Какую жаропрочную стеклянную кастрюлю выбрать для плиты и духовки
Содержание:
- Алюминиевые кастрюли
- Из какого стекла делают кастрюли
- Обзор достойных внимания моделей
- Виды кастрюль для приготовления пищи
- Лучшие производители алюминиевых кастрюль
- Производители и стоимость
- Виды кастрюль для индукционной плиты
- Что это такое?
- Плюсы и минусы
- Лучшие кастрюли с мраморным покрытием
- Как выбрать кастрюлю для особых задач
- Обзор популярных фирм
Алюминиевые кастрюли
Алюминиевая посуда является одним из самых доступных и недорогих вариантов. Также она славится высокой теплоотдачей. Но наряду с этим есть определенные особенности ее использования. Кастрюли, выполненные из алюминия, подвержены температурному и механическому воздействию. Они могут быть литыми и штампованными.
Литая посуда более прочная, отличается толщиной дна и стенок, весом, и более высокой ценой.
Алюминиевые кастрюли лучше всего применять для приготовления жидких блюд. Так меньше риска повредить защитную пленку, которой покрыто дно и стенок изнутри. Она возникает в процессе оксидирования и защищает пищу от ионов алюминия, которые губительно влияют на организм человека.
Для того, чтобы предотвратить и минимизировать вредное воздействия алюминия, в последнее время часто стали использоваться кастрюли, где алюминий заключен в другой материал, чаще всего нержавеющую сталь («дно-сендвич»).
Правила пользования:
- Перед использованием, кастрюли обязательно нужно вымыть и вытереть насухо;
- Запрещено алюминиевую посуду чистить содой, солью и грубым и губками;
- Не рекомендуется использовать ее для приготовления блюд из кислых продуктов;
- Нельзя хранить готовые продукты в такой посуде;
- После каждого использования в кастрюлю следует наливать воду и оставлять на минут 15. Это способствует восстановлению оксидной пленки.
Достоинства:
- легкие;
- прочные.
Недостатки:
- не экологичные;
- легко деформируется;
- не предназначены для хранения еды;
- есть возможность подгорания продуктов.
Kukmara Традиция с алюминиевой крышкой
Цена — 1440 руб.
Кастрюля из литого алюминия с двумя короткими монолитными ручками.
Объем – 3 литра, весом – 1,76 кг. Антипригарное покрытие — Greblon Non-Stick C2+. Высота стенок – 12,5 см. Диаметр верх/нижняя часть – 22/15,7 см.
Есть возможность очистки при помощи посудомоечной машины.
Kukmara Традиция с алюминиевой крышкой
Достоинства:
- есть возможность приготовления блюд в духовке;
- наличие антипригарного покрытия.
Недостатки:
Rondell Zeita
Цена – 2400 руб.
Литой алюминий, Ручки короткие монолитные. Крышка сделана из стекла, что делает дизайн оригинальней и удобней в использовании.
Объем – 4,4 литра. Верх/нижняя часть – 24/20,5 см. Высота стенок – 11 см.
Rondell Zeita
Достоинства:
Недостатки:
- нет индикатора нагрева;
- нельзя использовать для духовки и индукционных плит;
- нет антипригарного покрытия.
Tefal Mineral Ceramic
Цена — 2220 руб.
Обладает керамическим антипригарным покрытием.
Крышка стеклянная. Ручки монолитные. Объем – 4,6 литра. Диаметр верха – 24 см.
Толщина дна/стенок – 4,5/3,5 мм.
Tefal Mineral Ceramic
Достоинства:
- можно использовать в духовке и на индукционной плите;
- можно погружать в посудомоечную машину.
Недостатки:
ENDEVER Stone
Цена — 2190 руб.
Кастрюля произведена из кованого алюминия. Ручки держатся на винтовых креплениях. Стеклянная крышка. Дно многослойное с мраморным антипригарным покрытием. Объем – 4 литра. Диаметра верхней части – 24 см.
ENDEVER Stone
Достоинства:
- возможно использование на индукционных плитах;
- не боится посудомоечной машины;
- удобные ручки.
Недостатки:
Демидовский завод МШ-013 50 л.
Цена — 3370 руб.
Сама кастрюля и крышка сделаны из алюминия. Крепление ручек – заклепки, несъёмные. Весом – 7 кг. Диаметр верхней части кастрюли – 44 см. Стенки – 33 см.
Демидовский завод МШ-013 50 л.
Достоинства:
- чистка в посудомоечной машинке;
- вместительная.
Недостатки:
- нет антипригарного покрытия;
- нельзя использовать в духовке и на индукционной плите.
Из какого стекла делают кастрюли
Для производства кастрюль используют жаростойкое стекло марки пирекс, выдерживающее нагрев до 300-400 градусов и незначительную смену температур. Такая посуда подходит для приготовления в духовке, микроволновой печи и на конфорках кухонных плит.
Секрет жаростойкости в химическом составе материала и его толщине. Чем больше в составе тугоплавких соединений, тем ниже коэффициент расширения. Чем толще стекло, тем выше его устойчивость к воздействию высоких температур и общая прочность.
Однако в магазинах можно купить не только толстые, но и тонкие стеклянные кастрюли. Тонкостенные термостойкие кастрюли выдерживают температуру до 300 градусов. Они пригодны для плиты и духовки, но менее прочные и требуют более аккуратного подхода. Также у них ниже теплоемкость, что плохо для тушения и запекания.
Кастрюли из дымчатого или коричневого стекла по свойствам ничем не отличаются от прозрачных. Здесь лишь вопрос вкуса. Прозрачное стекло иногда украшают рисунками, устойчивыми к мытью и жару. Декор делает посуду более интересной и красивой.
Не стоит искать в продаже кастрюли из закаленного стекла – таких нет. Закаленное стекло получают путем быстрого нагрева до 600 градусов и мгновенного охлаждения. Этот материал используют в производстве стаканов, рюмок, графинов и другой посуды, не подвергаемой термообработке. В микроволновку салатники из закаленного стекла ставить можно, а в духовку – нет. Закалка нужна только для большей прочности, показатели термостойкости она не увеличивает.
Самое термостоустойчивое стекло, выдерживающее температуру до 1000 градусов, в производстве кастрюль не используют. Такое встречается в духовках, каминах, печах. Но прогресс не стоит на месте. Возможно, скоро появится стеклянная посуда, пригодная для использования на газовых плитах без рассекателя.
Отдельно стоит выделить стеклокерамику – это прочный непрозрачный материал с гладкой поверхностью. Из стеклокерамики делают кастрюли, жаровни, формы для запекания и жульенницы. По виду такая посуда похожа на столовую фаянсовую и фарфоровую, но подходит для духовки и плиты.
Обзор достойных внимания моделей
Сковорода-гриль из чугуна «Добрыня» с крышкой-прессом подойдет для всех типов плит, включая индукционные, и духовки. Естественное масляное покрытие, полученное в заводских условиях, не боится царапин, можно пользоваться металлическими приборами. Одна ручка литая, вторая съемная. Диаметр дна – 28 см, высота бортиков – 6,5 см, диаметр пресса – 24 см.
Литая чугунная сковорода фирмы «Биол» со съемной ручкой линейки «Оптима» оправдывает название. Имеет оптимальный диаметр дна – 19 см и универсальные скошенные бортики. Верхний диаметр – 24 см. Толщина дна – 4 мм. Подходит для большинства кухонных задач. Без ручки можно ставить в духовку.
Сковорода для блинов Fissman с высотой бортиков всего лишь 1 см и диаметром дна 25 см подходит для газовых, стеклокерамических, индукционных плит. Можно готовить блины по разным рецептам и разными способами.
Сковорода-гриль ECO турецкой фирмы LAVA подходит для всех видов плит и печей. От ржавчины чугун защищает прочное антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам. Можно мыть посудомоечной машине.
Чугунная эмалированная сковородка BELEZZA переиначена для приготовления деликатных блюд с минимальным количеством жира. В ней можно жарить, тушить, томить с добавлением соусов и кислых овощей.
Виды кастрюль для приготовления пищи
Решая, какая посуда лучше для приготовления пищи, необходимо учитывать ее предназначение.
По этому принципу выделяют следующие виды кастрюль:
- Классика. Глубокий округлый резервуар с петлевидными ручками. Применяется для приготовления вареных, тушеных блюд.
- Скороварка. Оборудована плотно закрывающейся крышкой. Позволяет быстро сготовить блюдо с сохранением всех полезных элементов. Недостаток – неудобство отслеживания процесса готовки.
- Пароварка. Представляет собой набор емкостей пирамидально устанавливаемых друг на друга. Нижняя часть предназначена для сбора жира и жидкости, верхние для размещения продуктов. Считается, что блюда, приготовленные на пару, полезнее. Также используется для разморозки, подогрева еды.
Отдельно выделяется посуда для готовки определенных блюд, к примеру, мантов. Мантоварка внешне похожа на пароварку, и имеет 3–4 яруса. Но готовят в ней исключительно манты. А мини-кастрюльки с длинной ручкой используют для варки сосисок, яиц.
Лучшие производители алюминиевых кастрюль
Популярность продукции обусловлена низкой ценой, малым весом, хорошей скоростью приготовления продуктов. В современной посуде предусмотрено антипригарное покрытие, которое обеспечивает ее безопасность для здоровья путем исключения контакта кислоты с алюминием. Для повышения срока эксплуатации изделия в производстве используют сплав металла с нержавеющей сталью, но цена на такой товар будет выше. По данным тестирования из 5 номинантов в топ вошли 2 компании, ассортимент которых включает подобные кастрюли.
Vari
Российская фирма выпускает посуду из штампованного и литого алюминия. Ассортимент также включает стеклянные крышки для кастрюль. Особенность антипригарного покрытия заключается в изменении оттенка при нагреве до оптимальной температуры. Технология производства заимствована из Италии. Оттуда привозят и фурнитуру, заготовки с покрытием. К плюсам продукции относят высокую прочность, срок службы. Товары подходят для всех типов плит, за исключением индукционных.
Достоинства
- Устойчивость покрытия к царапинам;
- Товары пригодны к очистке в посудомоечной машине;
- Равномерный нагрев;
- Продукты не пригорают;
- Низкая цена.
Недостатки
Для ряда моделей необходимо дополнительно покупать крышку.
Выбрать кастрюли торговой марки рекомендуют 80 % респондентов. Они удобны в использовании, выполнены из безопасного материала, к качеству сборки и вкусу готовых блюд претензий нет. Минусом выделяют невозможность использования для индукционных плит.
Vitesse
Китайский бренд посуды и мелкой бытовой техники. Термоаккумулирующее дно кастрюль накапливает, равномерно распределяет тепло. Продукты можно готовить без добавления воды, масла, жиров. В комплект входит крышка, которая способна служить подставкой для моделей соответствующего размера. Их герметичность снижает уровень испарений до нуля. Усиленный ободок по краям налива обеспечивает чистоту внешней стенки. Высокое расположение ручек с бакелитовыми вставками гарантирует безопасность приготовления блюд.
Достоинства
- Легкость очистки за счет зеркального покрытия;
- Возможность использования на любых типах плит;
- Дизайн;
- Низкая цена;
- Термодатчик позволяет контролировать степень нагрева;
- Герметичность крышек;
- Пища не пригорает.
Недостатки
Не выявлено.
Пользователи не находят минусов в товарах бренда. Цена посуды соответствует качеству. Купить наборы кастрюль рекомендуют 100 % респондентов.
Производители и стоимость
Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.
Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:
- Montreux,
- Le Creuset,
- Kuhn Rikon,
- Beka,
- Risoli.
Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.
- BergHOFF,
- Tescoma,
- Zwilling.
Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.
Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:
- Zanussi,
- Tefal,
- Polaris,
- Rondell.
Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.
Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:
- Биол,
- СтальЭмаль,
- Лысьвенские эмали,
- Маруся.
Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.
Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.
Виды кастрюль для индукционной плиты
На прилавках магазинов имеется огромный выбор различной кухонной утвари. Чтобы из всего этого многообразия выбрать подходящий вариант, необходимо вникнуть в некоторые детали. Все изделия, предназначенные для применения на индукционных плитах, можно классифицировать по материалу, а также по функциональному назначению.
Классификация по материалу
Имеется огромное количество всевозможной утвари, совместимой с индукционными панелями. Для её изготовления используют: нержавеющую сталь, чугун, алюминий, медь. Как говорится, на любой вкус и цвет!
Кастрюли из нержавеющей стали
Бóльшая часть кастрюль, которые производятся для использования на индукционных панелях, изготавливается из нержавеющей стали, так как она имеет высокую устойчивость к коррозии. Её характерные особенности:
- Пища не теряет своих полезных качеств.
- За счёт специального дна сокращается время приготовления.
- После остывания посуду можно поставить в холодильник вместе с пищей.
- Утварь из этого материала − лёгкая и прочная, обладает длительным сроком эксплуатации.
- Дизайн такого изделия впишется в любой интерьер.
Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, может иметь покрытие из эмали. Подобное покрытие наносится на изделия с толстыми стенками. Замечено: если поверхность изделия не глянцевая, то процесс нагревания проходит быстрее.
Чугун
Этот материал давно и успешно используют для изготовления кухонной утвари. У него имеется свои положительные качества:
- пища не пригорает и длительное время остаётся тёплой;
- у этого материала большой эксплуатационный срок;
- прогрев идёт равномерно;
- чугун экологически безопасен.
На изделия из этого материала очень часто наносится декоративный эмалевый слой. Декоративное покрытие может быть глянцевым или матовым вид. На внутренней стороне часто имеется антипригарное покрытие. Если утварь имеет шершавую текстуру, то, как правило, на неё наносят особую эмаль.
Алюминий
В последнее время в продаже стали появляться кастрюли, сделанные из алюминия, но со специальными добавками. Алюминий сам по себе не реагирует на магнит, но внесённые в него добавки делают возможным использование такой посуды на индукционных панелях. Главное − не забывать проверять, имеется ли надпись «Induction».
Эмалированные кастрюли
Утварь, изготовленная из железа и покрытая эмалью, вполне подходит для использования на индукционных панелях. Для производства такой утвари используются различные сплавы. Основные качества:
- материал легко прогревается, экологически безопасен;
- позволяет хранить приготовленную еду;
- обладает симпатичным видом − зачастую продаётся целыми наборами, включающими предметы различного размера и назначения.
Возможно использование в духовом шкафу. Главное − не допускать резких температурных скачков и не готовить продукты, которые требует температуры выше 250 градусов.
По функциональному назначению
Посуда, предназначенная для индукционных плит, обладает широким дном и небольшой высотой. Большой диаметр дна, позволяет ускорить прогрев, а небольшая высота делает его практически мгновенным и равномерным. От этого зависит не только время, необходимое на приготовление пищи, но и качество готового продукта.
Универсальная кастрюля
Кастрюли универсального типа станут для любой хозяйки незаменимыми. Они быстро нагреваются, позволяют в сжатые сроки приготовить любые супы, гарниры, блюда из мяса и рыбы. В этой утвари можно даже молоко кипятить.
При покупке необходимо следить за следующими параметрами:
- объём должен находиться в пределах от 1,4 до 5,8 литров;
- дно должно быть ровным, не тоньше трёх миллиметров и покрывать, как минимум, семьдесят процентов поверхности конфорки.
Зачастую подобная утварь снабжается диском, предотвращающим деформацию − это даёт качественное сцепление с поверхностью плиты. Внутрь антипригарного покрытия вносят вещество, содержащее сапфир, что защищает от появления царапин. Изготовленные из бакелита ручки не нагреваются, поэтому нет нужды в прихватках.
Сотейник
Сотейник − один из видов посуды для кухни. Он достаточно многофункционален и может выполнять функции и сковороды, и кастрюли. Готовят в нём, используя много воды: пассеруют, тушат. Он позволяет приготовить блюда отменного качества:
- если его применяют как сковороду, то можно зажарить стейки из рыбы или мяса или сделать овощную поджарку;
- на небольшом прогреве можно потушить рагу, приготовить соус или плов.
Толстое дно позволяет равномерно прогревать пищу и не даёт ей подгорать. Благодаря этому, масла расходуется намного меньше. Сотейник применяют и для разогрева пищи.
Его плюсы:
- быстрый нагрев и остывание;
- наличие крышки;
- многофункциональность;
- высокие стенки − выше, чем у сковороды.
Что это такое?
Кастрюля с толстым дном представляет собой вид кухонной утвари, используемый для варки, тушения и томления. Она идеально подходит для всех видов плит, включая модели индукционного типа. Чаще дно в таких изделиях изготавливают с применением передовых технологий путём запрессовки дисков один в другой без использования метода нагрева. Сцепление элементов происходит благодаря вязкости сплава, вызывающего уплотнение структуры металла.
Для производства такого сэндвич-дна часто используют сочетание двух металлов, каждый из которых наделяет конструкцию определёнными рабочими свойствами. Так, большинство кастрюль имеет трёхслойное дно, состоящее из внешних стальных и среднего алюминиевого слоя. Что касается толщины «подошвы», то она так же, как и число слоёв, может быть любой и составлять от 5 до 12 мм. Однако оптимальной для домашнего использования считается толщина 6-8 мм, которая не слишком утяжеляет общий вес посуды и прекрасно справляется со своими задачами.
Наряду с капсульной технологией, при производстве толстодонных кастрюль иногда применяется и термический метод. При этом способе к заготовке кастрюли с обычным тонким дном крепят алюминиевый диск и накрывают его сверху стальной заготовкой, обладающей ферромагнитными свойствами. Далее под воздействием давления 700 кг/см2 и очень высоких температур металлические диски спрессовываются в один слой, образуя при этом термический ожог синего цвета.
Затем место стыка заготовок шлифуется, и кастрюля приобретает товарный вид. Однако в результате обработки соединительных швов на токарном станке дно получается несколько меньше диаметра кастрюли. Более того, его накладная природа отчётливо видна невооруженным глазом, да и стоит такое изделие ощутимо дороже.
Что касается материала изготовления кастрюль с толстым дном, то он может быть любым: алюминий, керамика, сталь и чугун. Чугунные жаровни обладают лучшими эксплуатационными качествами, однако из-за слишком большого веса и высокой цены не столь популярны, как, например, модели из нержавеющей стали. Но из какого бы материала ни была изготовлена кастрюля, она заведомо тяжелее модели с обычным тонким дном. В связи с этим ручки на таком изделии делают более массивными и крепкими, что продиктовано требованиями безопасности и удобства использования изделия.
Плюсы и минусы
Кастрюли с толстым дном всегда пользовались повышенным спросом, что обусловлено рядом их неоспоримых преимуществ перед обычными тонкодонными моделями.
- Использование посуды с двойным либо многослойным дном значительно сокращает время приготовления блюд, благодаря чему происходит ощутимая экономия газа или электроэнергии.
- Толстое дно в сравнении с тонким прогревается более равномерно, что практически полностью исключает пригорание пищи.
- Посуда с толстым дном позволяет готовить в ней продукты в собственном соку с минимальным добавлением воды и масла. Это может быть особенно актуально сторонникам здорового питания и людям, находящимся на лечебных диетах.
- Благодаря капсульному строению дна большая часть питательных элементов в продуктах не разрушается и остаётся в достаточном объёме. Это объясняется тем, что еда в них готовится намного быстрее, и нужные вещества не успевают разрушаться от длительного воздействия высоких температур. Обычно рабочая температура внутри такой посуды колеблется в пределах 95 градусов и никогда не доходит до 100.
- Благодаря тому, что многослойное дно не вызывает пригорания пищи, уход за такими кастрюлями очень прост. Для этого достаточно мыть изделие обычным средством для посуды и следить за чистотой внешней поверхности дна.
Минусов у кастрюль с толстым дном не так уж и много. К ним относят вес, который немного больше, чем у обычных тонкостенных моделей, и стоимость, которая также немного выше. Однако эти недостатки с уверенностью можно отнести к условным, так как удобство использования и экономия энергоресурсов при приготовлении пищи быстро окупают стоимость модели.
Лучшие кастрюли с мраморным покрытием
Инновационные технологии позволили создать несколько видов антипригарного покрытия. Лидирующие позиции занимает мраморное напыление, в разы повышающее эксплуатационные характеристики кухонной посуды. Его наносят на кастрюли и сковородки из алюминия или пищевой стали. Защитный слой равномерно распределяет тепло, максимально ограждает от повреждений и надолго сохраняет презентабельный вид утвари.
Bohmann 381906ВН/2, медь
4.8
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар
Набор Bohmann из литого алюминия укомплектован тремя разными кастрюлями. Внутренняя их сторона покрыта прочным защитным слоем из мраморной крошки, не допускающим пригорания блюд. Внешняя поверхность медного оттенка отполирована до блеска и украшена тонкими горизонтальными полосками. В комплекте идут стеклянные крышки с ободком и отверстием для выхода пара.
Плюсы:
- эффективно распределяющее тепло дно;
- ручки с надежным креплением;
- быстрое приготовление еды;
- продукты не пригорают;
- антикоррозийные свойства.
Минусы:
от удара структура антипригарного слоя может нарушиться.
Покупка кастрюль Bohmann — отличный вариант для людей, желающих сберечь максимум полезных веществ при термической обработке продуктов.
Bekker Malachite BK-4614
4.7
★★★★★
оценка редакции
84%
покупателей рекомендуют этот товар
Набор из литого алюминия от бренда Bekker состоит из кастрюль на 6 и 4.3 л и сотейника на 3.7 л. Толщина стенок 2 мм, дна — 4,5 мм. Изнутри посуда покрыта антипригарным мраморным слоем зеленого оттенка. В комплекте идут стеклянные крышки с бакелитовыми ручками.
При нагревании посуда не выделяет вредных веществ и дает возможность готовить без масла. Блюда в ней никогда не пригорают и сохраняют самые тонкие вкусовые нотки.
Плюсы:
- крышки с пароотводом;
- большая вместительность;
- броский дизайн;
- простая очистка.
Минусы:
- тяжелые;
- покрытие может поцарапаться.
Чтобы не поцарапать посуду, лучше использовать силиконовые или пластиковые кухонные принадлежности.
Как выбрать кастрюлю для особых задач
Если внимательно изучить ассортимент в магазине, несложно заметить, что, помимо классических кастрюль, в продаже есть специальные модели, ориентированные на приготовление отдельных блюд или решения определенных кухонных задач.
По форме можно выделить:
Ковш – небольшие кастрюльки с одной ручкой. Удобны для каш, варки яиц, небольшого количества овощей, приготовления соусов и блюд для детей. Альтернатива чайнику.
Молочник – более высокий ковш, в котором удобно кипятить молоко, варить каши, супы. В комплекте бывает крышка.
Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и высокой сковородой. Подходит для тушения и приготовления густых супов.
Котелок (он же казан) – толстостенная посуда для плова и восточных блюд
Здесь нужно обращать внимание на форму дна. Круглые предназначены для приготовления на очаге, а для обычных кухонных плит нужно ровное устойчивое дно.
Если вам интересны кастрюли специального назначения, то обратите внимание на такие варианты:
- С двойным дном для каш. В этих моделях между внешним и внутренним дном и стенками есть пространство, в которое наливают воду. В итоге внутренняя емкость нагревается за счет кипящей воды. Каши не пригорают и получаются нежными и вкусными, как в русской печи.
- Пароварки. Это специальные кастрюли для приготовления на пару, состоящие из нижней емкости для воды и решеток (корзин) для продуктов, размещенных на верхних ярусах.
- Мантоварки. По сути, те же пароварки, но с другим устройством ярусов и подачи пара.
- Кастрюля для макарон. Это набор, в который входит дополнительная емкость с отверстиями. Сначала внутреннюю кастрюлю вставляют в основную, наливают воду и варят. По готовности внутреннюю посудины поднимают, дают стечь воде и спокойно переносят макароны. Подходит для бланширования овощей, отваривания картофеля и пельменей.
- Кастрюля для овощей. Принцип устройства аналогичен макаронной, но в комплекте вместо емкости с дырочками идет сетка с ручкой. Сетка более мелкая, поэтому бланшировать можно любые целые и измельченные овощи.
- С крышкой-сковородой.Интересный вариант два в одном, в котором обе части можно использовать отдельно.
Обзор популярных фирм
Тот подход, который использовался в прошлом – «купить то же, что было», сегодня уже не работает. Хотя бы из-за постоянного обновления производителями ассортимента. Можно уверенно сказать, что KitchenAid KC2T60LCST является одной из лучших кастрюль на конец 2010-х годов. Ее привлекательным свойством является нетипичная конструкция. Нержавеющая сталь прикрывает основание из алюминия, находящееся во всем корпусе.
Говоря про качественные марки кастрюль премиум-класса, нельзя обойти вниманием и Tefal Inspiration. Ее объем составляет 5,1 л
Потому изделие пригодится и семьям с несколькими детьми, и любителям приглашать гостей. Основной конструкционный материал — отборная медицинская нержавеющая сталь общей толщиной в 3 мм. Кастрюлю оборудуют еще и капсулированным дном, не склонным к деформации и исключающим пригорание пищи.
Tefal Inspiration на производстве оснащают ручками, которые не нагреваются. Допускается использование изделия в духовом шкафу при температуре до 175 градусов. Кастрюля совместима и с любыми видами варочных поверхностей. Официально дается гарантия на 10 лет, что не так уж часто даже в практике дорогих брендов
Важно: пользователи отмечают, что ручки все же не слишком удобны. Еще одним частичным недостатком является довольно большая масса (около 2,3 кг)
Следующая позиция в нашем рейтинге — это Tescoma Ultima. Несмотря на небольшую вместимость (около 4 л), она вполне заслуженно попадает в топ оптимальных конструкций. Изделие сконструировано с регулировкой пароотвода.
Эта функция реализуется при помощи стеклянной крышки особой конструкции. Можно по своему выбору:
- закрыть отверстия на 100% (ускорив закипание);
- оставить небольшой выпуск для медленно кипящей и готовящейся пищи;
- открыть выпуск на максимум.
Эта кастрюля лучше многих из стандартных наборов уже тем, что для ее изготовления применили отменную нержавеющую сталь 18/10. Ручка на крышке сделана из нейлона, и потому довольно слабо нагревается. Капсульное устройство дна позволяет исключить пригорание густой пищи. На внутренней матовой поверхности после мытья не появятся разводы. Однако, на полированной поверхности все царапины хорошо видны.
Riess Streublumen 0532 049 — высококлассная эмалированная кастрюля. Она делается на продвинутом австрийском предприятии. Снаружи изделие покрыто привлекательным некрупным узором. Вместимость составляет 3,5 л. Используется весьма стойкое покрытие, которое куда меньше разрушается, чем эмаль в бюджетных изделиях.
Среди керамических кастрюль выгодно выделяются модели от южнокорейской фирмы Frybest. Она активно использует нестандартные формы и сочные цвета. Недаром именно эта продукция любима дизайнерами интерьеров по всей планете. Красивые кастрюли позволяют не просто приготовить, но и изящно подать блюда на стол. Единственная проблема состоит в высокой хрупкости керамики.
Если говорить про алюминиевые кастрюли, то вполне хорошим выбором можно считать продукцию российской марки Kukmara. Фирма использует исключительно проверенное и безопасное сырье. Применяемые технологии полностью соответствуют мировому уровню. Специальное покрытие, импортируемое из ФРГ, до предела сокращает риск царапин.