Сбор лекарственных трав

Содержание:

Заготовка лекарственных трав

При сборе трав, не складывайте их в полиэтиленовые пакеты, чтобы растения не задохнулись. Для сбора лучше подойдут корзинки, бумажные пакеты и т.п.

Как заготовить листья и стебли

Когда листья будут собраны, их необходимо очистить от гнилых и твердых стебельков, испорченных листочков.  Сушат листья, разложив их тонким слоем. Сушить желательно на поверхности, через которую циркулирует воздух, например, лист с перфорацией.

Сочные листья можно сушить с использованием искусственного тепла: в комнате, духовке.

Листья, содержащие летучие вещества после их высушивания нужно сразу же измельчить в порошок и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Травы, собираемые вместе со стеблем, вяжут в пучки и вешают в тенистом, хорошо проветриваемом сухом месте.

Как заготовить цветки

После сбора, нужно сразу же приступить к сушки цветков. Сочные цветы сушат на солнце или в духовке. Не сочные – формируют в пучки, заворачивают в бумагу и сушат в тени или на хорошо проветриваемом чердаке.

Цветы, не содержащие летучие вещества, хранят в ящиках. Цветы, содержащие эфирные масла хранят в плотно закрытых стеклянных банках. В темном, сухом и прохладном месте.

Как заготовить корни

После того, как корни выкопают, их осматривают и удаляют трухлые, сгнившие, одеревенелые  части. Здоровье корней можно определить по их внешнему виду: кожица должна быть целостная в которой и содержится основная сила корней. Землю с корней смывают холодной водой.

Водой нельзя омывать ароматные, смолистые и содержащие летучие вещества корни, т.к. водой смоются полезные вещества. Поэтому достаточно будет такие корни высушить и протереть сухой тряпочкой, очистив корни от земли и пыли.

Толстые корни разрезают вдоль пластинками или нарезают кружочками и нанизывают на нить. Развешивают в хорошо проветриваемом темном месте или сушат в духовке при температуре 30-35 градусов. При сушки корни необходимо периодически переворачивать.

Древесные толстые корни, а также сочные корни и стебли, нарезанные пластинками, высушивают на солнце.

Сочные корни лучше сушить в духовке, т.к. на открытом воздухе время их высыхания значительно увеличивается, и они теряют много целительной силы.

Корни хранят в ящиках, в сухом и холодном месте. При хранении корни не должны отсыреть, сгнить, быть погрызены или заплесневеть.

Ароматные корни, содержащие летучие вещества хранить лучше в банках, закрытых плотной крышкой. Хранятся такие корни в темном холодном месте. Срок хранения 1 год. Корни, содержащие в себе летучие вещества наиболее полезны в свежем состоянии, а не в высушенном. Свежие корни хранят в погребе, зарыв корни в сухой песок.

Как заготовить семена

Сушат семена в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте. Наилучшим образом семена сохраняются в своих семенных коробочках.

Сочные и маслянистые семена выбираются свежие, полные, плотные. Остальные выбрасываются. Маслянистые семена сушат, рассыпав по поверхности в хорошо проветриваемом чердаке или в духовке, часто помешивая.

Отбор семян производится с помощью воды. Семена помещают в банку с водой, размешиваются и семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают. Семена, опустившиеся на дно высушивают и хранят в сухом и прохладном месте.

Как заготовить плоды

Хранят в сушеном состоянии. Другой вариант хранения плодов – выжать из них сок и сварить до густоты патоки. Хранят такой сок в стеклянной или глиняной посуде.

Маслянистые плоды вялятся.

Люмбаго — специалисты в Москве

Как правильно осуществить заготовку?

Листья

Как правильно срезать с грядки? Листья щавеля вместе с черешками нужно аккуратно срезать ножницами, острым ножом или секатором. Начинать необходимо с крайних. В случае если вы все же решили собирать руками, не тяните за листы: так можно вырвать растение с корнем. Следите за тем, чтобы не повредить ростовые почки. Маленькие листочки лучше не трогать: пусть растут дальше. Выбирайте самые крупные, красивые и хрусткие, а старые оставьте на питание растению.

При сборе щавеля целиком, не выдергивайте его. Он — многолетник, и почки находятся на корнях. Лучше срезайте его по мере отрастания листочков на высоте 3-4 см от земли. Собирать зелень прекращают за месяц до наступления заморозков.

Семена

Чтобы заготовить семена, не срезайте листья с 2-3 кустиков щавеля. Они должны зацвести. Это обычно происходит в середине мая. Ко второй половине июля соцветия потемнеют и станут коричневыми. Тогда самое время приступать к заготовке.

  1. Срежьте метелки соцветий.
  2. Свяжите в пучки и сушите в течение 10 дней.
  3. Перетрите в труху засохшие соцветия между ладоней.

Семена остаются пригодными для проращивания на протяжении 4 лет. Если материал собирается с гибридного щавеля, то качества материнского растения не сохранятся.

Для сушки

Для сушки листья собирают точно так же, как и для употребления свежими. После чего их необходимо перебрать. Удалите испорченные, увядшие и пожелтевшие листочки, оборвите стебли.

Если планируете использовать электросушилку, то зелень тщательно промойте. Потом необходимо дать стечь воде. Для этого просто разложите щавель на полотенце.

Когда растение сушат на воздухе, то предварительного мытья не требуется. Просто сформируйте пучки и расположите их под навесом в проветриваемом месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей — от них зелень потеряет цвет.

Когда можно срезать?

Если вы посеяли щавель весной, то примерно через 60 дней после появления всходов есть шанс собрать первый урожай. Не ждите полной зрелости растения. Определить, что листочки готовы к срезу можно по их длине. Она должна быть в районе 7-10 см

Важно успеть до появления цветоносных побегов, так как с их образованием концентрация вредной для человека щавелевой кислоты резко увеличится

В естественной среде «король весны» растет на полях и пойменных лугах, в лесах, по берегам рек и озер. Дикорастущий щавель плодоносит с мая и до наступления осени. Его всходы легко найти, как только растает снег. А спустя 3 недели уже будут листья пригодные для употребления в пищу.

Какое время сбора наиболее удачное? Собирать полезную зелень лучше утром или вечером. Особенно хорошо выбрать время после полива или дождя. В этот период она сочнее, так как максимально насыщена влагой.

В естественной среде растение рекомендуется собирать для употребления в свежем виде до конца июля: позже листва грубеет и становится менее полезной.

Сборы трав для для взрослых гипертоников

Какие травы понижают давление? Для лечения гипертонии применяют следующие разные растения. Чаще это листья мать-и-мачехи, корень валерианы, белая омела, полевой хвощ, белую березу, болотную сушеницу, боярышник, тысячелистник, рябину, спорыш, бруснику, морковь, тимьян, шлемник, чеснок.

Травы, снижающие давление, необходимо принимать курсами. Эффект у них накопительный! Нельзя бросать лечение даже после положительного результата.

Лечебный сбор из сушеницы и пустырника

Этот лечебный сбор хорошо помогает при лечении стойкой гипертензии.

Для изготовления лекарственной настойки понадобится: травы пустырника и болотной сушеницы (3 части), трава хвоща и багульника (2 части), немного коры крушины.

Изготовление несложное. Всего 2 столовой ложки сбора нужно кипятить на водяной бане. Обязательно предварительно залив полстакана кипятка. Держать на огне 10-15 минут. Затем  полученную настойку поместить в темное место и дать настояться не меньше часа. Тщательно процедив.

Сбор из травы пустырника, корня валерианы и плодов калины

Настойка из валерианы и пустырника очень популярна среди гипертоников. Для приготовления в равных порциях потребуются: травы пустырника, сушеницы болотной, корень валерианы, плоды калины, листья мяты.

Принимать внутрь 3-4 раза в день, перед приемом пищи. Желательно за полчаса до еды.

Сбор из укропа, сушеницы, листьев березы и плодов боярышника

Состав сбора: 6 частей сушеницы, 5 частей цветков бессмертника, 4 части плодов боярышника, 3 части укропа и хвоща, 2 части корня солодки и листьев мать-и-мачехи, по 1 части травы донника, листьев березы.

Приготовление на водяной бане, по аналогии свыше указанными сборами. Принимать необходимо настойки до еды по 2/3 стакана.

Сбор из моркови, брусники, фенхеля и хвоща

Для приготовления понадобятся в равных пропорциях следующие ингредиенты. Семена моркови, цветы василька, плоды фенхеля, плоды рябины и боярышника, корень валерианы, листья брусники, трава хвоща.

Готовить необходимо по аналогии свыше перечисленными сборами. Принимать внутрь по 1/4 стакана, 3-4 раза в день, до еды.

Сбор из почек березы и сосны, крапивы, листьев мелиссы

В равных частях понадобится почки сосны и березы, сушеница болотная, травы пустырника, омелы, хвоща, крапивы, листья мелиссы и брусники, плоды тмина, цветы бессмертника.

Готовить на водяной бане 10 минут, процедить и дать настояться. Принимать внутрь за 30 минут до еды по 1/4 стакана, не реже 3-х раз в день.

Сбор из тысячелистника, омелы и листьев барвинка малого

Состав: трава хвоща, тысячелистника и омелы, листья барвинка, цветы боярышника.

1 столовую ложку сбора необходимо высыпать в кастрюльку с кипятком (1 стакан). Готовить на водяной бане 20 минут, остудить, процедить и дать настояться пару часов.

Употреблять по 1/2 стакана в любое время, не менее 5 раз в течение дня.

Полученные настойки необходимо принимать 1-2 месяца, даже если АД перестало повышаться.

О любых изменениях необходимо рассказывать лечащему врачу. Специалист в этот период может корректировать дозировку ежедневных лекарственных препаратов.

Если у вас иногда повышается артериальное давление, то настойки из трав от гипертонии необходимо принимать курсами, не реже чем два раза в год.

Большая часть всех лекарственных таблеток сделано из растительного сырья. Именно целебные свойства растений дают меньше побочных эффектов при лечении, чем препараты их химического сырья.

Фитотерапия использовалась во все времена! Целебные свойства растений спали тысячи жизни. Однако надо признать, что лекарственное сырье не должно рассматриваться как панацея от лечения гипертензии. Сухая трава, лекарственные плоды и цветки должны входить в комплексную программу лечения и профилактики нормализации АД.

Как заварить шиповник, приготовить настой, сок

Как приготовить чабрец

1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

4. Чабрец употребляют как обычный чай. Для этого растение заваривают в чайнике и добавляют по вкусу мед или сахар, непосредственно в кружку.

5. Ванны на основе растения применяют раз в неделю, для общего оздоравливающего эффекта. Чтобы приготовить воду для процедуры нужно взять 400 гр. сухого чабреца и залить 4 литрами кипятка. Настаивать в течение 15 минут, после процедить и добавить в ванну.

Меры предосторожности

Вообще, как и у любого лекарственного растения, у чабреца имеется свой список противопоказаний. Поэтому, перед его применением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Общие сведения

Нередки случаи, когда человек, не болеющий серьезными острыми или хроническими недугами, чувствует себя не слишком хорошо, страдает от головных болей, упадка сил, вялости, снижения работоспособности. Так называемая зашлакованность организма может привести к появлению бессонницы, а также к очень медленному сбросу лишнего веса во время диеты.

Если медицинские обследования подтверждают, что человек здоров, справиться с этими неприятными проявлениями могут помочь травы для очищения организма. Отвары и настои готовят как из отдельных трав, так и из разнообразных сборов. Также на их основе производят различные препараты.

Правильно подобранный сбор трав поможет очистить кровь, стимулировать работу печени, кровообращения, почек. Существуют также природные сорбенты, помогающие очистить организм. Это пектин, клетчатка и др.

Ниже приведены рекомендации по поводу того, как правильно использовать лекарственные растения, а также рецепты очищение организма травами.

Новые комментарии

Комментарии отсутствуют.

Первая помощь

Пламенный Хлыст

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Когда собирать ягоды, сезон сбора 2020

В прошлой статье уже упоминалось про сбор домашних и дикорастущих ягод, прорастающих на открытых территориях. Уборка урожая рекомендуется в сухую погоду, без осадков. Дожди и повышенная влажность, становятся чаще помехой для наполнения корзин из-за риска развития гнили и бактериальных инфекций.

Собирать плодовые культуры следует в недозрелом состоянии, чтобы ягоды лучше хранились и сохраняли свежесть. Особенно это правило, распространяется на такие культуры, как: ежевика, голубика, черника, черешня, ежемалина, ежевика, жимолость и рябина. Остальным ягодам подобная участь не грозит, при условии сбора с плодовой ножкой. Речь идет о клубнике, землянике, смородине, крыжовнике и облепихе.

Лесная черника

Плодоношение черники начинается с конца июня, затрагивая большую часть июля. В зависимости от региона, в 2020 году сроки уборки урожая могут варьироваться, отклоняясь вперед или назад. При сборе не рекомендуется собирать ягоды вместе с ветками. Мякоть очень нежная и в меру кисло-сладкая, насыщенная витаминами, макро- и микроэлементами.

Собирают лесную чернику в небольшие ёмкости, храня в прохладном, хорошо проветриваемом месте, не позволяющем ягодам испортиться раньше срока.

Земляника

Луговая ягода остается одной из самых полезных для работы организма в целом. Её собираю в июле, используя продукт для употребления, как в свежем, так и консервированном видах. Из ягоды получаются вкусные джемы, варенье и даже повидло. Многие хозяйки умудряются даже изготавливать из мякоти фруктовое мороженое, смешивая продукт с сахаром и отправляя храниться в морозильную камеру.

Для хранения в свежем виде, землянику собирают недозрелой. Подобный подход позволяет доставить продукт потребителям в целостности и сохранности. Ягодки приходят в целостности, сохраняя в своей мякоти большой объем витамина С.

Малина

Собирают малину в июле и начале августа, в зависимости от региона проживания. Ягоды собирают в обрезанную бутылку или небольшую коробочку, предпочитая дозрелым ягодам — недозрелые. Малина лучше хранится при низких температурах, предпочитая сухое и темное место.

При возможности, чтобы сохранить ягодки более длительно, следует срезать малину с куста вместе с подложкой. Методика позволяет сохранить сок целым, несмотря на нежную мякоть и повышенную сочность.

Вишня и черешня

К большому сожалению, не придумали еще способа сбора, облегчающего ручной труд. Ягоды снимают с веток вручную, собирая практически зрелые плоды. Чтобы не опоздать со сбором, стоит собирать сразу весь урожай, оградив плодовое дерево от нашествия птиц и муравьев.

Ежевика и ежемалина

Плодоношение двух ягод выпадает на начало августа в большинстве регионов. Сбор может варьироваться на одну-две недели в зависимости от погоды. Как только ягоды приобретают зрелый оттенок, садоводы срезают плоды, набирая небольшие ёмкости полностью.

Чтобы не повредить руки и ноги, убирать ягоды следует в закрытой одежде. Колючки на кустах, могут нанести поверхностные царапины, оставив некрасивые цветы.

Смородина

Белую, красную и черную смородину, собирают кисточками. И лишь некоторые хитрые садоводы-огородники, предпочитают классическом методу — нестандартный, с использованием расчески с редкими зубьями.

Созревает ягода постепенно, предлагая садоводам-огородникам неоднократное собирание витамина С. Предпочтение отдают крупным ягодкам, практически полностью созревшим до готовности.

Крыжовник

Несмотря на то, что крыжовник любят немногие садоводы-огородники, большинство ценителей сочной мякоти ягод, собирают плоды для длительного хранения, представляющего собой консервирование и заморозку в морозилке.

Готовность к сбору определяют по цвету и размеру ягодок. Чем больше размер, тем лучше!

Рябина и облепиха

Менее популярными ягодами, являющимися лидерами по полезности среди остальных, остаются поздние плоды, созревающие к концу августа — началу сентября. Облепиха и рябина, выступаю лучшими витаминными комплексами, восполняющими нехватку и восстанавливающими иммунитет.

В содержании мякоти ягод, наблюдается повышенное содержание витамина С, превышающее необходимую дозировку, требующую для организма в 2-3 раза. Речь идет о 100 г продукта.

Сбор ягод происходит в ручную, занимая много времени. Поэтому, чтобы сэкономить время и нервы, рекомендуется производить сбор в четыре-шесть рук, подключая всех домочадцев.

Благоприятные дни для сбора урожая в 2020 году, позволят всем садоводам-огородникам, собрать и отправить на длительное хранение овощи, ягоды, фрукты, зелень и бобовые по Лунному календарю и месяцам.

См. также[править]

  • Русская кухня
  • Борщ
  • Щи
  • Молоко

ЛЬНА ПОСЕВНОГО СЕМЕНА

Показания к применению: При воспалительных и язвенных процессах в пищеварительном тракте; как легкое слабительное; как мягчительное при сухом кашле.

Способ применения: Для приготовления слизи 1 стол. лож. сырья заливают 200 мл. кипятка, взбалтывают 15 мин., процеживают, отжимают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Используют только свежеприготовленную слизь семян. Как слабительное семена льна принимают по 1-3 чайн. лож. с водой 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой — в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

Где растут грибы

Грибы разных видов выбрали для своего произрастания наиболее удобные для них места. Маслёнок же лучше всего растёт возле хвойных деревьев. Конечно, его вполне устраивают лесные массивы с другими деревьями, но именно возле хвойников этот гриб растёт лучше всего. С соснами у маслят образовалось любопытное сотрудничество. Грибы получают от дерева углеводы, а отдают минеральные вещества, которые они берут из грунта.

Маслята, как правило, растут группами. Если обнаружился один гриб — почти наверняка рядом можно будет найти и много других его сородичей. В основном маслята не прячутся в глухих лесах. Они растут на опушке, так как любят хорошее солнечное освещение. Поэтому, чтобы собрать большую корзину маслят, нужно искать грибы на опушке. Замечательно, если перед вашим походом за грибами прошёл сильный дождь. Тогда отличный урожай маслят обеспечен.

Как мы уже знаем, существует четыре основных съедобных разновидности. На вкус они почти неотличимы, разве только маслёнок обыкновенный имеет горьковатый привкус, а маслёнок лиственный — сладковатый.

Гриб нужно срезать тогда, когда он ещё молодой. Дело в том, что старые маслята впитывают в себя разные токсичные вещества. Особенно это актуально для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому старые маслята собирать нежелательно, ведь даже съедобная разновидность маслёнка может оказаться ядовитой, если гриб старый.

Грибная пора для охотников за маслятами начинается в зависимости от климата местности. Бывает, что первые маслята начинают появляться очень рано — в середине весны. Но как правило, это происходит в июне. Сезон сбора продолжается все лето вплоть до глубокой осени. Активнее всего эти грибы собирают в июле (после сильных дождей встречаются целые россыпи этих грибов), а также в августе. С началом осени маслята найти можно, но порой их найти уже непросто.

Собирать маслята — занятие довольно увлекательное. Но мало кто любит очищать грибы от кожицы. Потому многим любителям «тихой охоты» маслята не слишком нравятся.

Так как при приготовлении маслят кожицу со шляпки гриба снимать нужно непременно, все это превращается в довольно длительный и скучный процесс. Но, как и у всех проблем, здесь решение, конечно, есть:

  • Шкурку можно снимать прямо на месте сбора. У большинства разновидностей маслят она снимается без особых сложностей, но только в том случае, если гриб молодой и делать это в первые минуты после того, как гриб срезан. С течением времени кожица будет сниматься все тяжелее и тяжелее. У способа очистки грибов от кожицы на месте есть существенный недостаток. Руки от такой чистки темнеют и отмыть их потом довольно непросто (как после чистки орехов, например).
  • Есть другой действенный метод очистки маслёнка от кожицы. Гриб нужно подержать несколько минут в кипятке, а после залить холодной водой. Кожица после таких манипуляций очищается легко.

Как сохранить заготовленные растения

При хранении, постепенно, лекарственные растения теряют свои свойства. Некоторые растения способны хранится несколько лет, а другие не более 1 года.

Цветки, листья и траву хранят 1-2 года.

Корни, корневища, плоды и семена 2-3 года.

Высушенные растения важно защитить от солнечного света, воздуха и  насекомых. Поэтому хранить лучше в банках, ящиках или плотно закрытых емкостях, в которые не проникает солнечный свет

Каждое растение необходимо хранить отдельно.

Растения, содержащие эфирные масла, нужно хранить в стеклянных банках с плотной крышкой, в темном и сухом месте.

Для некоторых растений (например, для слизистых) время сбора может не совпадать с рекомендациями, данными выше.

Целебные свойства растения лучше сохраняются, если хранить их отдельно, заранее не делать сборы.

Правильно ли у вас хранятся травы, можно определить по внешнему виду, цвету и запаху, он должен остаться таким же, как был сразу после сушки. Насекомые и грызуны не должны иметь доступ к лекарственному сырью.

Всем здоровья и удачи в заготовке трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector