Молочная каша
Содержание:
- Как сварить вкусную кашу из пшеничной крупы на молоке
- Овсяная (геркулесовая) каша
- Рецепт Каша дружба народов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Каша с киви и маком
- Рецепты ячневой каши на молоке
- Первоначальный состав продуктов.
- Гречневая каша
- Ячка с печеньем Oreo
- Рецепт 1: Манная каша на молоке
- Нам потребуется.
- Как варить манную кашу на молоке
- Инструкция приготовления
- Рецепт манной каши на воде
- Как приготовить манную кашу без комочков
- Рейтинг молочных каш для детей до года
- Подробнее о каше на молоке
- Каша из пшенной муки
- Полезные советы
Как сварить вкусную кашу из пшеничной крупы на молоке
Начинаю готовить с выбора крупы. Для такой молочной каши я, обычно, выбираю среднего или крупного помола. Такая крупа, в отличие от мелкой, при варке не сбивается в один большой ком и каша получается рассыпчатая. Еще, что бы не перебирать перед варкой крупу, лучше изначально приобрести изделие хорошего качества, там, где меньше сора.
И еще один “организационный” вопрос: при приготовлении пшеничной каши на молоке лучше подкладывать под кастрюлю рассекатель пламени.
А теперь, начинаем варить. Сначала нам нужно пшеничную крупу хорошенько вымыть: два – три раза. Когда вода после промывания остается чистая, можно определить, что пшеничка уже достаточно промыта.
Пока промываем крупу, можно поставить закипятить молоко в толстостенной кастрюле из нержавейки. Чтобы молоко не “убежало”, кастрюлю желательно предварительно сполоснуть холодной водой.
В закипевшее молоко нужно добавить соль, сахар и размешать.
Если попробовать молоко на вкус, оно наверняка покажется Вам не недостаточно сладким, но учтите, в процессе варки молоко выкипает и если сахар положить не по рецепту, готовая каша будет приторно-сладкой.
На следующем этапе, добавляем в молоко промытую пшеничную крупу, убавляем огонь до минимума, а кастрюлю прикрываем крышкой.
Варить кашу будем в течение получаса. Помешивать пшеничную кашу на молоке следует в течение всего времени варки с интервалом раз в пять-семь минут.
В кастрюлю с готовой кашей добавляем 2/3 сливочного масла, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться кашке пятнадцать минут.
После этого, раскладываем вкусную молочную пшеничную кашу по тарелкам и каждому в тарелку добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.
На финальном фото видно, что каша получилась, как я и обещала, средняя по густоте, а пшеничная крупа рассыпчатая, а не комом.
Каша по утрам это не только здоровый, полезный и сытный завтрак, но и залог успешного и продуктивного дня. Люди, которые задумываются о своем здоровье, прекрасно знают, что хорошее самочувствие зависит от того, что съешь на завтрак, по этому, мы рекомендуем употреблять по утрам каши. Существует множество разновидностей каш, а в данной статье мы расскажем, как приготовить одну из них, точнее пшеничную кашу на молоке.
Стоит отметить, что данная каша очень полезна, так как в ней содержатся: клетчатка, витамины A, B, C, E, PP, кальций, калий, фосфор, железо, магний и другие полезные элементы.
- Для приготовление пшеничной каши на молоке, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная крупа – 150 г;
- Молоко – 600 мл;
- Щепотка соли;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 15 г.
- Заливаем пшено кипяченой водой и ставим вариться на 2-3 минуты. Таким образом, из нее выйдет весь лишний жир и уйдет горечь.
3. Воду сливаем, а пшено прикладываем на сито и промываем под холодную воду из-под крана.
4. Затем, доводим молоко до кипения, добавляя сахар, щепотку соли и в конце крупу. Варим ее на маленьком огне минут 10.
5. Когда каша сварилась, кладем в нее сливочное масло, перемешиваем и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настояться на 10 минут.
Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке.
Овсяная (геркулесовая) каша
Овсяную или геркулесовую молочную кашу диетологи относят к продуктам здорового питания. 100 г блюда содержат: белки (3,2 г), углеводы (14,2 г), жиры (4,1 г). Калорийность составляет 102 ккал. Сложные углеводы перевариваются постепенно, обеспечивают нас энергией на протяжении примерно четырех часов.
Овсяная каша имеет ряд преимуществ:
- помогает поддерживать требуемый уровень сахара, так как характеризуется низким гликемическим индексом. Подходит для категорий граждан, которые больны сахарным диабетом;
- при систематическом употреблении понижает уровень холестерина;
- содержит витамин В, участвующий в выработке серотонина. Способствует поддержанию отличного настроения;
- за счет наличия пищевых волокон, очищает стенки кишечника;
- обладает обволакивающим эффектом. Помогает в лечении гастритов.
Овсяная каша, приготовленная на молоке, сочетается со многими продуктами и напитками. Ее дополняют орехами, сухофруктами, ягодами, вареньями. Это первая каша, которую используют для прикорма малышей.
Рецепт классической геркулесовой каши
Для классической каши на молоке потребуются:
- овсяные хлопья со сроком варки 20 минут – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- молоко цельное – 250 мл;
- масло (сливочное) – 50 г.
Сахар, соль добавляют по вкусу. Обычно щепотку соли и 1/3 ч. л. сахара.
Процесс приготовления.
Хлопья перебирают, промывают в проточной воде. В кастрюлю заливают фильтрованную воду. После закипания, насыпают хлопья, аккуратно помешивают. Солят, варят около 15 минут. Огонь убавляют на минимум. Вводят молоко, доваривают крупу. Овсяная каша на молоке готова. Ее заправляют сахаром, сливочным маслом. Подают к столу в порционных тарелках.
Рецепт вязкой овсяной каши
Ингредиенты:
овсяные хлопья – 8 ст. л. с горкой,
молоко не кипяченое — литр;
соль, сахар, сливочное масло по желанию.
Приготовление:
- Наливают молоко в кастрюлю, дожидаются закипания.
- Добавляют соль, сахар. Ждут полного растворения.
- Засыпают овсяные хлопья, варят их до готовности на медленном огне. Время зависит от категории хлопьев. Кашу периодически перемешивают.
- В готовое блюдо добавляют сливочное масло, накрывают крышкой, дают настояться 5 минут.
Для любителей более густой овсянки добавляют на 2-3 ложки хлопьев больше. Детям добавляют в кашу орехи, бананы или ягоды в зависимости от вкусовых предпочтений.
Экспресс рецепт овсяной каши
Нам потребуются:
- овсяные хлопья, не требующие варки — 1 стакан,
- молоко 1 стакан,
- ванильный экстракт -2 капли,
- мед — 1 ст. л.
Для украшения подойдут бананы, грецкие орехи.
Пошаговая инструкция:
- Хлопья засыпают в кастрюлю, заливают молоком.
- Добавляют мед, ваниль.
- Тщательно перемешивают, закрывают крышкой. Оставляют в холодильнике минимум на 3 часа, максимум на всю ночь.
- Утром нарезают фрукты. Добавляют их вместе с орехами в кашу.
Фруктовое наполнение, как орехи могут быть разными. Это зависит от сезона, индивидуальных вкусовых пристрастий.
Рецепт Каша дружба народов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша дружба народов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 5.2% | 1767 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.6% | 5600 г |
Углеводы | 18.4 г | 219 г | 8.4% | 7.6% | 1190 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 16.8% | 541 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3157 г |
Зола | 0.583 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 35.667 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 5.4% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.8% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 9.97 мг | 500 мг | 2% | 1.8% | 5015 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 2.1% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 4.4% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 24.333 мкг | 400 мкг | 6.1% | 5.5% | 1644 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.8% | 5000 г |
бета Токоферол | 0.037 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.58 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.037 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3273 мг | 20 мг | 6.6% | 6% | 1507 г |
Бетаин | 27.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.67 мг | 2500 мг | 5.1% | 4.6% | 1958 г |
Кальций, Ca | 12.33 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8110 г |
Магний, Mg | 48.33 мг | 400 мг | 12.1% | 11% | 828 г |
Натрий, Na | 5.67 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 22928 г |
Сера, S | 43.27 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.9% | 2311 г |
Фосфор, Ph | 114 мг | 800 мг | 14.3% | 13% | 702 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.373 мг | 18 мг | 7.6% | 6.9% | 1311 г |
Марганец, Mn | 0.777 мг | 2 мг | 38.9% | 35.4% | 257 г |
Медь, Cu | 160.67 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 14.6% | 622 г |
Селен, Se | 2.467 мкг | 55 мкг | 4.5% | 4.1% | 2229 г |
Цинк, Zn | 0.97 мг | 12 мг | 8.1% | 7.4% | 1237 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.161 г | ~ | |||
Валин | 0.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лейцин | 0.156 г | ~ | |||
Лизин | 0.108 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.073 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.11 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.097 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.113 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.518 г | ~ | |||
Пролин | 0.187 г | ~ | |||
Серин | 0.107 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.078 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.186 г | min 16.8 г | 1.1% | 1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.165 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.392 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.356 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.7% |
Энергетическая ценность Каша дружба народов составляет 110 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Каша с киви и маком
Это весьма необычный вариант, который всегда создает праздничное настроение. Мак придает каше пикантность, а киви дополнительно насыщает витаминами. Ингредиенты следующие:
- готовая ячневая каша;
- киви;
- мак по вкусу;
- кипяченое молоко.
Способ приготовления: помещаем молоко и киви в блендер и размалываем в пюре. Смешиваем пюре с маком и с кашей и хорошо прогреваем в сотейнике. Блюдо готово.
Если мак подготовить, как для начинки, то каша получится еще вкуснее. Для этого нужно предварительно залить мак кипятком и выдержать около получаса. Затем слить воду и использовать разбухшие зерна.
Рецепты ячневой каши на молоке
Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда в сочетании с различными ингредиентами.
Простой рецепт каши на молоке
Как варить ячневую кашу на молоке? Сделать это очень просто, нужно просто соблюдать несложную пошаговую инструкцию. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан ячки;
- по паре стаканов воды и молока;
- ложка (столовая) сахара;
- сливочное масло (30 гр.);
- щепотка соли.
Крупу внимательно перебирают и после этого споласкивают несколько раз. Затем заливают водой, постепенно доводят до закипания на среднем огне. После закипания варят на минимальном огне, дожидаясь, пока вода полностью выкипит. Когда это произойдет, в крупу вливают молоко, после чего аккуратно и тщательно все перемешивают.
На минимальном огне томят кашу в течение четверти часа, периодически помешивая. Соль и сахар кладут по вкусу. После завершения приготовления кастрюлю убирают с огня и оставляют на «дозревание». Перед подачей добавляют небольшой кусок сливочного масла. Сахар и масло можно также добавить прямо в тарелку перед подачей.
Молочная ячневая каша с фруктами
Этот рецепт ячневой каши на молоке позволяет приготовить вкусное, весьма питательное блюдо, которое полезно съесть перед изматывающей спортивной тренировкой или активным рабочим днем.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ячка – один стакан;
- молоко – двести миллиграммов;
- вода – пара стаканов;
- несколько яблок;
- полстакана измельченных и подсушенных грецких орехов;
- 30 гр. сливочного масла;
- сахар, корица, соль — по вкусу.
Продолжительность приготовления этого блюда составляет около 40 минут. В ста его граммах содержится 135 килокалорий.
- Варят кашу на воде – вымытую крупу заливают водой, постепенно доводят до кипения, после закипания отваривают на очень маленьком огне в течение 20 минут.
- Яблоки моют, чистят, аккуратно нарезают кубиками.
- Масло растапливают на сковороде и обжаривают в нем яблоки, в которые добавляют орехи, корицу и сахар.
- Добавляют молоко и готовят еще 10 минут, после чего добавляют орехи с яблоками в масле.
Ячневая каша в мультиварке
Лучше всего такое блюдо получается при приготовлении в мультиварке. На плите оно может подгореть, тогда как при приготовлении в мультиварке этого не происходит. Приготовленная в мультиварке ячка получается намного более вкусной и пышной, чем на плите.
Как правильно готовить такое блюдо? Для этого потребуется:
- половина стакана ячки;
- по 200 мл воды и молока;
- 1 ложка (столовая) масла;
- по вкусу — сахар, соль;
- курага либо изюм – по желанию.
Промытую ячку следует насыпать в чашу мультиварки, положить туда же сахар, соль, масло. Налить в чашу воду и молоко. Все перемешать. При желании можно добавить сухофрукты. Выставив на мультиварке соответствующую программу, дождаться приготовления блюда. Обычно этот процесс занимает чуть более получаса. После окончания процесса приготовления можно сразу приступать к еде.
Ячневая каша с курицей на молоке в мультиварке
Это недорогое, полезное блюдо с насыщенным вкусом является отличным вариантом завтрака. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты в нужных пропорциях:
- стакан ячки;
- пара стаканов молока;
- 350 гр. куриного филе;
- 50 мл подсолнечного масла;
- головка лука;
- пара морковок;
- соль по вкусу.
Морковь чистят, нарезают мелко либо натирают. Лук очищают, режут мелкими кубиками. В мультиварку наливают масло, кладут в нее подготовленные овощи и включают режим «жарка». После этого в чашу добавляют мелко нарезанное и хорошо вымытое филе курицы и готовят еще минут 10 при открытой крышке. Затем добавляют заблаговременно промытую холодной водой ячку. Все это перчат, солят, заливают молоком и готовят на режиме «крупа». После окончания процесса приготовления блюдо тут же подают к столу и едят горячим. Оно получается очень сытным, вкусным, полезным для организма.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.
Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.
Подготовка пшеницы и молочной основы.
В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во – первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во – вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В – третьих жидкость нужно почаще перемешивать.
Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.
Примерно через 6 минут, на поверхности молока появиться легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.
Процесс приготовления.
Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).
По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.
Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.
Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.
Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).
Общее время приготовления – 45 минут
Приятного аппетита!
Проголосовало: 20 ( в среднем 4.6 из 20 )
Алмазная профессиональная кухонная точилка для ножей. 3 этапа заточки!
Хорошая точилка, заказываю второй раз. Ножи очень острые стали после того как поточил. Цена приемлемая, рекомендую. Ждал чуть больше месяца. Купил с запасной частью. 12 Nov 2020 01:32
Вкусный рецепт! Полуфабрикаты из мяса рецепты с фото
все просто супер, быстрая доставка, хороший товар, нож наточил за 4-5 чирканья! 11 Nov 2020 21:29
Хорошенько потестил. По качеству наточенных кухонных ножей — это великолепная точилка! До этого пользовался электрической, так та и рядом не стояла. Ножи стали мега острые. Берите не пожалеете, главное правильно пользоваться. У точилки 3 этапа (на фото показал). 1. проходите раз 15 (все этапы на себя) по стержням с алмазным напылением. Это грубая обработка она выравнивает края. 2. Проходите 15-20 раз по Вольфрамовым пластинам, может больше, зависит от стали ножа, смотрите на ощупь пока не почувствуете существенную остроту. Эти пластины снимают металл стружкой (это нормально). И 3-е, финишная – доводите заточку на керамических стержнях. Они сглаживают-полируют кромку. У меня на заточку набора ножей ушло минут 7-10. На глаз могу смело сказать, одной такой кассеты хватит на 100-150 заточек точно. Фишка именно в этих Карбидо-Вольфрамовых пластинах. Вольфрам в 5 раз тверже стали и в 10 раз тверже 18-ти каратного золота. Поэтому он её легко грызет, позволяя сделать хорошее острие. 14 Sep 2020 16:5
Секрет приготовления молочной манной каши за 15 минут, без комочков. Каша получается вкусной — вам понравиться!
Молочная пшенная каша без горечи — быстро, просто и вкусно.
Молочная рисовая каша — быстро и вкусно.
Пшеничная каша на молоке полезна как для взрослых, так и для детей. Она хорошо усваивается и насыщает минералами, витаминами и другими полезными микроэлементами. Польза такой пшеничной каши двойная, ведь она приготовлена на молоке. Организм получает все необходимое сразу и от крупы и от молока. Некоторым детям сначала она не очень нравится, особенно если ее вводят в рацион поздно. Но постепенно он знакомится с новым вкусом, распробует и начнет получить удовольствие от этого блюда. Перед вами два рецепта.
Гречневая каша
Гречневая каша на молоке – высокопитательное диетическое блюдо для мужчин, детей и особенно женщин.
Гречка содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий, кальций, фосфор и магний. Богата витаминами групп Е, В, РР. Ее регулярное применение:
- нормализует давление;
- выводит соли тяжелых металлов;
- способствует снижению холестерина;
- благодаря наличию в ней волокон очищает кишечник;
- сохраняет остроту зрения.
Молочная гречневая каша помогает поддерживать хорошую физическую форму, способствует активной умственной деятельности. При варке крупы для сохранения большинства микроэлементов и витаминов, следует соблюдать простые правила, о которых будет рассказано в рецептах.
Рецепт гречневой каши на молоке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- фильтрованная вода – 1 стакан;
- молоко (любое) – 3 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – половина чайной ложки.
По желанию добавляют сахар или немного сгущенного молока.
Последовательность действий:
- Наливают в кастрюлю воду, доводят до интенсивного кипения.
- Перебирают гречку, промывают несколько раз и засыпают в кипящую воду.
- Убавляют огонь, варят крупу около 10 минут до впитывания жидкости.
- Солят, вливают молоко.
- Доваривают на медленном огне до полной готовности. Можно прикрыть крышкой (не полностью).
- Добавляют масло, сахар. Перемешивают. Настаивают 10 минут перед подачей на стол.
Готовая каша из гречки на молоке имеет однородную жидкую консистенцию.
Вкусную гречку можно приготовить в мультиварке. Процесс контролируется техникой, поэтому хозяйка может спокойно заниматься утренними делами и быть уверенной в качестве готового блюда.
Рецепт гречки, приготовленной в мультиварке
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан,
- молоко — 4 стакана,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- соль — 1 ч. л. без горки,
- сахар — 2 ст. л.
Процесс варки:
- Крупу перебирают, укладывают в чашу.
- Добавляют сахар, соль, масло.
- Заливают холодным молоком.
- Устанавливают программу по приготовлению молочной каши, которая чередует активный процесс варки с томлением.
- Закрывают крышку.
После звукового сигнала, гречневую кашу оставляют в мультиварке потомиться еще 10-15 минут.
Ячка с печеньем Oreo
Этот как раз тот вариант, когда ложка дегтя (в виде отнюдь не диетических печенек) не только не портит бочку меда, но даже улучшает ее вкус. По вкусу каша похожа на гигантскую печеньку Oreo, а многим она нравится даже больше, чем само печенье, потому что вкус у нее значительно мягче.
Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- готовая молочная ячневая каша;
- несколько штук печенья Oreo.
Как готовить: измельчите печенье в блендере, либо поломайте его руками на мелкие кусочки. Смешайте кусочки со свежеприготовленной (или разогретой в микроволновке) кашей и сразу подавайте на стол. По желанию к этому блюду можно добавить немного шоколадного или арахисового масла.
Ячка мгновенно пропитывается вкусом Oreo, и вам будет казаться, что вы едите не кашу, а нежное печенье. И это не одна сиротливая печенька, которой разрешается слегка смягчать строгую диету, а полная миска.
Не правда ли, замечательный трюк? На самом деле вы съели тарелку диетической каши и пару печенюшек, а вкусовой и психологический эффект получился такой, как будто вы позавтракали (или поужинали) одними только запретными сладостями.
Но это не единственное преимущество каши с Oreo. Ячмень замедляет усвоение углеводов, поэтому если дополнять им сладости, он просто не допускает резкого подъема сахара в крови.
Рецепт 1: Манная каша на молоке
Манку лучше готовить в солнечную погоду, так как она немного снижает способность организма усваивать витамин Д. Зато это самая «энергичная» каша. Вкусную манную кашу можно приготовить, зная два секрета. Во-первых, нужно правильно соблюдать пропорции согласно рецепту. Во-вторых, чтобы манка не сбивалась в комочки, засыпать ее в молоко лучше через сито по всей площади поверхности. В таком случае в каше можно различить отдельные маленькие крупинки. Она лучше маслится, под крышкой не образует неприятной пленки.
Ингредиенты: молоко и вода (по 0,5 литра), соль, сахар, сливочное масло, манка (полстакана).
Способ приготовления
Довести молоко разбавленное водой до кипения. Всыпать манку указанным способам, прокипятить две минуты, посолить, снять с огня и оставить для набухания на 10 минут. Такая каша больше подойдет детям. Добавим в нее масло и сахар. На стол подавать в горячем виде. Для взрослых можно воспользоваться другим способом: манная крупа разогревается на сковородке прямо со сливочным маслом. Хорошо подходят глубокие сковороды с эмалированной поверхностью. Когда смесь немного пожелтеет, залить молоком, смешанным с водой в сковороде. Быстро размешать и прокипятить 2 минуты, закрыть крышкой и оставить до разбухания.
Нам потребуется.
Один стакан пшеничной крупы; Полтора стакана молока и столько же воды Сахарного песка кто как любит, обычно две — три столовые ложки. Соль и сливочное масло каждый добавит на свой вкус
Далее необходимо четко следовать шагам.
1. Сначала необходимо хорошо промыть пшеничную крупу холодной водой, пока она не приобретет прозрачный вид.
2. Вылить полтора стакана воды в кастрюлю, полтора стакана молока и добавить пшеничную крупу
3. Поставить кастрюлю на плиту, на средний огонь.
4. Добавляем соль и сахар по вашему вкусу. После того как каша закипит убавляем огонь. 5. После этого варим около тридцати — сорока минут, при этом необходимо иногда помешивать. 6. Ориентировочно через двадцать минут после варки пшеничная крупа увеличится в размере. 7. Каша готова, осталось ее правильно подать. 8. Накрываем кашу чистым полотенцем на 20 минут. 9. На стол пшеничную кашу нужно подавать в горячем виде с добавлением масла. Приятного аппетита! Сайт .
Пшеничная каша известна нам еще с ветхозаветных времен. За это время блюдо из пшеницы успело побывать и ритуальным, и праздничным, и повседневным кушаньем. Ее варили на воде или молоке, заправляли маслом, соусом и разнообразными подливками. Как варить пшеничную кашу, вам смогут рассказать на каждой кухне, однако не у всех получается попробовать по-настоящему вкусное блюдо.
Как варить манную кашу на молоке
Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.
Ваша оценка:
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Подготавливаем необходимые продукты.
-
Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.
-
Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.
-
Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.
-
Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.
В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.
Рецепт манной каши на воде
Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Клубника – 80-100 г;
- Воды – 2 ст.
Как готовим:
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
- Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
- Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
- Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
- Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!
Как приготовить манную кашу без комочков
Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.
Ингредиенты:
- Манка – 6 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Молоко – 1 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
- Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
- Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
- Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
- Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
- Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
- Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
- Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |
Рейтинг молочных каш для детей до года
Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию
Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы
Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:
- Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
- Рисовая каша. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
- Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
- Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
- Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
- Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.
Подробнее о каше на молоке
Если вы спросите, какой завтрак самый полезный? Ответ будет однозначный – каша с молоком. Нет ничего полезней каши на завтрак. Это и микроэлементы, и витамины, и белки, и многое другое. Молочные каши для детей вообще бесценны, но и взрослым они дают нужный заряд энергии. Полезные и диетические свойства каш на молоке известны давно. Причем все виды каш обладают такими свойствами. Каша молочная дарит заряд бодрости, очень хорошо переваривается организмом, не утяжеляет, идеальна для утра.
Какие виды каши подходят для завтрака? Любые. Готовят молочные каши, рецепты которых рассказывают, как варить кашу на молоке, на основе пшеничной, гречневой, овсяной, рисовой, перловой и других видов каш. Так что виды каш на завтрак очень разнообразны. Бывают также разновидности каши, виды которой у нас встречаются реже, например: булгур, кус-кус, саго и другие. Несмотря на экзотические названия, варят эти кашки так же, как и более популярные. Какая каша, виды которой перечислены выше, будет у вас на столе – решать вам.
Сварить кашу на воде могут все хозяйки, тем удивительней, что, как сварить кашу на молоке правильно, некоторые не знают. Рецепты молочных каш, которые есть на нашем сайте, очень подробно и доходчиво объяснят, как приготовить кашу на молоке. Чаще всего рецепты молочных каш среди ингредиентов предлагают не только саму кашу и молоко, но и некоторый набор других продуктов, от которых кашка становится еще вкуснее. Каши молочные будут еще вкуснее, если в них добавить цукаты, орехи, сливочное масло, ваниль, мед и многое-многое другое. Как варить молочную кашу, легко разобраться – это действительно одно из самых простых блюд. Самое главное – определить, как готовить кашу на молоке так, чтобы она не пригорела, а также как приготовить молочную кашу, чтобы она понравилась детям.
Рецепт молочной каши вы можете найти на нашем сайте, он расскажет, как сварить молочную кашу правильно. Вы можете выбрать, какую кашу сварить – жидкую или густую, «чистую» или с добавками. Каша на молоке, рецепт которой вы выберете, должна стать для вас идеальным завтраком.
Если вы не любите варить каши или, элементарно, у вас нет на это времени с утра, то сделайте молочную кашу, используя покупные хлопья из разных видов злаков, ведь такую кашу не варят, а просто заливают горячим молоком. Приготовления проще не придумать!
Если вы хотите узнать, как готовить молочные каши на завтрак, рецепты и фото, которые содержатся на нашем сайте, вам обязательно помогут. Молочная каша, рецепт которой вы выберите, обязательно получится вкусная, сытная и полезная, мы в этом уверены!
Каша из пшенной муки
Категория:
Каши Каши на молоке
Несмотря на то, что пшенная мука у нас продается, в рунете практически нет рецептов с ней. Я пробовала экспериментировать с пшенной мукой в выпечке, но пока не постигла хороших результатов. Поиски рецептов с пшенной мукой привели меня к африканскому рецепту каши, который я тут же опробовала и осталась довольна. Позже я поняла, что видов millet, которые культивируются в Индии и некоторых частях Африки, довольно много, и каша, рецепт которой я исполнила с нашим пшеном, в оригинале варится из другого вида злака, хотя и похожего ))) Там была мука из finger millet, в то время как наше пшено — proso millet (не уверена на 100%). Но дело сделано, каша мне уже понравилась, поэтому делюсь этим рецептом с вами. Эта каша совсем не похожа на привычную пшенку. Скажу сразу, у нее есть легкий горький привкус (сначала я сварила кашу из покупной муки, потом пробовала делать пшенную муку сама из подсушенного пшена в кофемолке, но привкус все равно был), но все равно каша очень вкусная и приятная. Кардамон использовался в оригинальном рецепте, также там кладут сахар. Кашу можно сварить как с обычным, так и с растительным молоком. При подаче можно добавить сливочное масло или немного тертого сыра.
Полезные советы
- На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
- Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
- Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
- Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
- Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
- Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
- Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.