Как сварить компот
Содержание:
- Компот из груш на зиму
- Простой компот из винограда
- 2. Компот из винограда с веточками
- 3. Компот из винограда с лимоном
- 4. Компот из винограда с яблоками
- 5. Компот из винограда с грушами
- 6. Компот из винограда со сливами
- Компот из сухофруктов без сахара
- Пятиминутка
- Как правильно сварить компот? Какими должны быть основные ингредиенты
- За поездку в такси можно получить квартиру! И ещё 4 причины чаще пользоваться «Ситимобил»
- Абрикосовый компот с ядрышками
- Консервируем на зиму компот
- Польза и вред
- Рецепт варенья из желтой сливы
- Компот из изюма: 5 лучших рецептов приготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда » Сусеки
- Сколько готовить по времени?
- В чем польза
- Как варить компот. Основные правила
- 10 полезных советов для приготовления компота
Компот из груш на зиму
Для грушевого компота отбирайте неперезрелые плоды, с плотной мякотью, без изъянов и битых мест. Помните, что компот только из одних груш будет вкусным, но бледно выглядеть. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами добавьте горсть ярких ягод, как калина, рябина, малина, смородина и т.д.
Приготовление компота из груш на зиму:
- Ягоды черной смородины снимите с веточек и хорошо помойте проточной водой.
- Груши помойте, разрежьте на части и удалите семена. Очень крупные плоды разрежьте четвертинками, а мелкие можно консервировать целиком. Если кожица у фруктов плотная и жесткая, ее очистите.
- Чисто вымытую банку наполовину заполните фруктами.
- Медленно налейте кипяток, чтобы не лопнул бутыль, и прикройте крышкой.
- По истечению 40 минут слейте воду в кастрюлю. Ее количество может уменьшиться, т.к. фрукты напитаются жидкостью. Если такое произойдет, долейте в банку недостающего кипятка.
- Закипятите слитую воду и опять залейте фруктовое ассорти.
- Через полчаса снова слейте воду, добавьте сахар и сварите сироп, чтобы он полностью растворился. Готовя сироп, ориентируйтесь на вкус груш, чем они слаще, тем меньше нужно сахара, но тогда добавьте немного лимонной кислоты для лучшего хранения заготовки.
- Вылейте сироп в банку с фруктами и закатайте крышкой.
- Оставьте компот из груш на зиму остыть под теплым пледом.
Простой компот из винограда
lisaaMC/Depositphotos.com
- Вода;
- 200 г сахара;
- 600 г винограда.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.
На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.
2. Компот из винограда с веточками
zenstock/Depositphotos.com
- Вода;
- 350 г сахара;
- 600 г винограда (грозди целиком);
- 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Виноград и малину сложите в банку.
Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.
3. Компот из винограда с лимоном
- Вода;
- 250 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- 3–4 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.
Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.
4. Компот из винограда с яблоками
yapopik/Depositphotos.com
- 3–4 небольших яблока;
- вода;
- 300–350 г сахара;
- 350 г винограда.
Как сварить компот
Яблоки нарежьте кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.
Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.
5. Компот из винограда с грушами
pilipphoto/Depositphotos.com
- 250–300 г груш;
- вода;
- 250 г сахара;
- 350 г винограда;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как сварить компот
Груши нарежьте средними кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.
6. Компот из винограда со сливами
yapopik/Depositphotos.com
- 100–150 г слив;
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г винограда.
Как сварить компот
Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.
Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.
Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.
Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.
Компот из сухофруктов без сахара
Количество порций – 8.
Время приготовления – 45 минут.
Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.
Ингредиенты
На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.
Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеная айва – 200 г;
- курага – 200 г;
- сушеные бананы – 200 г;
- вода – 3 л.
Способ приготовления
Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:
Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Пятиминутка
Как правильно сварить компот? Какими должны быть основные ингредиенты
Казалось бы, что проще приготовить, чем сварить компот. Но по итогу, напиток одной хозяйки значительно превышает по вкусовым качествам другой, в чем секрет? В последовательной технологии и правильных компонентах, которые используются для приготовления компота.
- Какой должна быть вода?Вода – это основа напитка, поэтому с её выбора и следует начинать. Сразу исключите из списка вариаций обычную водопроводную воду, так как она не подходит для высококачественного напитка. Используйте исключительно фильтрованную, дистиллированную или максимально очищенную воду.
- Фрукты и ягоды для компота.Фрукты и ягоды можно использовать любые, что предпочитаете, или на которых хватает средств. Единственное, старайтесь соблюдать гармонию, сочетая кислые ягоды с более сладкими фруктами и наоборот. Если фрукты имеют крупный размер, то их старайтесь измельчать на такие же дольки, как и мелкие, ведь тогда степень варки каждого кусочка будет единым. Не забывайте, что соединяя в одной емкости мягкие и твердые фрукты, вы должны помнить о размерах долек, так твердые компоненты старайтесь максимально измельчить, ведь так они быстрее перевариваются и отдают все полезные вещества. А вот более мягкие, наоборот, не мельчите, а разрезайте пополам или на четыре части. Ягоды не стоит вообще трогать, лишь тщательно помойте.
- Подсластитель.Самый простой и доступный подсластитель – это сахар, но его чрезмерное количество негативно влияет на организм человека. Существуют некие нормы использования сахара – это 150 грамм на один литр воды. Как вариант, можно использовать мёд или натуральные концентраты фруктов.
Особенности приготовления компота
В зависимости от того, из каких видов фруктов вы решили приготовить компот, зависит сама технология и очередность. Следует изначально отметить, что вкусный компот – это сильно концентрированный напиток, поэтому, чем больше фруктов, тем намного вкуснее получится итоговый результат, ведь чем-чем, а вот фруктами сложно испортить компот. В противном случае, если концентрация готового продукта покажется слишком приторной, то ситуацию очень просто исправить, добавив кипяченой воды.
- Как варить компот из свежих фруктов?Для варки компота из свежих фруктов, для начала следует закипятить воду в отдельной емкости и только после полноценного закипания, следует добавлять фрукты. Ученые доказали, что при термообработке напиток не становится менее богатым на витамины, поэтому смело варите.
- Как варить компот из сухофруктов или замороженных фруктов?Другое дело, если ваши фрукты далеки от свежести. Им понадобится определенное время, чтобы набухнуть и растаять, поэтому их следует погружать в емкость сразу же, заливая холодной водой. Эта мера рекомендована, так как за то время, пока вода закипит, сухофрукты успеют набухнуть, а мороженные – растаять. И при закипании все компоненты готовы отдавать не только цвет и вкус, но и полезные вещества.
Что нельзя использовать для компотов?
Компот – это очень ценный напиток, который, казалось бы, можно смело варить из всего чего угодно. Но не тут-то было. Существует несколько компонентов, которые не рекомендовано использовать для приготовления компота. Ведь они способны дать немного ароматной нотки, а вот вкусовые качества вода не способна перенять у этих фруктов. Речь идет о банане и хурме, айве и гранате. Вы лучше скушайте эти фрукты, организм получит больше пользы и удовольствия, чем от компота из них.
За поездку в такси можно получить квартиру! И ещё 4 причины чаще пользоваться «Ситимобил»
Абрикосовый компот с ядрышками
На 6 трёхлитровых банок:
- абрикосы (с косточками) — 3 кг;
- сахара — 0,3 кг;
- вода — 6 л.
Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на ?. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Далее слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по тарам.
Ингредиенты:
- сушeные яблоки,
- груши,
- абрикосы,
- алыча,
- персики,
- вишня,
- изюм,
- айва 400 граммов.
- вода 3 литра.
Способ приготовления:
- Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар) добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа).
- Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
- Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
- Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
- Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
- Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты. Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
- Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
- Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.
Приятного аппетита!
Компот из слив, абрикосов и орехов
Ингредиенты:
- полтора килограмма слив;
- орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие);
- абрикосы – штуки 2-3;
- сахарный песок – 800 грамм;
- вода.
Способ приготовления:
- Перебираем и моем фрукты.
- Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
- Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
- Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
- Затем тщательно очистить от кожуры.
- Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
- Стерилизуем емкости.
- Складываем на дно фаршированные плоды.
- Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
- Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
- Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
- Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
- Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
- Варить до полного растворения.
- Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
- Заливаем сироп в банки с плодами.
- Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
- Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Приятного аппетита!
Консервируем на зиму компот
Наслаждаться пряным напитком хочется круглый год. Вспомните, как наши бабушки готовились к зиме и закатывали несколько баллонов с компотом. Давайте последуем их примеру и подготовимся к холодному времени.
Рецепт компота из винограда и яблок:
- яблоки;
- виноград — для заполнения банки на 2/3 объема;
- сахар берем из расчета — по одному стакану на литр воды;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Подготавливаем нужное количество банок, стерилизуем в духовке, а крышки в кипятке.
- Моем яблоки и кладем в банки. На трехлитровый баллон необходимо 4-5 яблок.
- Сверху яблок укладываем чистый виноград. Он должен занимать 2/3 объема.
- Для каждой банки готовим двухлитровый сироп. Наливаем воду в тару, добавляем 2 ст сахара и доводим до кипения.
- Затем разливаем готовую массу по банкам доверху.
- Банки ставим в большую кастрюлю, где на дне лежит деревянная решетка. Заливаем баллоны по «плечики» горячей водой. Держим 15 минут.
- Затем вытаскиваем банки и закатываем их ключом. Ставим крышкой вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Держим так до полного остывания.
Если вдруг у вас не нашлось большой кастрюли, можете стерилизовать банки по отдельности.
Мы рассмотрели консервацию на примере компота из винограда и яблок. Вы можете экспериментировать с фруктами. Не забывайте только про стерилизацию банок и крышек, а также про большое количество сахара.
Статья в тему:
Как правильно заварить шиповник
Чай с облепихой
Чай с яблоками и корицей
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест
Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет
Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Рецепт варенья из желтой сливы
Компот из изюма: 5 лучших рецептов приготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда » Сусеки
Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.
В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.
Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.
Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная инструкция представлена здесь.
Как подготовить изюм
Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.
Простой способ
Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.
Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.
Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.
Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.
Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка
Курага и изюм – отличное сочетание
Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.
Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.
Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком
Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.
Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.
В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.
После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.
Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.
Правила домашней заготовки сушеных яблок подробно описаны в наших статьях.
Напиток из чернослива и изюма
Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.
Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.
Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.
Из чернослива, кураги и изюма
Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.
рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»
Tweet
Сколько готовить по времени?
Неверно утверждение, что компот варится ровно 15 минут. Время варки зависит от ингредиентов. Одной ягоде и трёх минут достаточно побыть на плите, чтобы потом после закипания, настоявшись, отдать весь аромат и вкус напитку, другим плодам – 30-40 минут.
К последним относят яблоки и груши, и здесь всё зависит от сорта и степени их спелости. У каждого компонента свое определенное время варки, но, как правило, не рекомендуют больше получаса оставлять на огне посуду с компотом. Можно долго его варить, только насыщенней он от этого не станет, а лишь потеряет полезные свойства и вкус.
Абрикосы, сливу и персики варят 15-20 минут, сухофрукты – 10-15 минут, цитрусовым достаточно 10 минут, чтобы ароматизировать своим соком напиток. Компот из быстро развариваемых фруктов варят от 5 до 7 минут. Определить готовность напитка можно по мягкости плодов.
В чем польза
Польза узвара зависит от входящих компонентов:
- Смородина, персики, крыжовник, яблоки, сливы, абрикосы – источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
- Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником железа, оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем холестерина, страдающим от хронического гепатита.
- Облепиха, вишня – поставщики рибофлавина. Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
- Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
- Айва снабжает организм танинами и пектинами, оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
- Узвар из сушеной клюквы, барбариса и шиповника, полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
- Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.
Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.
Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.
Отвар из сухофруктов рекомендуется включать в меню пациентов в составе комплексной лечебной терапии ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры, цистита, простудных инфекций.
Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.
При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.
Как варить компот. Основные правила
s1.1zoom.net
Сварить компот можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Алгоритм одинаковый и простой. На один литр воды понадобится стакан ягод и две столовых ложки сахара. Дальше — сплошная математика. Посчитали, сколько понадобится воды, сахара и ягод? Тогда можно приступать к приготовлению.
Приготовление:
- Ягоды нужно качественно промыть.
- Залить необходимым объемом холодной чистой воды и поставить в кастрюле на огонь.
- Когда вода станет горячей, можно засыпать сахар.
- Когда компот начнет кипеть, огонь нужно сразу же выключить и оставить содержимое остывать под крышкой. Именно в этом процессе главный секрет сохранения в напитке витаминов.
- Жидкость нужно процедить и без ягод оставить в холодильнике.
- Остуженный напиток можно подавать к столу.
Если вам кажется, что этот метод подходит только для лета, то вы ошибаетесь. Любимые ягоды от смородины до крыжовника, вишни, клубники, даже черноплодной рябины и любых лесных ягод могут быть доступны и зимой. Для этого на них не нужно устраивать охоту в супермаркетах. Можно просто заморозить с лета.
10 полезных советов для приготовления компота
Если вы хотите сделать максимально вкусный домашний компот, ознакомьтесь со следующими хитростями:
- Замочите ягоды в подсоленной воде на 15 минут. Это нужно, если хотите избавиться от букашек и червячков в плодах.
- Для того чтобы усилить вкус ? ч.л соли в кипящую воду. Исключение малина — ранее замоченная в подсоленной воде.
- Варите плоды с косточками, это сделает цвет компота ярче.
- К компоту из вишен добавьте веточку мяты. Это сделает напиток волшебным.
- Яблочный компот дополнят апельсиновые или мандариновые корочки.
- Используйте качественное сырье. Полусгнившие фрукты подойдут лишь для повидла, но не как не для компота.
- Для разнообразия и пользы, замените сахар медом. Учитывайте, что добавлять его стоит только в конце, чтобы он не потерял полезных свойств.
- Чайная ложка сухого белого вина раскроет аромат ягод.
- Компот из замороженных плодов получается пресным. Разбавьте его несколькими кусочками свежих фруктов.
- Клубничный компот также рекомендуется разбавить другими ягодами.
Пользуйтесь нашими советами, и домочадцы вас отблагодарят.