Тушеная капуста с картофелем и сосисками
Содержание:
- Лучшее за неделю
- Уход
- Уход за волосами после окраски в технике американский балаяж
- Рецепт соленых грибов на зиму сухим способом
- Ингредиенты для «Тушеная капуста с сосисками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеная капуста с сосисками»:
- Вариант 1: Классическая тушеная капуста с сосисками и томатной пастой
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рецепты приготовления тушеной капусты с колбасой
- Любимая солянка из капусты
- Назначение и действие
- Пошаговый рецепт
- Вариант 8: Тушеная капуста с сосисками и грибами
- Вариант 5: Тушеная капуста с сосисками на сковороде (с салом)
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт 5: солянка из молодой капусты и сосисок
- Тушеная квашеная капуста с колбасой
Лучшее за неделю
Уход
Процедура ухода за каллами в домашних условиях не представляет особенно сложный процесс, но без необходимых знаний о показателях температуры, количестве вносимой влаги, подкормках, особенностях освещения сложно правильно вырастить эту культуру. Нужно уметь правильно подобрать почву для нового горшка, правильно рассадить и размножить растение
Важной также будет информация о болезнях и вредителях, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания каллы. Уход за ней не вызовет трудностей у того, кто будет полностью готов к этому процессу, в ином случае полюбоваться эффектными цветками растения так и не придется
Подкормка
Калла может расти как в горшке, так и в открытом грунте. Горшочные культуры нуждаются в обязательных подкормках, особенно во время активного роста культуры. Те цветы, которые высаживаются на улице, будут менее требовательны к добавкам, потому как большую часть необходимых веществ смогут черпать из почвы.
Процедура подкормки проводится два раза в месяц. Для полноценного роста и развития цветка необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, чередуя их с органическими добавками
В период вегетации важно воздержаться от использования азотосодержащих препаратов. С появлением цветоносов рекомендуется внесение мочевины, а когда начнут распускаться цветы, хорошим вариантом будет использование настоя яичной скорлупы
Вещества должны в равной мере воздействовать на корень и зеленую часть растения. Во время внесения состава стоит избегать попадания его на цветки, иначе они быстро испортятся. При правильной и своевременной подкормке можно добиться хорошего роста луковицы, что даст возможность полноценно развиться наземной части цветка и радовать хозяев стабильным и длительным цветением.
Полив
Комнатная калла достаточно требовательна к поливу, потому стоит уделить этому особое внимание. В период роста, развития и цветения внесение влаги в горшок должно быть стабильным и значительным
Главное правило, о котором стоит знать и придерживаться его, – это не заливать цветок так, чтобы вода стояла в горшке. Если не соблюдать данную рекомендацию, это приведет к закисанию грунта и гибели корневой системы, после чего погибнет и сам цветок.
Оптимальное время для полива наступает тогда, когда верхняя часть грунта высохла на глубину около сантиметра. Застой воды также опасен, как и ее дефицит. Белые каллы очень не любят засуху и в кратчайшие сроки погибают от нее, потому не стоит забывать о поливе данного растения. Как и у многих декоративных растений, у каллы есть период покоя, и проходит он в летнее время. В этот период есть необходимость в остановке полива и размещении цветка в затемненном и прохладном помещении.
Цветная разновидность калл отличаются от белых тем, что процесс полива у них может быть более редким благодаря возможности сохранения влаги в клубнях, потому можно выждать, пока подсохнет 3-4 см верхнего слоя, после чего полить их. Еще одно значительное отличие состоит в периоде покоя – цветные разновидности отдыхают зимой, и именно в это время нужно закончить полив и создать все надлежащие условия для отдыха растения.
Частота полива и количество влаги увеличивается в период цветения и немного уменьшается после него.
Освещение
Как и большинство цветов, каллы любят яркий и продолжительный свет в течение дня. Наличие прямых солнечных лучей навредит цветку, так что лучше размещать горшок в таком месте, где свет будет непрямым. Световой день должен составлять от 10 до 12 часов во время активного роста культуры. Чтобы поддерживать такую длительность в осенне-зимний сезон, понадобятся специальные лампы с мощностью около 700 Люкс.
Если света будет слишком мало, то для белой каллы это грозит отсутствием цветения, а для цветной – бледными и невыразительными цветками. Оптимальным расположением горшка будут западные и восточные окна, где света будет достаточно, но солнце не будет попадать на цветок. Если растение находится на южном окне, ему стоит организовать тень, чтобы уберечь от палящих лучей, а на северном окне необходима установка специальной лампы, чтобы компенсировать нехватку освещения.
Температура
Для каллы, растущей в условиях помещения, важно выдерживать правильные температурные показатели. Летом в комнате должно быть около 20 градусов тепла для белых разновидностей, и 20-25 – для цветных
Чтобы культура росла и развивалась правильно, стоит беречь ее от резкой смены температуры и не допускать сквозняков. Не стоит ставить горшок на балкон или возле открытого окна, потому как это негативно отразится на калле.
Зима является периодом покоя для цветной разновидности. Температура должна быть снижена до 10-15 градусов. Поскольку цветные каллы зимой практически не растут, их можно даже вынуть из горшка и содержать в опилках на протяжении всей спячки
Чтобы сохранить растение живым, важно опустить температуру до 3-5 градусов тепла, а также уложить клубни так, чтобы точка роста была вверху
Уход за волосами после окраски в технике американский балаяж
Американский балаяж предполагает, что значительная часть волос будет обесцвечена. На это и стоит ориентироваться, выбирая уход для шевелюры после такого окрашивания. Осветленные волосы требуют больше внимания и заботы.
- Сохранить цвет на кончиках и мелированных участках насыщенным поможет . Она препятствует вымыванию оттенка даже из пористых волос: после применения этой маски шевелюра выглядят как только что окрашенная.
- Американский балаяж особенно классно смотрится на волосах, уложенных легкими небрежными волнами. Такого натурального эффекта можно добиться только с помощью укладки на щипцы, утюжок или с помощью диффузора, что предполагает воздействие на волосы высоких температур. Конечно, в этом для прядей мало полезного, поэтому перед укладкой их обязательно необходимо обрабатывать средством-защитой. Например, , — это 99% натуральных ингредиентов для мелированных в технике балаяж волос. Нанесите его перед сушкой — и радуйтесь здоровым и послушным волосам.
- Иногда позволяйте волосам отдыхать от термоинструментов. Отказываться от укладки и прятать шевелюру под шапкой при этом необязательно: новый , обеспечивает достойный результат и без фена. Средство нужно наносить на подсушенные полотенцем волосы — они высохнут сами быстрее, чем обычно, и будут выглядеть так, будто над ними колдовал профессионал.
Рецепт соленых грибов на зиму сухим способом
Этот способ засолки подходит исключительно только для грибов первой категории, к которой как раз и относятся белые. Она удобна тем, что не требуется предварительного замачивания и отваривания, поэтому и считается наименее трудоемкой. Для засолки 2 килограммов грибов нам понадобится:
Соль (рекомендуется брать крупную) — 300 г;
Листья дуба, смородины и вишни — каждого по 5 штук.
Рецепт соленых грибов сухим способом заключается в следующем:
- Необходимо тщательно почистить грибы, порезать их на тоненькие пластинки, а после разложить тонким слоем на доске. Оставить в таком виде сушиться на солнце.
- После того как они высохнут, положить их в емкость и хорошо перемешать с солью.
- Уложить плотно в чистые сухие банки.
Это лишь основные методы заготовки белых грибов на зиму. На самом деле найти их можно огромное количество, и каждый из них непременно найдет своего ценителя. Главное, правильно соблюдать технологию и выполнять все рекомендации, и тогда можно будет, без сомнения, побаловать себя вкусными солеными грибами в зимний период, приготовленными к тому же своими руками.
Ингредиенты для «Тушеная капуста с сосисками»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
1 кг -
Лук репчатый
—
2 шт -
Морковь
(тертая)
—
2 шт -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Сосиска
—
400-500 г -
Кетчуп
(можно томат-пасту)
—
2 ст. л. -
Соевый соус
—
1-2 ст. л. -
Специи
(по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
-
Зелень
(укроп и петрушка)
—
50-70 г
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1506.7 ккал |
белки
48.6 г |
жиры
95.7 г |
углеводы
116.5 г |
100 г блюда | |||
ккал82.3 ккал | белки2.7 г | жиры5.2 г | углеводы6.4 г |
Рецепт «Тушеная капуста с сосисками»:
Берем емкость, предназначенную для микроволновки.
Мелко режем лук. В емкость налить 2 ст. ложки масла и потушить в печке без крышки на 1000 ватт – 3 минуты, лук должен стать прозрачным.
Лук можно потушить с помидором, но если он (помидор) южный и мясистый, а если он парниковый, смысла от него нет, лучше в конце готовки добавить кетчуп или томат-пасту.
Добавляем к луку нашинкованную соломкой капусту. Можно ее «пожумкать» с солью, чтобы дала сок – предпочитаю этого не делать.
Отправляем в печь на 10 мин., мощность 1000 ВТ, при закрытой крышке
Достать капусту и обязательно перемешать, дать выйти пару и горечи из капусты. Она дала «усадку».
Добавляем нашинкованную морковку, накрываем крышкой и отправляем в печь на 10 мин. Мощность 1000 ВТ.
Достаем из печки капусту, опять хорошо перемешиваем. И теперь добавляем соль, кетчуп или томат-пасту, кому как больше нравится.
Люблю добавить соевый соус.
Специи по вкусу и хорошенько перемешать. Когда готовишь в печке, требуется значительно меньше соли.
Теперь можно добавить нарезанные сосиски и опять перемешать, накрыть крышкой и отправить в печь на 5 мин. при 1000 ВТ.
Снова перемешать, добавить нарезанную свежую зелень (предпочитаю укроп и петрушку). Накрыть крышкой и отправить в печь на 5 мин. при 1000 ВТ
Достать капусту, но не открывать — пусть она «дойдет», потому что процесс готовки продолжается еще минуты 2 после окончания воздействия волн.
Теперь можно попробовать блюдо, если вдруг капуста покажется жестковатой, можно добавить пару минут готовки. Все зависит от качества капусты, температуры, количества.
Капуста получается сочной, вкусной, ароматной. Пригодится и для детишек и для диетпитания, готовится с минимальным количеством масла и соли, сохраняются витамины.
Попробуйте, может еще кому и пригодится этот рецепт.
Приятного аппетита!
Вариант 1: Классическая тушеная капуста с сосисками и томатной пастой
Тушеная капуста – привычное и знакомое с детства блюдо, которое может заиграть новыми вкусами. Нужно лишь добавить в него несколько сосисок. Вкусный ужин и восторги домочадцев вам обеспечены. Для тушения овощей можно взять любой сотейник или небольшой казан. Сосиски выбираем на свой вкус.
Ингредиенты
- 800 г капусты;
- 300 г сосисок;
- 100 г лука;
- 80 г моркови;
- 40 мл постного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт классической тушеной капусты с сосисками
Шаг 1:
Если сосиски сразу обжарить с капустой, а затем потушить, то они станут безвкусными, могут раствориться в блюде, поэтому лучше их приготовить позже. Пока шинкуем морковку с луком и капустой мелкой соломкой, но можно нарезать квадратиками, только не крупно, иначе затянется процесс тушения.
Шаг 2:
Оставляем немножко масла для сосисок, все остальное отправляем в казан, нагреваем, засыпаем лук с морковью. Жарим, но не до румяного цвета. Как только кусочки лука станут прозрачными, высыпаем к нему капусту. Готовим с ней порядка десяти минут, помешиваем, огонь средний.
Шаг 3:
Добавляем к капусте соль и томатную пасту, размешиваем, прогреваем три минутки, вводим воду и тушим под крышкой до мягкости.
Шаг 4:
Освобождаем сосиски от оболочки, нарезаем кружочками. Разогреваем на сковородке немножко масла, высыпаем и обжариваем две минутки, помешиваем.
Шаг 5:
Перекладываем сосиски к капусте, размешиваем, даем блюду потушиться пять минут, выключаем плиту.
В этом рецепте тушеной капусты нет никаких специй, кроме соли. Но по желанию можно добавить в блюдо любые сушеные приправы, ароматные смеси, насыпать свежую или любую другую зелень, заправить лавром, чесноком, паприкой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Капуста квашеная — 19 ккал/100г
- Сосиски «молочные» — 266 ккал/100г
- Сосиски «русские» — 243 ккал/100г
- Сосиски консервированные — 228 ккал/100г
- Сосиски свиные — 324 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Рецепты приготовления тушеной капусты с колбасой
Тушеная капуста с колбасой — вкусное блюдо на ужин. Овощи прекрасно сочетаются с мясом, дополняя и оттеняя вкус друг друга.
Наибольшую популярность это блюдо имеет в Германии. Там оно считается традиционным. Отведать его можно в любом кафе или ресторане.
В России оно также очень популярно и имеет своих поклонников. Приготовить тушеную капусту с колбасой несложно. Для этого понадобятся ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете или на рынке.
Капуста тушеная с колбасой по-домашнему
Время приготовления — 30 мин. Количество порций — 2-3. Кaлорийность блюдa — 250 ккал.
Основные ингредиенты для приготовления блюда:
- белокочанная капуста — 400 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стакан воды;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- колбаса — 250 г;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Колбасные изделия нарезать небольшими кубиками или соломкой и обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковку натереть на терке. Все обжарить в растительном масле. К ароматной зажарке (луковица и морковь) добавить колбаску. Обжарить все ингредиенты вместе.
Двухлетнее круглое растение нашинковать. Можно воспользоваться специальной доской для шинковки или сделать это вручную ножом. Добавить к остальным ингредиентам и посолить. Все хорошо перемешать. Влить стакан воды и тушить на небольшом огне в течение 20 минут под закрытой крышкой. Так, овощи лучше приготовятся и не пригорят.
За 5 минут до окончания тушения добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Сахар придаст тушеной капусте мягкость, а также нейтрализует кислоту, которая содержится в томатной пасте. Перемешать все компоненты и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает (например, соли), то добaвить и довести до вкуса. Подается блюдо с пылу-жару. Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить тушеную капусту с колбасой и помидорами?
В летний сезон томатную пасту можно заменить свежими помидорами. От этого блюдо получится более ярким и по-настоящему летним.
Время приготовления — 30 минут. Количество порций — 2-3. Калoрийность блюда — 240 ккал.
Основные продукты:
- кaпуста — 500 г;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стакан воды;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- колбаса вареная («Любительская»,«Останкинская»,«Докторская») — 250 г;
- соль, черный молотый перец, сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления следующий. Луковицы, морковку, томаты нарезать кубиками. Обжарить на сковороде в растительном масле. Мясной фарш в оболочке нарезать соломкой. Обжарить и добавить к овощам. Капустные листья нашинковать ножом не слишком мелко. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они имели возможность приготовиться за одно время.
Все овощи перемешать до однородной консистенции, добавить соль, сахар и молотый черный перец. Обжаривать на небольшом огне 5 минут. Затем добавить стакан воды и тушить под закрытой крышкой еще 20 минут, периодически помешивая. Перед подачей попробовать на вкус и добaвить недостающие ингредиенты. Вкусная, ароматная, летняя тушеная капуста с колбасой и помидорами готова.
Тушеная капуста с копченой колбасой и картошкой
Более питательной и калорийной получится тушеная капуста, приготовленная с копченой колбасой и картошкой. Как приготовить?
Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 2-3. Калорийность блюда — 360 ккал.
Основные ингредиенты:
- кaпуста — 500 г;
- кoлбаска копченая — 250 г;
- кaртошка — 300 г;
- моркoвь — 2 шт.;
- томaтная паста — 1 ч. л.;
- лук — 2 шт.;
- стaкан воды;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- сoль, черный молoтый перец, сахaр — по вкусу.
Рецепт приготовления таков. Овощи почистить. Луковицу нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Если картофель небольшой (молодая картошка), разрезать его на половинки. Если он большой, поделить на 4 части.
Овощи (лук и морковь) обжарить на сковороде в растительном масле. Колбaску нарезать кубиками, но не слишком мелко, и обжарить вместе с овощами. К обжаренным овощам и копченому мясному изделию добавить картошку, посолить, поперчить и влить полстакана воды.
Накрыть крышкой и тушить 10 минут до полуготовности.
Нашинковать кочан небольшими кусочками. Добавить к тушеному картофелю и овощам. Все ингредиенты перемешать и долить оставшуюся воду. Тушить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Все перемешать.
Перед подачей попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи. Блюдо безумно вкусное и сытное.
Любимая солянка из капусты
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Рецептов этого простого и очень вкусного блюда существует великое множество. Все они, однако, отличаются особенностями состава и технологии приготовления. А я не один год искала среди этого разнообразия свой «идеальный» рецепт капустной солянки, которая бы соответствовала именно моему представлению о ней. Искала и в сети, и в кулинарных книгах… а нашла, так сказать, в собственном подъезде))) Огромное спасибо моей соседке, которая поделилась этой соляночкой с ярким, где-то даже, пикантным вкусом. Вкусом, который полностью соответствует моим ожиданиям! Теперь я приглашаю попробовать всех желающих — вдруг и вы ищете именно такую солянку;)
Назначение и действие
Активное применение препарата Инта вир обусловлено способностью действовать против большинства видов вредителей, поражающих огородные культуры и комнатные цветы. Степень результативности препарата в основном зависит от восприимчивости насекомого к действующему веществу, так:
Действие препарата осуществляется несколькими способами:
- Через ткани насекомого, когда рабочая жидкость попадает на хитиновый панцирь.
- Через кишечник, когда после опрыскивания Интавир сохраняется на тканях плодовых деревьев, цветов и других растений. Вредитель питается ими и погибает.
Поскольку циперметрин представляет собой нервно-паралитический яд, он при проникновении нарушает нервный импульс по синаптическим связям, чем и вызывает паралич вредителя, а потом и его гибель.
Согласно описанию в инструкции к препарату Инта-вир действующее вещество находится только на поверхности листовых пластин. Учитывая этот момент, обрабатывать растения необходимо исключительно в местах скопления и кормления паразитирующих особей.
Пошаговый рецепт
Готово |
В сковороду наливаем растительное масло. Пока масло прогревается, нашинкуем белокочанную капусту. Нарезку из капусты перекладываем в сковороду. |
Готово |
Сразу солим капусту и перемешиваем. |
Готово |
Начинаем тушение капусты, параллельно измельчаем тёркой морковь и рубим мелкими кусочками луковицу. Овощную нарезку отправляем к капусте. |
Готово |
Совместно тушим капусту с овощами примерно 15 минут. |
Готово |
Добавляем к капусте в сковороду томатную пасту, перемешиваем, продолжаем тушить. |
Готово |
Тушёная капуста у нас уже готова. |
Готово |
Колбасу (мы взяли вареную) нарезаем кубиками. Колбасную нарезку отправляем к капусте, перемешиваем, держим на огне ещё пять минут. |
Готово |
Готовую тушёную капусту с колбасой присыпаем порубленным зеленым луком. |
Готово |
Аппетитное капустное блюдо с колбасой готово. Быстро, просто, экономно и сытно! Угощайтесь! |
Вариант 8: Тушеная капуста с сосисками и грибами
Достаточно просто и даже быстрое блюдо, если его готовить с шампиньонами. Для тушения используется казан, можно заменить сотейником, дополнительно потребуется сковорода, можно использовать даже небольшого диаметра.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 1 кг капусты;
- 300 г сосисок;
- 2 морковки;
- 2 ложки томатного пюре;
- 8 ложек масла;
- 250 г шампиньонов.
Как приготовить
Отмеряем четыре ложки масла и отправляем в казан. Пока оно разогревается, быстро нарезаем соломкой или полукольцами лук, высыпаем. Очищаем морковку, натираем, добавляем, немного обжариваем.
Капусту режем ножом или специальной шинковкой. Засыпаем к овощам, продолжаем жарить. На сковородку выливаем две ложки масла, ставим на плиту.
Шампиньоны режем пластинками, высыпаем и жарим на сильном огне в сковороде. Слегка подрумяниваем грибочки, пересыпаем к капусте. Размешиваем, вводим томатное пюре и половину чашки воды (можно использовать бульон), солим, накрываем. Готовим 15 минут. Если нет томатного пюре, то можно развести водой пасту.
У нас остались сосиски и масло. Выливаем его в сковороду после грибов. Сосиски освобождаем от пленок, режем кружочками или соломкой. Высыпаем, жарим до легкого румянца, не передерживаем.
Открываем казан с почти готовой капустой и грибами, закладываем сосиски и даем вместе потушиться минут десять. Если капуста все еще жестковата, то процесс можно немного увеличить.
Тушеная капуста отлично получается не только со свежими или замороженными шампиньонами, но и любыми маринованными грибочками. Желательно их немножко обжарить. Допускается использование соленых грибов после предварительного вымачивания в холодной воде.
Вариант 5: Тушеная капуста с сосисками на сковороде (с салом)
Для приготовления очень ароматной и вкусной капусты на сковородке помимо сосисок потребуется сало. Можно заменить беконом. Чем больше в сале мясных прослоек, тем шикарнее получится блюдо. Сосиски выбираем любые на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- 80 г сала;
- 5 г чеснока;
- 5 веточек укропа;
- 5 сосисок;
- 150 г лука;
- 1 морковка;
- 2 ложки кетчупа.
Как приготовить
Нарезаем сало кусочками, высыпаем на сковородку и жарим до румяного цвета. Вынимаем, оставляя жир.
Нарезаем лук, высыпаем в сковородку с жиром, добавляем натертую морковь, обжариваем, вводим капусту. Накрываем, даем немного потушиться, достаточно десяти минут.
Открываем, вводим в капусту кетчуп, солим, засыпаем порезанные сосиски, а затем и вынутые ранее шкварки. Можно готовить и без них.
Размешиваем капусту с добавленными ингредиентами, накрываем и тушим до готовности. Если сока овощей мало, то можно полить воду либо бульон.
Рубим дольку чеснока, укроп. Посыпаем готовую капусту, снова накрываем и даем постоять полчаса на плите.
Можно не добавлять обжаренные кусочки сала при тушении, а посыпать готовое блюдо, многим людям нравятся именно хрустящие шкварки.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сосиски (в моем случае молочные), вода, морковь, репчатый, лук, томатная паста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, лавровый лист, душистый перец, соль и укроп.
Чистим и измельчаем по паре луковиц и морковок (среднего размера). Морковь трем на крупной терке, а лук режем мелким кубиком.
В толстостенной кастрюле (у меня емкостью 4 литра) или казане разогреваем 80 миллилитров растительного масла без запаха. Закладываем туда подготовленные овощи и обжариваем на среднем огне, помешивая, сначала до прозрачности, а затем до приятного румяного цвета.
Тем временем тонко шинкуем белокочанную капусту (1 килограмм). Это можно сделать обычным ножом или с помощью специальной шинковки.
Лук с морковью стали мягкими и ароматными.
Перекладываем к жареным овощам измельченную капусту. Можно добавлять капусту по мере шинковки: измельчили часть – переложили в кастрюлю, измельчили – добавили еще.
Перемешиваем и обжариваем капусту с овощами на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы содержимое посуды не подгорело. Когда капуста слегка подрумянится, добавляем около стакана крутого кипятка. Вообще, точное количество жидкости я вам не скажу – это зависит от сочности самой капусты. Возможно вам даже не придется добавлять воду, если капуста попадется ну очень сочная. Готовим овощи под крышкой на медленном огне до мягкости – время зависит от ваших предпочтений и характеристик белокочанной капусты. К примеру, сочная и светлая тушится очень быстро (минут 25-30), а жесткая, с зелеными листьями может готовиться час и даже дольше.
Когда капуста станет мягкой, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Перемешиваем и томим на слабом огне около 5-7 минут.
За это время снимаем с сосисок (300 граммов – это 6 штук) оболочку и нарезам их не очень тонкими кружочками.
Добавляем измельченные сосиски к капусте, перемешиваем.
Тушим еще буквально 5 минут, пробуем на соль. Досаливаем тушеную капусту в самом конце приготовления, так как сосиски сами по себе достаточно соленые.
Перед подачей посыпаем готовое блюдо измельченным укропом или любой другой зеленью по вашему вкусу. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками – это замечательный обед для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Тушеная капуста настолько простой рецепт, что сделать это блюдо сможет любой желающий. Оно очень вкусное и недорогое, а приготовление отнимает совсем немного времени.
Как капусту, так и сосиски можно купить в любом магазине. Вариантов приготовления целая масса, можно перебирать их хоть каждый день и открывать для себя что-то новое, добавив при этом еще один ингредиент.
Это отличный вариант быстрого ужина, когда после тяжелого и долгого рабочего дня хочется отдохнуть, а не проводить весь оставшийся вечер у плиты. Изготавливать блюдо можно из свежей или кислой капусты, добавлять мясо, использовать приправы и специи. А уж если использовать сосиски, сардельки, колбасу или мясо, то готовый результат будет более насыщенным и сытным.
Если вы используете квашеный вид капусты, то ее перед началом готовки, лучше немного отжать или промыть под проточной водой. Иначе у вас получится довольно кислое блюдо.
Я представлю вам восемь вариантов приготовления, выбирайте для себя тот, который вы бы хотели попробовать сделать в первую очередь и приступайте к делу.
С овощем все ясно, теперь разберемся, что у нас с сосисками
Мы с вами заботимся о том, какую еду кушаем, поэтому важно выбрать хороший полуфабрикат
Сейчас расскажу, на что стоит обратить внимание при его покупке
- Конечно, в первую очередь, смотрим на состав сосисок и проверяем положили ли нам туда мясо. Оно должно стоять в самом начале списка. Там не должно быть растительного белка и крахмала. Также пытаемся выбрать те, что имеют в составе минимум красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса (всяких Е).
- А еще оказывается на качество не влияет в какой они оболочке: в натуральной или в пленке. Хорошие сосиски должны быть свежими со сроком годности от 4 и максимум до 20 суток.
Ну в общем немного определились, купили упаковочку и пошли домой готовить.
Рецепт 5: солянка из молодой капусты и сосисок
Можно без преувеличения сказать, что свежая белокачанная капуста — овощ, который, царствует в русской традиционной кухне. Блюдо, рецепт которого предлагается вашему вниманию — ярчайшее тому подтверждение. Ароматная капустная солянка со специями, поданная к семейному обеду, всегда становится настоящим событием. Золотистые монетки сосисок наполняют ее новым содержанием.
Сливочное масло следует добавлять на заключительном этапе готовки, чтобы придать кушанью непередаваемый мягкий вкус. Поданную на стол солянку можно украсить ломтиками оливок или маринованных огурчиков.
- капуста белокочанная молодая 1 кг
- сосиски 300 г
- лук репчатый 2 шт. (крупные)
- чеснок 3-4 зубка
- томатная паста 2-2,5 ст. л.
- вода 50 мл
- масло сливочное 1-2 ст. л.
- масло растительное 1-2 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
- кориандр молотый
- зелень по желанию
Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте. Нарежьте лук средними кубиками, измельчите чеснок.
Капусту промойте. Разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Листья капусты нарежьте средней или тонкой соломкой.
С сосисок (или сарделек) при необходимости снимите пленку, после чего нарежьте средними по толщине колечками.
Поставьте сковороду на огонь и добавьте немного сливочного масла. Оставьте на пару минут, чтобы оно растаяло. Добавьте подготовленный лук и обжаривайте на среднем огне 5 минут до получения золотистого цвета.
Нарезанную капусту добавьте на сковороду к луку, перемешайте. Прикройте крышечкой и обжаривайте 10 минут под крышкой на умеренном огне.
К тушеным овощам добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и специи по вкусу. Если у вас не нашлось пасты, можете использовать томатный сок или свежие помидоры. По необходимости подливайте масло либо кипяченую воду. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите капусту 8-10 минут.
Поставьте на плиту ещё одну сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Добавьте нарезанные сосиски и жарьте, чтобы на сосисках появилась небольшая корочка, после чего снимите с огня.
Поджаренные колбасные изделия переместите в сковороду к остальным овощам. Перемешайте. Добавьте немного масла или воды, если понадобится, и готовьте еще 2-3 минуты.
Украсить солянку можно рубленой зеленью.
Тушеная квашеная капуста с колбасой
На килограмм квашеной капусты понадобится:
- варёная колбаса – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- солёные огурцы – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль;
- специи.
Готовим так:
- Квашенная капуста заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне вместе со специями до того, как она размягчится.
- На сковороде пассеруется лук с маслом, пока он не станет немного прозрачным.
- Затем туда же кладётся нарезанная колбаса, огурцы, измельчённый чеснок и томатная паста. Можно использовать также свежее томатное пюре.
- Картошка натирается на средней тёрке и добавляется к капусте. Не забывайте постоянно перемешивать смесь и тушите её на среднем огне примерно 20 минут.