить, чтобы он не пригорел. Для этого правильно подбирайте посуду для варки. Лучше если это будет кастрюля с антипригарным покрытием или с толстым дном.
- Чтобы молоко не убежало, надо периодически его помешивать и вовремя регулировать нагрев, уменьшая огонь до минимума.
- Если в доме не оказалось цельного коровьего молока, можно использовать сгущенное или сухое.
- По желанию, при подаче, уже в тарелку можно добавить горсть изюма. Его надо предварительно хорошо вымыть и размочить в горячей воде до мягкости.
Как приготовить молочный рисовый суп
Красный рис — разновидность известного сорта риса «парбоилд», по всей видимости — отсортированный. Впрочем, известны сорта красного риса — бутанский. Красный рис отличается от обычного нешлифованного риса только цветом. Варится такой рис достаточно сложно и долго. Варить такой рис непосредственно в супе, даже обычном, очень сложно. Поэтому, не имея навыков, лучше сварить его отдельно. Более того — рис надо промыть. Рисовой муки, которая остается после шлифовки, там нет, а вот остатков шелухи — там может быть некоторое количество. Это сильно зависит от фасовщика. Красный рис также стоит замочить в холодной воде на 1 час.
Изюм промыть и замочить в теплой воде. Орехи обжарить на сухой сковородке до появления приятного запаха. Кстати, вполне можно обжарить орехи в микроволновке: положите ядра орехов на блюдце и включите печь на 1.5-2 минуты. Этого достаточно. В кастрюле довести до кипения 2.5 стакана воды. Обычно шлифованный рис варится в воде с соотношением 1:2. Нешлифованный — воды надо немного больше. В воду добавить 1 ст. л. сливочного масла, молотую корицу и ваниль — на кончике ножа, по вкусу.
В кипящую воду всыпать замоченный красный рис, предварительно слив с него воду. Как только вода начнет кипеть, кастрюлю плотно закрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Рис варится около 25 минут. Но контролировать надо в любом случае. Особой необходимости мешать рис в процессе варки — нет. Но, если вы привыкли варить рис как-то особо, сварите по-своему. Рис должен быть готов к употреблению, но ни в коем случае зерна не должны расплываться в кашу. Пока варится рис, вскипятить в отдельной кастрюльке молоко. Можно использовать жидкие сливки, разведенные водой. Тут — на ваше усмотрение
Важно чтобы молоко было натуральным и свежим, иначе оно просто свернется. Добавить к рису замоченный изюм и обжаренные орехи
Перемешать. Дать пропариться на маленьком огне под крышкой 5 минут.
Влить в кастрюлю горячее молоко, размешать. Довести до кипения и варить на маленьком огне 1-2 мин.
Добавить в молочный рисовый суп мед. Количество меда мною указано условно, мед — по своему вкусу. Рекомендую использовать натуральный и самый ароматный мед. Я взял отличный цветочный мед. Что примечательно, запах меда дал супу исключительный запах.
Довести молочный суп почти до кипения и выключить огонь. Дать постоять молочному супу еще 3-5 минут. Молочный суп с красным рисом, медом и орехами готов.
Разлить рисовый суп в тарелки, а лучше в высокие пиалы, он будет приятного нежно-розового оттенка с запахом цветов. Это нечто. Молочный рисовый суп с красным рисом подавать горячим, и есть сразу.
Рецепт молочного супа с рисом и овощами
Продуктовый набор:
- белый хлеб – пара кусочков;
- средняя луковица;
- молоко – 3 стакана;
- 2,5 л воды;
- круглый рис – 5 ст. л;
- пучок петрушки;
- две морковки;
- 50 г масла сливочного;
- чуть-чуть соли.
Приготовление:
- Промываем и очищаем морковь. Измельчаем ее – нарезаем соломкой или натираем на терке, имеющей крупные отверстия.
- Луковицу избавляем от шелухи. А ее мякоть нарезаем полукольцами.
- В небольшой кастрюле тушим измельченные лук и морковь, добавив немного воды. Как только овощи размягчатся, отключаем огонь.
- Рис несколько раз промываем в холодной воде. Останавливаемся тогда, когда жидкость станет прозрачной. Чтобы крупинки не разваривались и не слипались, их следует залить водой и оставить на 5-7 минуток.
- Каковы дальнейшие действия? Сливаем воду, в которой находился рис. А вместо нее добавляем кипящее молоко. Все это ставим на плиту. Готовим, установив средний огонь.
- Когда рис сварится, можно отправлять в кастрюлю тушеные овощи. Засекаем еще 2-3 минут. А пока займемся зеленью. Пучок петрушки промываем в прохладной воде. Затем замачиваем на пару минут. Берем в руку острый нож. С его помощью надо порубить петрушку. Для супа нам понадобятся только листья. А стебельки следует обрезать и отправить в мусорное ведро.
- В самом конце варки добавляем в супчик любимые специи. Солим. Это еще не все. Кусочки белого хлеба измельчаем кубиками. Обжариваем в сковороде, используя масло. Добавляем сухарики в суп перед тем, как подать его к столу. В каждую тарелку также можно положить кусочек сливочного маслица. Оно сделает вкус супа еще более насыщенным. Желаем вам и вашим близким приятного аппетита!
Рецепт рисового супа на молоке
- Количество порций – 5.
- Время приготовления – 50 минут.
Продукты:
Наш рецепт рассчитан на четыре-пять порций. Молочный суп желательно съесть сразу, поэтому готовьте столько порций, сколько вам нужно для одной трапезы.
Приступаем к приготовлению:
- Промываем рис в нескольких водах. Если вы уверены, что купили высокосортный продукт, его можно не мыть, тогда сохранится крахмалистость, и суп будет еще гуще.
- Крупу заливаем водой и варим на тихом огне полчаса. Воды должно быть достаточно, чтобы рис не подгорел, если заметите, что в кастрюльке сухо, а зерна еще не сварились, долейте горячей воды.
- Кипятим молоко и даем ему слегка остыть.
- Заливаем рис молоком и на очень медленном огне варим еще минут 20, постоянно помешивая.
- За 10 минут до готовности в суп можно добавить половину палочки ванили, немного корицы. Рецепт рисового молочного супа вы можете дополнить любым запахом по собственному вкусу.
- Добавляем сахар и помешиваем, пока он не растворится.
- Щепотка соли, которая входит в наш рецепт, придаст супу завершенный вкус.
- Снимаем с огня.
- В готовый суп добавляем кусочек масла и закрываем крышкой на несколько минут.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
600 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
180 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.8 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
400 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 130 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: |
8 / 19 / 73 |
Н11 / |
Время приготовления: 45 мин
PT45M
Опубликовано: Алинка
Просмотров: 17 960
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
67
-
Для приготовления молочного супа с рисом подготовим необходимые ингредиенты.
-
Промываем рис пока вода не станет прозрачного цвета. Это предотвратит его склеивание в процессе варки.
-
Промытый рис кладем в кастрюлю, заливаем водой, кладем соль и ставим на огонь. Варим рис до закипания на среднем огне, а после закипания воды уменьшаем огонь.
-
Варим рис до готовности. За это время вода в кастрюле выпарится.
-
Добавляем к рису сливочное масло, сахар и молоко. После закипания варим рис еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем рис под крышкой на 10 минут.
Советы и рекомендации
В его приготовлении нет ничего сложного, однако следует учитывать ряд важных моментов. Прежде всего следует понять, как сварить суп с рисом без неприятных последствий для кухни. Его нельзя варить в кастрюле с толстым дном, она долго держит тепло. Поэтому возрастает вероятность того, что блюдо пригорит. Правильно использовать тонкую, эмалированную посуду. А также следует учитывать, что блюдо нужно часто помешивать во время варки. Рекомендуется положить на дно посуды кусочек рафинада — это обезопасит суп от пригорания.
Кусочек масла, положенный в готовое блюдо, не является обязательным условием. Всё зависит от желания повара. Чтобы разнообразить вкус, вместо масла можно добавить свежие ягоды или немного джема.
Дополнительная информация
В классической рецептуре технологическая карта блюда включает в себя только молоко, рисовую крупу, соль, сахар и сливочное масло. Однако это не значит, что нельзя экспериментировать. Можно добавлять различные ароматизаторы. Например, экстракт кофе, какао или ваниль. Основная крупа легко заменяется гречкой или пшеном. В некоторых рецептах комбинируется два-три вида крупы, как часто делают в кабардинской кухне. Чтобы приготовить сладкое блюдо, можно добавить перетертые яблоки или тыкву.
Людям, которые следят за калорийностью пищи, а также детям рекомендуется для приготовления супа выбирать обезжиренное молоко. На консистенцию супа влияет то, какой подобран рис
Следует обращать внимание на длиннозерный, пропаренный. Он не разваривается и имеет более насыщенный вкус
Для достижения однородной консистенции вместо сахара в суп добавляется сахарная пудра. Альтернатива — использование меда или жидкого варенья.
Originally posted 2018-03-21 06:09:12.
Рецепт Суп молочный с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп молочный с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.9 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2721 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.7% | 3455 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 8.1% | 2000 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 5.5% | 2920 г |
Органические кислоты | 14.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 7.3% | 2222 г |
Вода | 85.3 г | 2273 г | 3.8% | 6.1% | 2665 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 3.6% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 8.1% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 18.4 мг | 500 мг | 3.7% | 6% | 2717 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 9.7% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 4.8% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 4.8 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.9% | 8333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 10.8% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 8.1% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6652 мг | 20 мг | 3.3% | 5.3% | 3007 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.5 мг | 2500 мг | 3.9% | 6.3% | 2564 г |
Кальций, Ca | 72.8 мг | 1000 мг | 7.3% | 11.8% | 1374 г |
Кремний, Si | 76.4 мг | 30 мг | 254.7% | 411.5% | 39 г |
Магний, Mg | 13.5 мг | 400 мг | 3.4% | 5.5% | 2963 г |
Натрий, Na | 36 мг | 1300 мг | 2.8% | 4.5% | 3611 г |
Сера, S | 20.8 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.4% | 4808 г |
Фосфор, Ph | 71.7 мг | 800 мг | 9% | 14.5% | 1116 г |
Хлор, Cl | 289.4 мг | 2300 мг | 12.6% | 20.4% | 795 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 84.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 1.8% | 9000 г |
Йод, I | 5.2 мкг | 150 мкг | 3.5% | 5.7% | 2885 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 14.5% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.228 мг | 2 мг | 11.4% | 18.4% | 877 г |
Медь, Cu | 42.3 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 6.8% | 2364 г |
Молибден, Mo | 4.9 мкг | 70 мкг | 7% | 11.3% | 1429 г |
Никель, Ni | 3.2 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.4 мкг | 55 мкг | 4.4% | 7.1% | 2292 г |
Стронций, Sr | 9.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.3 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 24540 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 4.2% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.3408 мг | 12 мг | 2.8% | 4.5% | 3521 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Суп молочный с рисом составляет 61,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза риса
Так какова польза рисового зерна, а соответственно, и рисовой каши? Рис содержит в себе большое количество жизненно необходимых организму человека минералов, витаминов и микроэлементов: фосфор, калий, кальций, железо, селен, цинк, витамины группы РР, Е и В. Богатый химический состав злака помогает бороться с проблемами почечной недостаточности, и восстанавливает работу сердечнососудистой системы путем выведения из организма ненужных солей. Употребление рисовой каши рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таких как: язва и гастрит.
Рисовые диеты показаны и тем, кто желает решить проблему с избытком лишнего веса. Поскольку рис является не только низкокалорийным продуктом, но и обладает очищающими свойствами. Попадая в организм, он впитывает в себя вредные шлаки и токсины, и выводит их наружу. Также рис помогает от бессонницы, диареи и низкой лактации при кормлении. Несомненным достоинством является и то, что рис очень богат сложными углеводами (80%), которые, накапливаясь в мышцах, обеспечивают прилив энергии на весь день.
Еще хотелось бы добавить, что самым полезным видом риса является черный дикий рис и обычный нешлифованный рис коричневатого цвета. «Средним» вариантом выступает зерно пропаренное, имеющее слегка бурый оттенок. И на последнем месте стоит привычный белый отшлифованный рис. В нем полезных веществ сохраняется на порядок меньше, что в принципе не так сильно умаляет вышеперечисленных достоинств этой злаковой культуры.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 литра;
- Питьевая вода – 0,5 литра;
- Рис (лучше круглый) – 100 грамм;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Соль – на кончике ножа;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Как варить рисовый молочный суп, наверное, знают многие. Но не все знают о том, что если рисовую кашу готовить на цельном молоке, она получается слишком жирной, а, следовательно, менее полезной. Особенно такой молочный суп не следует варить детям. Это слишком тяжелая пища для маленького неокрепшего желудка. Лучшим решением этой проблемы будет использование в каше молока и воды в соотношении 1/1.
Рецепт 3: молочный суп с рисом в мультиварке
- молоко – 1л;
- рис круглозёрный разваристый – половина мультистакана (80г);
- сахар – 2 столовые ложки. Если вы не любите слишком сладкий суп, то уменьшите количество сахара вдвое;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло для готового супа.
Как сварить молочный суп в мультиварке? Рис промойте до прозрачной воды и положите в мультиварочную чашу.
Посолите рис.
Положите сахар.
Залейте молоко. Собственно говоря, порядок закладывания в мультиварку ингредиентов может быть любым, от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Поэтому, вы имеете полное право сначала влить молоко, посолить его, положить сахар, а уже потом добавить рис.
В любом случае, когда все продукты окажутся в мультиварке, не забудьте всё перемешать, чтобы в супе рис не образовал комочков.
Осталось только закрыть и заблокировать крышку мультиварки, выбрать режим «Каша» и нажать кнопочку «Старт». Суп молочный с рисом в мультиварке сварится без вас. Когда услышите сигнал об окончании варки, откройте крышку мультиварки и перемешайте рисовый суп.
Рецепт 1: молочный суп с рисом (пошаговые фото)
Молочный суп с рисом готовится он очень просто: нужно только сделать закладку ингредиентов и варить с учётом требуемого температурного режима.
- молоко (коровье, цельное) – 300 мл
- вода – 300 мл
- рис (круглый) – 100 г
- соль (морская, мелкая) – 0,5 ч.л.
- сахар (белый) – 2 ст.л.
- масло (сливочное, жирность 83,2%) – 10 г
В кастрюлю наливаем воду и молоко по норме, быстро доводим смесь до кипения на большом огне.
Перед тем как сварить молочный суп с рисом, нужно хорошо промыть крупу. Лучше сделать это пару раз в проточной воде, чтобы убрать все загрязнения (при промывке обязательно перетираем рис пальцами, чтобы лучше его вымыть).
Даём крупе стечь в сите или дуршлаге.
Как только жидкость вскипит, добавляем в неё сахар и соль.
Затем докладываем и промытый рис.
На большом огне варим суп 15 минут (при этом помешиваем, чтобы рис не слипся и не пригорел). Затем нагрев можно уменьшить и ещё немного доварить до готовности.
Для сытности в рисовый суп на молоке кладём масло, перемешиваем и если консистенция его густая, как на фото, вводим немного горячего кипячёного молока.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления
Среднее время приготовления блюда — 30 минут. Чтобы его сделать, понадобится:
- Один литр молока.
- Одна-две горсти риса.
- Сливочное масло (по желанию).
- Соль и сахар по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Рис тщательно промывается. Его нужно вымыть в «нескольких водах». Рекомендуется делать не менее 3 промываний.
- Нужно вскипятить молоко. Для этого в нагретую кастрюлю наливается вода в таком количестве, чтобы дно заполнилось примерно на 1 см в высоту. После нагревания в воду тонкой струйкой вливается молоко. Его нужно обязательно помешивать и быть внимательным, чтобы успеть убавить огонь до того момента, когда молоко закипит.
- В рисовый суп нужно обязательно положить в соль. Сахар добавляется по желанию. После добавления специй молоко снова тщательно перемешивается и оставляется кипеть на одну-две минуты.
- Очень медленно, постоянно помешивая, в жидкость засыпают рис. После этого он должен готовиться не менее 15 минут. Блюдо не нужно постоянно помешивать, достаточно периодического вымешивания раз в 5−6 минут.
- Суп накрывают крышкой и убирают с огня. Плотно закрытым и закутанным под полотенцем блюдо настаивается еще 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы полуготовый рис «дошёл», а молочная жидкость немного остыла.
Порция рисового супа в 100 г содержит:
- около 58 ккал;
- 1,9 г жиров;
- 7.9 г углеводов;
- Белки — 2,2 г.
Это только один из вариантов молочного рисового супа. Рецептов множество, как и способов приготовления. Например, альтернатива варки на плите — мультиварка. Однако перед приготовлением ее нужно тщательно проветрить и протереть влажной тряпкой.
Рисовый суп в мультиварке
Следует строго соблюдать технологию
Вода кипятится на высокой мощности, рекомендуется обратить внимание на программу «Выпечка». Затем в чашу засыпается промытый в «нескольких водах» рис, его нужно варить около 5 минут
После этого вливается молоко, и готовка продолжается в режиме «Молочная каша». Под закрытой крышкой блюдо варится 10—15 минут, после добавляется масло и сахар по вкусу.
Чтобы разобраться, как сварить молочный суп с рисом, следует внимательно следить за консистенцией. После того как суп приготовился, его можно разбавить молоком, лучше теплым. Рецептуру можно дополнять ингредиентами по вкусу, главное — сохранять общую схему, чтобы крупа не слиплась, а молоко не пригорело. Если следовать инструкции, приготовление вкусного супа не вызовет сложностей даже у тех, кто первый раз стоит у плиты.
Ингредиенты для «Молочный суп-пюре с рисом и кабачком»:
-
Рис
(«Кубань» ТМ «Мистраль»)
—
2/3 стак. -
Кабачок
—
1 шт -
Молоко
—
2 стак. -
Масло сливочное
—
50 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Петрушка
-
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2354.5 ккал |
белки
56.3 г |
жиры
87.6 г |
углеводы
330.5 г |
Порции | |||
ккал588.6 ккал | белки14.1 г | жиры21.9 г | углеводы82.6 г |
100 г блюда | |||
ккал147.2 ккал | белки3.5 г | жиры5.5 г | углеводы20.7 г |
Рецепт «Молочный суп-пюре с рисом и кабачком»:
Подготавливаем продукты.
Отмеряем необходимое количество риса. Промываем крупу. Отвариваем до готовности в воде.
Кабачок очищаем от кожицы и семян. Нарезаем. Отвариваем в чуть подсоленной воде 3-5 минут.
В кастрюлю кладем сливочное масло, отварной рис, отваренные кусочки кабачка. Добавляем молоко. Доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Варим 5 минут на медленном огне.
Морковь трем на терке.
Лук нарезаем кольцами.
Обжариваем по отдельности на растительном масле.
С помощью блендера пюрируем суп. Доводим до кипения.
Снимаем с огня.
Разливаем суп по чашкам.
Добавляем петрушку и обжаренные овощи. Подаем наш суп.
Приятного аппетита!!!
На фото возле тарелки с супом — 2 ложки времен моего детства. Этими ложками мы ели суп у бабушки, ими же играли в дочки-матери и кормили кукол. Жаль, что только 2 ложки «дожили» до сегодняшнего дня. Сейчас у меня есть и другие деревянные ложки, но именно эти особенно дороги и ценны.
История деревянной ложки берет свое начало десять веков тому назад. У разных народов ложка изготавливалась по-разному и из различных материалов. Считается, что деревянные ложки — это отражение самобытности русской культуры и ее традиций. Русские умельцы всегда славились своим мастерством изготовления деревянных ложек. Секреты этого мастерства они передавали из поколения в поколение. По мнению ученых, русское слово «ложка» появилось от слова «лог»- овраг, углубление. Для изготовления деревянных ложек используют липу, осину, клен, рябину, яблоню, дуб и другие виды древесины.
Говорят, если кушать деревянной ложкой, то пища станет во много раз вкуснее и ароматнее. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это проверено на практике- после деревянных ложек есть металлическими очень тяжело. А еще, пользоваться деревянными ложками не только безопасно, но и полезно для здоровья! Недаром на Руси издавна ели из деревянной посуды деревянными ложками и были здоровы до самой старости.
В наше время деревянные ложки служат в основном предметом украшения и для сувениров. А еще их используют как прекрасный музыкальный инструмент. Украшают такие ложки резьбой и расписным узором. (информация из интернета).
Молочный рисовый суп
Кухонная посуда и техника: кастрюля, ложка.
- Сорт риса не имеет значение. Главное, чтобы он был без посторонних запахов, а все зерна были одинакового цвета и размера.
- Не берите обезжиренное молоко – лучше, чтобы оно просто было не очень жирным. Если вы плохо переносите молочные продукты, то можете взять молоко с пониженным содержанием лактозы.
- Не берите спред или дешевое масло, оно может испортить вкус всего супа.
Процесс приготовления
-
Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте рис и влейте воду. Посолите.
- Помешивайте кашу, пока не выкипит вся вода.
- Влейте молоко, добавьте сахар и масло. Перемешайте суп и дождитесь его закипания.
- Теперь сделайте минимальный огонь и оставьте суп вариться на 5 минут. Перемешайте и можно кушать.
Видео рецепта приготовления супа на плите
В этом видео мужчина в обычной квартире на обычной плите готовит вкусный и полезный суп. Он рассказывает, как сварить молочный рисовый суп и все наглядно демонстрирует. После прочтения рецепта и просмотра видео просто нереально запутаться в приготовлении.
Другие варианты
Молочный суп можно варить не только с рисом, но и с овсянкой, гречкой или даже сделать молочный суп с вермишелью Все они готовятся одинаково быстро, получаются вкусными, но каждому может больше нравиться тот или иной рецепт.
Если же вы не фанат молочных супов, то вы всегда можете приготовить не менее полезный овощной суп.
Среди вариантов его рецептов вы сможете найти томатный суп или очень полезный зеленый щавельный суп. Для любителей экспериментировать с разными национальными кухнями существует рецепт традиционного японского мисо-супа или популярного во Франции луковый суп. И это далеко не весь перечень! Ищите, готовьте и пробуйте, ведь в мире столько всего вкусного и интересного.