Варенье из вишни
Содержание:
- Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
- Полезные советы
- Густое варенье из вишни с косточками на зиму
- Как сварить варенье из вишни с косточкой в мультиварке?
- Вишня в сиропе — рецепт на зиму
- Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)
- Готовим густое варенье из вишни с желатином
- Как быстро удалить косточки из вишни
- Рецепт 3, пошаговый: конфитюр из вишни с яблоком
- Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек
- Как приготовить вкусное желе из вишни в собственном соку с желатином
- Особенности приготовления варенья из вишни
- Как приготовить густое варенье из вишни без косточек с желатином
- Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
- Сколько хранится варенье из вишни с косточкой
- Как варить вишневое варенье быстрым способом
- Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
«5 минутка» очень нравится нашим хозяйкам. Она позволяет максимально сохранить количество витаминов внутри ягод. Также дает время напитаться мякоти сиропом и не восполнить влагу.
И еще одно из ее достоинств – можно повторять количество варок до тех пор, пока консистенция заготовки вас не удовлетворит. Хотите гуще, делаете 4-5 заходов. Хотите жиже – хватит и 2-3.
Возьмем 900 г сахарочка на каждый 1 кг ягод.
Быстренько сортируем плоды и избавляем их косточек.
Кстати, это удобно это делать в перчатках и при помощи булавки. Закругленным концом она вставляется в место плодоножки и вынимается косточка.
Готовую мякоть пересыпаем сахаром и отправляем на плиту готовиться.
Включаем медленный огонь. Это позволит сохранить время, сахар же начнет постепенно таять и смешиваться с вишневым соком. Перемешивать массу нужно аккуратно, чтобы не подавить ягоду.
После закипания засекаем на таймере ровно 5 минут.
Он прозвенел, значит выключаем варево и снимаем с конфорки. Оставляем до полного остывания. Затем снова провариваем то же время и снова остужаем.
И варим в третий раз те же пять минут. Только теперь нужно обязательно снимать пенку.
Вареньице станет желеобразным и тягучим. Это то, что нужно.
Затем переливаем его в стерильные банки и убираем на хранение.
Полезные советы
Чтобы правильно сварить варенье из вишни, следует придерживаться рекомендаций.
- Ягоды не рекомендуется долго варить, так как они становятся «морщинистыми», на них образуются темные пятна, а это негативным образом сказывается на качестве готового варенья.
- Во время варки на поверхности появляется пена, которая представляет собой свернувшиеся белки, а они могут скисать и бродить. Поэтому пену обязательно следует снимать, чтобы варенье хранилось как можно дольше.
- Для варенья «пятиминутки» отбирать рекомендуется только спелые и даже переспелые ягоды. А вот для приготовления обычного варенья они не подойдут, так как превратятся в бесформенную массу.
- Варить варенье из вишни необходимо только в эмалированной посуде.
Таким образом, варенье из вишни – очень вкусное и полезное лакомство, готовить которое следует правильно. Оно может быть как с косточками, так и без них, а рецептов такого варенья существует очень много. Сочетаться оно может с различными фруктами и ягодами, но в любом случае – это отличный кладезь витаминов на зиму.
https://youtube.com/watch?v=-6mqEUHaA_Y
Густое варенье из вишни с косточками на зиму
Это простой фирменный рецепт на зиму в домашних условиях. Для его приготовления берем отборные, зрелые и крупные ягоды.
По этому рецепту используем многократную варку в сиропе. Будем выстаивать по несколько часов в промежутках между варками, это обеспечит лучшее и равномерное пропитывание плодов и лучше сохранит их целостность.
- 1 кг свежей вишни
- 1 кг сахара
- 10 г ванильного сахара
- 100-150 мл воды
Приготовление:
1.Плоды сортируем, отбираем целые и спелые ягоды, удаляем мятые и подпорченные. Затем тщательно промываем холодной водой.
2. Чтобы варенье, получилось хорошего качества вишню с плотной кожицей предварительно накалываем, зубочисткой. Тем самым удаляем воздух из плодов, который при нагревании, увеличивается в объёме и рвет кожицу, нарушая их целостность.
3. В большой кастрюле варим сироп. Сахар заливаем водой, постоянно помешивая, полностью растворяем сахар и на среднем огне довариваем до готовности.
4. В готовый горячий сироп высыпаем вишню порциями, слегка встряхиваем посуду, чтобы все вишенки покрылись жидкостью и выдерживаем 2 часа. Ягода сразу начинает выделять сок, и сироп окрашивается в красивый ярко-красный цвет.
- 1 кг свежей вишни
- 700 г сахарного песка
- 300 г воды
- 150-200 г коньяка, ликера
Приготовление:
- Выбираем только спелые отборные крупные плоды. Моем и дают стечь воде.
- Варим сахарный сироп 70%-ной концентрации.
- Плоды погружаем в сахарный сироп и варим 10 минут.
- Затем ягоды отделяем от сиропа и расфасовываем в стерилизованные банки.
- В горячий сироп добавляем коньяк, ликер или водку из расчёта 150-200 г на литр сиропа, тщательно размешиваем и заливаем им плоды.
- Банки закрываем завинчивающимися крышками, не стерилизуем.
- Храним в холодильнике.
Как сварить варенье из вишни с косточкой в мультиварке?
Ещё лет пять назад мы и не мечтали о такой помощнице на кухне. Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Зато у вас есть мультиварка. Это решение проблемы… соблюдаем несколько условий и получаем варенья хорошего качества:
- правильное соотношение плодов и сахара;
- выдержка между варками, она способствует проникновению сахара в плоды и сохраняет их целостность;
- горячий разлив в банки;
Этот рецепт можно адаптировать под любую марку мультиварки.
Благодаря 3-х кратному кипячению ягоды хорошо пропитались сиропом, при этом сохранили свой кисло-сладкий вкус. Варенье в мультиварке получилось не жидкое, в закатанной банке ягоды заняли 2/3 объема.
Отправляем на хранение на зиму, как обычно, в темное прохладное место.
Вишня в сиропе — рецепт на зиму
По этому рецепту получается заготовка вишни на зиму, которую нельзя назвать ни вареньем, ни компотом. Готовится быстро. Сладкие ягоды, заготовленные таким способом на зиму, служат лакомством, а сироп можно использовать как морс.
Процесс приготовления:
1.Подготавливаем плоды: перебираем, чистим, моем, обсушиваем.
2. Стерилизуем банки: паром, кипятком или прожариваем в духовке.
3. В подготовленные банки складываем ягоды на 2/3 объёма.
4. Заливаем кипятком. Выдерживаем ягоды в течение 5-ти минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, и доводим до кипения.
5. Второй раз заливаем вишню кипятком и выдерживаем ещё 5 минут.
6. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар, листочки мяты, лимонную кислоту.
7. Кипятим 3-5 минут и готовым сиропом заливаем банки по горлышко.
8. Герметично укупориваем банки.
9. Переворачиваем вверх донышком и, укутав одеялом, оставляем до полного остывания.
Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)
Кто сказал, что в мультиварке варенье не варят? Сейчас мы расскажем и покажем вам, как сварить очень вкусное вишневое лакомство в мультиварке. Это даже проще сделать, чем в тазике на плите. Причем, можно сварить варенье с косточками и тогда будет ощущаться легкий аромат горького миндаля. А можно предварительно очистить ягодки от косточек и получится очень нежное, приятное лакомство с мягкими, сочными вишнями и густым, тягучим сиропом. Ну что? Приступим?
https://www.youtube.com/watch?v=5ECZariYTRY
Возьмем для рецепта:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Вишню переберем, промоем, подсушим. В чашу мультиварки высыпаем ягоды, а за ними сахарный песок. Оставим прямо в чаше ягоды с сахаром на ночь, чтобы они пустили сок.
2. Утром ягоды так и не пустили сок, поскольку они сухие, без повреждений кожицы. Мы ведь из них косточки не удаляли! Но это не беда. Включаем мультиварку на режим «мультиповар-100 градусов» (или тушение, или суп) и нажимаем «старт».
3. Сахар начнет таять. Через 8-10 минут лопаточкой перемешаем сахар, чтобы он таял равномерно. Прошло 30 минут сахар хорошо подтаял, ягоды пустили сок. Теперь мы можем увеличить температуру.
4. Выбираем режим «мультиповар-125» (или выпечка) и нажимаем «старт».
5. Теперь можно не бояться, что сахар подгорит, потому что он стал влажным. Нужно просто его перемешивать и довести сироп до кипения.
6. И вот только теперь мы начнем варить варенье. До этого был этап растворения сахара. Варится оно в 3 этапа. Сейчас, на первом этапе мы доведем сироп до кипения на режиме «мультиповар-125» и будем варить 10 минут, постоянно снимая пенку. После этого выключим мультиварку, вынем чашу и оставим остывать на 4 часа. Ягодки после 1 этапа еще не проваренные, а сироп жидкий.
7. Теперь мы проведем еще два точно таких же этапа. Включаем режим «мультиповар-125» и доводим варенье до кипения (это примерно 10 минут). На втором этапе отключаем после закипания мультиварку и опять оставляем чашу остывать на 4 часа. Ягодки пропитываются сиропом, кожица сморщивается, влага испаряется, сироп становится гуще.
8. А на 3 этапе после закипания наше варенье нужно будет уваривать еще 10-15 минут. При этом, несколько раз перемешиваем и снимаем пенки. Теперь отключаем режим мультиповар, оставляем «подогрев» и перекладываем варенье в простерилизованные баночки.
Получается очень вкусное, достаточно густое блюдо. Но это лакомство приготовлено с косточками. Если вы любите больше блюдо без косточек, у вас не будет долгого этапа получения сахарного сиропа, потому что поврежденные при извлечении косточек ягодки, за ночь, конечно дадут много сока. Правда, по трудоемкости этап растворения сахара заменит очищение ягод от косточек. В остальном, варенье без косточек готовится точно так же. Приятного аппетита!
Готовим густое варенье из вишни с желатином
Приготовленное варенье с добавлением с желатином получается гораздо гуще. Но поверьте добавление желирующего вещества никак не повлияет на вкус
Что, согласитесь для нас очень важно
Какой прекрасный аромат издает эта сладость при варке. Для любителей джема, этот вариант просто находка.
Нам потребуется:
- вишня — 1,5-1,7 кг.
- сахарный песок — 1,7кг.
- желатин или желирующее средство Квиттин — 2 пакета
- вода — 100 мл.
Приготовление:
1. Промытую и просушенную вишню засыпаем в чашу, где в дальнейшем продолжим варку.
Хотела Вам наглядно показать, как выглядит наше желирующее вещество. Которое мы сейчас будем использовать.
К вишне добавляем желатин. Следом вливаем сырую воду и перемешиваем.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
2. Даем вишневой массе немного прокипеть. Затем всыпаем сахарный песок.
Продолжаем варить сладкую смесь после закипания в течение 5 минут.
3. Готовое варенье раскладываем по банкам в горячем виде. Плотно закрываем стерилизованными крышками и убираем в тепло до полного остывания.
Хранению такой тип варенья подлежит любому. Можно оставить его в квартире в темном месте или же спустить в погреб.
Как быстро удалить косточки из вишни
Теперь хочется рассказать, как можно быстро переработать ягоды. Удалить косточки из них, конечно, можно и вручную. Но, забрызганная красными каплями, кухня точно вас не обрадует.
Поэтому есть разного рода приспособления для помощи хозяйкам. Например, специальная машинка. Стоит она довольно бюджетно, рублей 300.
Смысл в том, что всыпаете вверх ягоды, надавливаете на поршень и он выдавливает косточку.
Она летит в контейнер, а мякоть вываливается в подготовленную вами миску.
Довольно удобная вещь.
Еще можно воспользоваться булавкой или округлой стороной шпильки.
Эти способы подробно даны в видео.
Знаю, что хозяйки еще протыкают плод трубочкой для коктейля. Мне кажется, это все же не совсем удобно. Однако у всех свои «помощники».
Благодарю вас за внимание. Жду ваших комментариев и отзывов
Всего доброго и светлого.
Рецепт 3, пошаговый: конфитюр из вишни с яблоком
Конфитюр из вишни — это невероятно вкусное французское варенье, похожее на густое и красивое желе, в котором плавают кусочки ягод. Простой рецепт поможет приготовить такой десерт на зиму без косточек с добавлением яблок.
В качестве загустителя используют пектин, желатин или крахмал. Мы сегодня будем готовить вишневый конфитюр с яблоком. Яблоко отличный загуститель, к тому же натуральное и с прекрасным вкусом.
По этому рецепту ягоды готовятся недолго, поэтому варенье максимально сохраняет в себе витамины и насыщенный ягодный вкус, а добавленная в конфитюр корица, делает его вкус еще богаче!
Время непосредственной готовки — 30-40 минут.
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- корица – 1,5 ч.л.;
- ванилин – 1 г.
Вишню перебираем и промываем под холодной водой. Раскладываем ягоду на сухое чистое полотенце, чтобы убрать всю влагу.
Только после этого начинаем извлекать косточки. При отсутствии специальных приспособлений, для извлечения косточек из вишни удобно использовать скрепку или булавку. Круглой головкой подцепляем косточку и вынимаем ее. Засыпаем вишню небольшим количеством сахара и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок.
Яблоко очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки и вместе с вишней помещаем в широкую кастрюлю. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим около 3 минут. Затем убираем с плиты и охлаждаем.
Когда ягода остынет, вынимаем ее из кастрюли с помощью шумовки. Используя погружной блендер, измельчаем до нужного состояния. Можно измельчить в пюре или оставить часть ягоды небольшими кусочками.
В сироп, оставшийся в кастрюле, добавляем остальную часть сахара, корицу и ванилин. Ставим на плиту и периодически перемешивая, варим до загустения. Когда сироп начнет пениться большой шапкой, он уже почти готов. В это время необходимо часто мешать, чтобы сироп не пригорел.
Добавляем к загустевшему сиропу ягодное пюре и кипятим еще 3-5 минут.
Разливаем густой конфитюр из вишни еще горячим по стерилизованным банкам. В зависимости от степени загустения сиропа, получается около 1 литра конфитюра.
Баночки закупориваем и после остывания убираем на хранение. Такой вишневый десерт может храниться при комнатной температуре, но после открывания вишневой заготовки, лучше хранить ее в холодильнике.
Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек
Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 500гр
Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.
Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:
- Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
- Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
- Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
- Следующий широко используемый способ, заключается в добавлении желирующих ингредиентов: желатина, желфикса, агар-агара, пектина. При этом время термообработки вишни можно свести к минимуму и получить не только вкусное варенье, но и полезное. Хотя польза от варенья конечно же сомнительна, ввиду большого количества содержащегося в нем сахара.
- Ну а мы сегодня будем варить другим способом, отличным от первых пяти. Итак, продолжим.
Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.
Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.
Теперь главная фишка для получения густого варенья: выделившийся сок сливаем в любую емкость. Так мы лишаем ягоды лишней влаги, и варенье в конце получится более густым. Причем сок очень вкусный, и лучше его поскорее выпить ?
В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.
Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.
После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.
Если вы хотите получить варенье еще гуще, повторите варку еще раза 2-3 по 2-3 минуты с перерывом по 6-8 часов.
На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное желе из вишни в собственном соку с желатином
Это угощением и вареньем то не назовешь – готовый десерт в виде желе. Достаете и выкладываете на плоское блюдце. Масса даже дрожать будет при движении.
Возьмем на 1 кг ягод:
- 0,7 кг сахара,
- 30 г желатина.
Очищенную от косточек вишню пересыпаем с сахаром. Оставим на пару часов, а за это время стерилизуем банки.
И еще заливаем желатин водой до набухания, примерные пропорции 2 ст.л. и 0,5 стакана воды.
Теперь вишню нагреваем и варим в эмалированной посуде или из нержавейки. Увидели, что масса закипает, значит, снижаем нагрев и варим 5 минут и выключаем нагрев.
Параллельно растапливаем желатин на водяной бане.
С варенья собираем пенку и выливаем желатин тонкой струйкой.
Размешиваем и наполняем стерильную тару для хранения.
Когда зимой вы достанете баночку и откроете ее. То у вас на ложке появится ягодка и желе из ее сока. Очень вкусно.
Особенности приготовления варенья из вишни
При сборе урожая для приготовления вишневого варенья стоит учитывать, что вишня, в отличие от некоторых других плодов, не дозревает после снятия с дерева. Поэтому, если вы собираетесь варить варенье на зиму, ориентируйтесь только на красные ягоды.
Собирать вишню рекомендуется в первой половине дня, в сухую погоду, когда испарится утренняя роса, или же после полудня — тогда солнце не будет так сильно жарить, что предотвратит повреждение плодов.
Обратите внимание! Варенье из ягод вишни, собранных в период дождей, скорее всего, будет кислым. Перед тем как приступить к приготовлению десерта, вишню необходимо промыть, удалить мусор, а также гнилые и неспелые ягоды
Удалять косточки рекомендуется после тщательной промывки плодов. Они легко вынимаются с помощью специального приспособления или шпильки
Перед тем как приступить к приготовлению десерта, вишню необходимо промыть, удалить мусор, а также гнилые и неспелые ягоды. Удалять косточки рекомендуется после тщательной промывки плодов. Они легко вынимаются с помощью специального приспособления или шпильки.
Лесная ягода должна быть подвергнута более интенсивной обработке: вишню необходимо тщательно перебрать и на несколько часов замочить в холодной воде. Если плоды кислые, добавьте в рецепт варенья из вишни еще один стакан сахарного песка. То же самое необходимо сделать при наличии недозрелых плодов.
Чтобы вишневое варенье вышло насыщенным, необходимо ответственно подойти к выбору посуды для его приготовления. Советуем приобрети эмалированный таз или большую кастрюлю. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару. Это не только испортит вкус лакомства, но и навредит вашему здоровью. Так как при взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, подобная тара начнет выделять алюминий, вредный для организма.
Располагать вишню в посуде для варки необходимо слоями, засыпая каждый из них сахарным песком. Чтобы варенье получилось густое, необходимо отказаться от добавления воды и всыпать в десерт больше сахарного песка. Желатин также способствует загущению варенья.
Не забудьте позаботиться о правильном хранении заготовки. Если вы планируете оставить вишневое варенье на зиму, то для этого подойдут стеклянные банки, которые подлежат стерилизации паром. А закатать тару лучше всего металлической крышкой. В этом случае десерт сохранит свои полезные свойства надолго и не окислится.
Как приготовить густое варенье из вишни без косточек с желатином
Способ приготовления:
В этом рецепте, так же как и в предыдущем, нам необходимо в первую очередь перебрать ягоду, помыть ее и удалить все косточки. Затем смешиваем желатин с сахаром, перемешиваем его и соединяем с вишней в подходящей кастрюле. Хорошенечко перемешиваем, убираем в прохладное место и оставляем на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.
Далее ставим кастрюлю на сильный огонь, помешивая, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и варим в течении 3-5 минут. И при этом не забываем снимать пенку. Снимаем варенье с плиты и горячим перекладываем его в стерилизованные банки.
Осталось только закрутить крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Зимой здорово наслаждаться летними ароматами, когда так не хватает солнца. Этот способ позволяет сохранить форму ягоды и получить красивый прозрачный сироп. Заготовка получается насыщенной, вкусной, нежной, ароматной, немного терпкой за счет того, что присутствуют косточки.
Ингредиенты:
- 10 стаканов вишни;
- 8 стаканов сахара;
- неполный стакан воды.
Этапы приготовления:
1. Вишню мою, даю стечь воде, перекладываю в таз. Наливаю неполный стакан воды, начинаю подогревать ягоду на среднем огне. Содержимое таза аккуратно перемешиваю, чтобы ягоды равномерно подогревались и не пригорели.
2. Выделенный сок закипел, непрерывно помешиваю, чтобы ягода проварилась равномерно. ВАрю 5 — 7 минут, не более. Как только прошло это время, высыпаю сахар, перемешиваю, жду когда закипит снова. Варенье закипело, сахар растворился, опять засекаю время. Варю 2-3 минуты до полной готовности. Прошло это время, таз отставляю в сторону, начинаю собирать пенку.
3. Разливаю варенье по стерилизованным банкам. Закатала емкости, перевернула, оставляю в таком состоянии до полного остывания.
Вкусное и ароматное варенье из вишни с косточками готово. Из этого количества ягоды получается примерно 2,5 литра. Этот рецепт мне нравится тем, что он простой и быстрый, а ягоды не требуют предварительной подготовки. Попробуйте, надеюсь и Вам понравится!
Сколько хранится варенье из вишни с косточкой
Многие хозяйки специально удаляют из ягод ядра, чтобы продлить срок службы. Ядра вишни содержат вредные вещества, которые постепенно выделяются и портят домашние заготовки. Варенье с косточками хранится 7 месяцев. Если оно называется «пятиминутка» и готовится буквально за пару минут, тогда срок хранения снижается до полугода.
Как видите, приготовить этот продукт достаточно просто. Необходимо смешать ягоды с сахаром в соотношении примерно 1 к 1 и проварить немного. Вкуснятина в холода хорошо согревает и напоминает о теплых летних днях.
Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и поделитесь результатами.
Как варить вишневое варенье быстрым способом
Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.
Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.
Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.
Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.
Варенье Пятиминутка с косточками
Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:
-
вишня – 1 кг;
- сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
Как сварить десерт, подскажет рецепт:
-
Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
- Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
- Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
- При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
- Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
- Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка
Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:
-
вишня сладких сортов – 5 кг;
- сахар – 5 кг.
Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:
-
Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
- Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
- Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
- Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
- Во время этого простерилизовать банки и крышки.
- Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
- После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
- Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
- Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
Быстрое варенье из вишни в мультиварке
Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:
-
ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:
-
Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
- За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
- Включить режим приготовления супа, готовить час.
- За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
- Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
- Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином
Долгие годы, запах апельсина ассоциировался у меня с новым годом. В советское время апельсины можно было купить только к новому году, да и то, если повезет. Старшее поколение это хорошо помнит. Затем, со временем, эти чувства немного притупились, но все-равно, аромат апельсина всегда вызывает ощущение праздника.
Поэтому рецепт вишневого варенья с апельсином напоминает праздник, который можно устроить в любое время года, просто достав баночку ароматной сладости. Попробуйте и вы сделать немножко праздника. Для этого понадобится немного: вишня, апельсины и корица. А так как рецептов прочитали уже много, он будет в виде видео. Смотрите и… приятного аппетита!
На этом все. Сегодня изучили еще одну ягоду. Ну а мне пора собираться в сад, за очередным урожаем вишни. До встречи с новыми рецептами.