Клубничный джем

Содержание:

Густой джем из клубники на зиму с желатином

Если клубника очень приторная, подсластителя можно взять меньше. Ну, и вообще, по сахару лучше ориентироваться по своим предпочтениям. Клубничный джем с желатином получается густым.

Набор ингредиентов тут стандартный:

  • клубника
  • полтора килограмма сахара
  • 4 десертных ложечки желатина
  • 150 мл фильтрованной воды

Приступаем к делу:

1. Крупные и средние ягоды порезать мелкими кусочками, мелкие можно измельчить;

2. Выложить в посудину и засыпать сахаром, аккуратно помешать, стараясь сильно не повредить клубнику;

3. Пока идет процесс выделения сока, нужно развести желатин и оставить его до набухания;

4. Через пару часов посудину с будущим джемом разместить на плите, включить огонь и дождаться закипания;

5. Выложить разбухший желатин, томить на слабом огне 20 минут.

6. Все готово. Можно раскладывать в банки, закупоривать крышками.

Прежде чем спускать в погреб или уносить в кладовую, десерт нужно остудить дома.

Как сварить джем из ягод клубники в мультиварке

Это такой же традиционный десерт, но готовится проще, благодаря новомодному бытовому прибору – мультиварке. Нам нужно равное количество ягод и сахара. Но если клубника приторная, дозировку подсластителя можно смело урезать.

Итак, начинаем делать:

1. Клубнику пюрировать любым доступным и удобным способом;

2. Добавить сахар и включить специальный режим на мультиварке, чтобы он быстрее растворился (например, «Подогрев» или «Оставить горячим»);

3. Выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» (если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 120 градусов);

4. Крышку не закрывать, дождаться закипания, постоянно помешивая;

5. Когда начнет кипеть, задать время – 15 минут.

Тут же, не дожидаясь остывания десерта, разложить его по стерилизованным баночкам, закатать под алюминиевые крышки. Когда остынут, можно убирать в место, предназначенное для хранения консервации.

Совет! Для длительного хранения в джем нужно добавить консервант, например, лимонку. Перед выкладыванием джема в банки, всыпать на дно щепотку кислоты.

Как приготовить джем из клубники на зиму без варки в морозилке

Для хранения в холодильнике ягоды измельчают, соединяют с сахаром в пропорции 1:2 (2 части сахара), помещают в банки и присыпают сахаром.

И можно хранить в морозилке. В состав входят стандартные продукты – сахар и ягоды в равных долях. Никаких загустителей, консервантов добавлять не будем.

Переходим к делу:

  • Обработанную клубнику подсушить и довести до консистенции пюре (разбить блендером, перетереть через ситечко, перекрутить на мясорубке), частями добавляя сахар;
  • Разложить по пищевым контейнерам, закрыть крышками и убрать в морозилку.

Такой вариант рецепта можно взять на вооружение для приготовления джемов из любых фруктов и ягод. Благодаря тому, что десерт не подвергается тепловой обработке.

В нем максимально сохраняются витамины, а в клубнике это – витамины группы B, A, E, C, PP, микро- и макроэлементы магний, кальций, фосфор, калий, железо, йод, фтор, цинк, кремний, кобальт, молибден и другие.

Благодаря такому составу, неоспорима польза клубники для организма человека:

  • Повышает иммунитет, способствует усвоению железа;
  • Стимулирует выработку коллагена, фолиевой кислоты;
  • Улучшает обмен жиров, повышает усвоение углеводов и белков;
  • Помогает насытить организм кислородом.

Также, предлагаю видео рецепт клубничного джема без варки для хранения в морозилке. Мы заготавливаем каждый год, цвет он не меняет. Получается такой же душистый и красивый. Готовит наш маленький сыночек, так что не судите строго. Он сам изъявил желание готовить. Конечно же, под руководством папы.

Зимой я поливаю им блинчики, делаю чай, и намазываю на кусочек сдобной булочки. Надеюсь и вам понравится этот вариант.

Клубничный курд (джем) с лимоном

Эта изумительная заготовка на зиму с пикантным вкусом и лимонной кислинкой, отлично сочетается со свежим хлебом, багетом или блинчиками.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 400 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин в гранулах – 40 г.

Промытые ягоды, просушить, очистить от плодоножек и поместить в емкость для сбивания блендером. Затем добавить к ягодам сахар и хорошенько взбить до получения однородной массы-пюре. Добавить цедру половины лимона и лимонный сок, все перемешать, соединить с желатином и еще раз взбить. Перелить клубничное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Для варки достаточно 2 минут, при этом пюре нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Клубничный джем готов. Он загустеет сразу после остывания, поэтому в горячие и сухие (!) банки надо разлить сразу.

Рецепт джема из клубники с орехами

Вкусный рецепт джема из клубники с орехами

А этот рецепт клубничного джема с орехами придётся по вкусу даже самым большим придирам и любителям гастрономических изысков.

Способ приготовления

Дав стечь воде с промытых ягод, очистим их и дадим обсохнуть.

Очищаем ягоды

  1. Пересыплем сахарным песком – надо подождать появления сока.

Смешиваем с сахаром

  1. Через полчасика добавим к массе промолотые до состояния мелкой крошки орешки и поместим в чашу мультиварки. Долив сюда воду, готовим в режиме «Тушение».

Добавляем орехи и готовим в режиме Тушение

  1. Через час готовый продут поместим в стерилизованные баночки и закатаем крышками.

Храним, охладив, в темном и прохладном месте.

2. Клубничный джем с лимоном, кардамоном и бадьяном

Благодаря нескольким капсулам кардамона, бадьяну, лимонным цедре и соку подарим домашнему клубничному джему освещающее послевкусие, приятный холодок и новые нотки. Готовится вкусное лакомство 5 минут, сочетается с любыми сырами, творогом, подходит в качестве соуса для блинов, другой выпечки, включая белые тосты.

Ингредиенты:

  • клубника (свежая) — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • кардамон — 3-5 капсул;
  • бадьян — 1 звезда;
  • лимон — 1/2-1 шт.

1. Приготовление

1. Первым делом перебираем ягоды, оставляя для заготовки спелые, без повреждений и гнили — замачиваем на пару минут в холодной воде, удаляем все загрязнения, потом промываем под струей.

2. Оторваем с каждой ягодки плодоножку, измельчаем чистую клубнику до однородного пюре. Используем погружной блендер.

3. Перекладываем клубничное пюре в толстодонный ковш/кастрюлю, высыпаем весь сахарный песок и ставим на малый огонь.

4. Сразу добавляем натуральные ароматизаторы, в нашем примере — душистые кардамон и бадьян, также можно бросить щепотку сушеной и молотой мяты. Для удобства звезду бадьяна и капсулы кардамона помещаем в марлевый сверток. Продолжаем нагревать состав и одновременно насыщать удивительными запахами.

5. Доведя до активного кипения, снимаем появившуюся на поверхности розовую пену.

6. В горячую смесь опускаем порцию лимонной цедры. Трем мелкой стружкой, не задевая горькую мякоть. Дозировку цедры варьируем от 1 до 3 ст. л.

7. Следом вливаем сок половинки или целого цитруса, перемешав, варим порядка 5 минут.

8. Извлекаем использованные пряности.

9. Разливаем ароматный клубничный джем с лимоном по стерильным банкам и храним на полке кладовой под герметично закатанной крышкой.

Симптомы — специалисты в Москве

Выбирайте среди лучших специалистов по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Полезные советы

Для приготовления используйте только эмалированную посуду.
Классическая пропорция ингредиентов – 1 кг сахара на 1 кг клубники.
Крупные ягоды рекомендую разрезать, а мелкие можно использовать целиком.
Хранить десерт лучше в холодильнике, но если в нем много сахара, он сохранит ценные свойства и при комнатной температуре

Оптимальный срок хранения – 1 год при температуре 10-12 градусов.
При выборе ягод обращайте внимание на цвет. Он должен быть ярко-красным, без зеленых мест

Аромат – приятный и насыщенный. Клубника должна быть сухой и с зелеными хвостиками, без следов плесени. Попробуйте ягоду на вкус: если она слишком кислит, то вкусный джем из нее не получится.
Собирайте ягоды в сухую солнечную погоду. После дождей клубника водянистая и кислая.
Переработайте сырье сразу после сбора, долго хранить ягоду не рекомендуется.
Если вы хотите более густой джем без использования загустителя, то проварите пюре чуть дольше, чем указано в рецептах.
Варите лакомство на умеренном огне.
Заранее подготовьте банки. Простерилизуйте и высушите их.
Чтобы продукт сохранился дольше, добавьте на дно банки пару кристаллов лимонной кислоты.
В качестве загустителя используйте пектин. Достаточно будет 20 г.
Закрывать банки следует только после полного остывания джема. Можно использовать полиэтиленовые крышки или перевязывать банки бумагой.
Сделать полезный и вкусный джем можно не только на плите, но и в мультиварке. Для одной порции хватит всего 15 минут. Переберите ягоды, несколько раз промойте и дайте стечь лишней воде. Измельчите при помощи блендера или пропустите клубнику через мясорубку. Далее выложите массу в чашу мультиварки. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Выберите режим “поддержание тепла” и оставьте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем включите режим “выпечка” на 20 минут при температуре 110 градусов. Крышку при этом не закрывайте и периодически помешивайте содержимое, снимая пену. В конце добавьте немного свежевыжатого лимонного сока для того, чтобы подчеркнуть вкус джема и сохранить яркий цвет.
Многие хозяйки отдают предпочтение рецепту джема – “пятиминутки”. Измельчите 1 кг клубники и засыпьте 1 кг сахара. Проварите 5 минут. Готовый джем можно подавать к столу.
Если у вас замороженные ягоды, то приготовьте лакомство в микроволновке. Засыпьте их сахаром в расчете 1:1, дайте настояться 30 минут. Когда клубника пустит сок, перемешайте массу и накройте крышкой. Установите мощность микроволновки не менее 800 и выберите время 10 минут. За время готовки джем следует размешать 2-3 раза. При мощности 600 готовьте лакомство 15 минут. Для получения более густой консистенции дайте джему настояться 45 минут, затем повторите весь процесс.
Любителям пикантного вкуса рекомендую добавлять в десерт листья базилика, тимьяна, перемолотый черный перец или бальзамический уксус. Такой продукт превосходно сочетается с острым сыром или чиабаттой.
Готовность джема проверьте с помощью ложки. Если он готов, то будет стекать непрерывной нитью.
Если вы хотите вместо джема сделать конфитюр, то на 1 кг ягод понадобится 2 кг сахара. Очищенные от листьев и плодоножек ягоды засыпьте половиной порции сахара, добавьте на кончике ножа соль и немного лимонной кислоты. Поставьте массу в прохладное место для того, чтобы клубника пустила сок. Если вы оставите емкость в тепле, то сладкая масса забродит, и вместо конфитюра вам придется готовить вино. Когда ягоды пропитаются сахарным сиропом, добавьте оставшийся сахар и поставьте смесь на слабый огонь. Кипятите содержимое кастрюлю и снимайте пену. Повторите процесс варки 3 раза, не забывая остужать джем после каждого раза, затем разложите лакомство по чистым банкам. Храните продукт в темном месте и подавайте при чаепитии.
Любителям оригинальных вкусов рекомендую попробовать джем из клубники с орехами. Достаточно засыпать ягоды сахаром, дать настояться 2 часа. Затем проварить на минимальном огне, убирая пену. Поджарьте грецкие орехи и спустя 1 час добавьте их в джем, продолжая процесс варки. Готовый десерт разложите по стерильным банкам и закатайте.

Полезные свойства клубничного джема

Переоценить полезные свойства клубничного джема очень сложно, так как в своем составе он содержит витамины, клетчатку, органические кислоты, важные минеральные вещества. Благодаря этому продукт способен укрепить иммунитет, активизировать мозговую деятельность, нормализировать метаболизм и кровяное давление, повысить гемоглобин. Его можно использовать для профилактики и борьбы с авитаминозом.

Лакомство обладает противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуется употреблять при возникновении подагры. Также польза клубничного джема состоит в устранении бессонницы.

В своем составе клубника содержит достаточное количество йода, поэтому помогает справляться с физическими нагрузками и усталостью.

Важно! Клубника является хорошим природным антидепрессантом, так как содержит все витамины группы В.

Полезное действие клубничного джема при регулярном употреблении проявляется в следующем:

  • Помогает справиться со стрессом или депрессией;
  • Способствует притоку энергии и восстановлению сил;
  • Хорошо снимает отёчность;
  • Является природным афродизиаком;
  • Способствует стабилизации и снижению артериального давления;
  • Значительно улучшает состав и качество крови.

Мало кто знает, но благодаря большому колличеству антиоксидантов, которые содержатся в клубнике, она помогает бороться со старением. Она богата калием и витамином С, что помогает улучшить зрение. Эта ягода также может действовать как детоксикант, то есть очищать организм, выводя шлаки и токсины.

Стоматологи рекомендуют употреблять клубничный джем для нейтрализации неприятного запаха изо рта. Кроме того, это лучше любых зубных паст способствует отбеливанию зубов.

Клубнику часто используют в косметологии. Она отлично помогает скрыть следы от акне, а также другие пятнышки на лице. Помимо этого, она обладает антимикробным действием.

Обратите внимание! Джем из клубники помогает при головной боли. В составе ягоды содержится вещество, подобное Аспирину.

Рецепты блюд с клубничным джемом

Клубничный джем является достаточно востребованным в кулинарии. Благодаря своему невероятному вкусу он может сочетаться со множеством блюд. Чаще всего его используют для приготовления десертов и выпечки. Его можно применять как в качестве одного из основных ингредиентов, так и просто для украшения.

Пирог с джемом из клубники

Джем из клубники можно использовать в качестве начинки для пирога. Например, можно приготовить песочный пирог с ним. Рецепт достаточно простой. Приготовление данного блюда не займет много вашего времени.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Маргарин — 250 г (можно заменить сливочным маслом)
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Мука — 400 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Яйца и сахар необходимо взбить до образования пенки. Далее добавляем маргарин и соду, продолжая взбивать до однородной массы. После этого в смесь вводим муку, хорошо помешивая получившееся тесто.

Разделяем его на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше. Эту часть необходимо завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.

Далее раскатываем вторую часть теста и выкладываем в форму для выпекания. Форму предварительно смазываем подсолнечным маслом.

Распределяем тесто, заполняя бортики. После этого ставим в холодильник, примерно на 40 минут.

По истечению этого времени добавляем в форму клубничный джем. А тесто из морозильника натираем сверху, используя при этом большую тёрку.

Пирог выпекаем 40-45 минут (до образования золотистой корочки) при температуре 200 градусов.

Арахисовые блины с клубничным джемом

Клубничный джем отлично сочетается с блинами, а если добавить немного арахисовой пасты, они приобретут особый вкус. Выпекать их несложно, но необходимо придерживаться правильных пропорций ингредиентов.

Для приготовления понадобятся:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Арахисовая паста — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Необходимо смешать все ингредиенты и поместить на предварительно разогретую блинную сковородку. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки. К столу подавать с джемом из клубники.

Низкокалорийное песочное печенье с клубничным джемом

Главное преимущество этого печенья заключается в том, что для его приготовления не понадобятся дрожжи, сода и разрыхлитель. Тесто получается легким и воздушным, а само печенье будет мягким и рассыпчатым.

Ингедиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 100 г
  • Клубничный джем — по вкусу

Для начала взбиваем яичные желтки с сахаром до образования пенки. Потом добавляем соль, тщательно перемешивая.

Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. Немного остудить и добавить в яичную смесь, помешивая венчиком.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Раскатываем его, толщина должна быть не более 5 мм.

Форму для печенья можно выбрать абсолютно любую, исходя из шаблонов, которые у вас есть. Круглый шаблон можно сделать и самостоятельно из подручных средств. Можно использовать бокал или стакан.

С помощью шаблонов вырезаем заготовки для теста. В центре каждой заготовки делаем углубление, в которое и добавляем джем. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Пышные оладушки с джемом из клубники

Пышные оладушки приготовить достаточно просто, главное, правильно соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Яйца взбиваем с сахаром до образования пенки. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подаем с клубничным джемом.

Лакомство из мультиварки – так же вкусно? Проверим!

Еще один интересный способ приготовления – клубничный джем в мультиварке. По достоинству рецептуру оценят те, у кого нет желания и времени стоять над кастрюлей и смотреть, чтобы не пригорело. Для витаминной заготовки на зиму потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1,5 стакана песка
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Ягоды подготавливаются традиционным способом, а вот протирать их в данном случае не обязательно, достаточно будет разрезать крупные ножом.

Теперь умная машина все сделает за вас. В некоторых мультиварках таймер выставляется автоматически, в других время приготовления нужно установить самостоятельно. Чтобы приготовить вкусный клубничный джем в мультиварке, часа будет достаточно

Обратите внимание, разливать по подготовленным банкам будете жидкий джем, который загустеет только через пару дней

1. Классический рецепт клубничного джема за 30 минут

По этому простому рецепту, всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. л.

1. Приготовление

1. Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.

2. Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.

3. Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.

4. В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок — он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.

5. Далее перебиваю всё погружным блендером. Можно выполнять процедуру в кастрюле или в высокой чаше, а затем перелить получившуюся однородную клубничную массу обратно в широкую кастрюлю.

6. Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.

7. Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.

Рецепт клубничного джема на зиму без сахара

Этот рецепт менее калорийный и подойдет тем, кто не любит приторно сладких блюд. Но приготовленный по этому рецепту джем не будет несладкий, так как на замену сахара идет мед – натуральный и более полезный продукт. Итак, нам нужно:

  • клубника (2,5 -2,7 кг);
  • мед (4 ст.);
  • яблоки (2 шт.);
  • лимонный сок (3 ст. л.).

Клубнику и яблоки промываем, ягоды отбрасываем на дуршлаг, давая стечь воде. Затем перебираем клубнику, обрезая нагнившие недозревшие плоды и срезая плодоножки. Перебранные ягоды пропускаем через блендер и полученную пюреобразную массу отправляем в кастрюлю. Туда же заливаем мед, сок лимона и натираем яблоки (без шкурки).

На среднем огне продукты доводятся до кипения и уже на медленном огне кипят минут 15, постепенно загустевая. В процессе нужно периодически снимать образовывающуюся пену. После варки даем джему остыть.

Хранят такой джем в морозилке, предварительно разлив его по пластиковым контейнерам. Так лакомство может храниться до полугода, а начатая баночка должна съедаться за пару недель, но с этим, пожалуй, проблем не будет.

Рецепты клубничного джема на зиму

Без варки

Для приготовления потребуется:

  • спелая клубника – 1 кг,
  • сахар – 400 грамм.

Подготовим ингредиенты: у клубники убираем зеленые хвостики. Помятые и подгнившие плоды выбрасываем. Затем хорошо промываем ягоды и подсушиваем их на бумажном полотенце. Перемещаем их в чашу для блендера и взбиваем до однородной консистенции. Добавляем к полученному ягодному пюре сахар и перемешиваем.

В подготовленную чистую сухую посуду перекладываем ягодную массу, оставляем на полчаса. Переливаем готовое лакомство в стерилизованные банки, которые закручиваем крышками. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике.

Простой рецепт в мультиварке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • клубника – 1500 грамм,
  • сахар – 1300 грамм
  • ванильный сахар – 2 упаковки.

Ягоды перебираем, моем и выкладываем в сито, чтобы стекла вода. Измельчаем их блендером до состояния пюре. Готовую массу выливаем в чашу мультиварки. Затем добавляем в чашу сахар, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Готовим в режиме «на пару» или «варка». В процессе готовки снимаем пену.

После того, как джем закипит, отключаем мультиварку. Как только масса немного загустеет, снова варим ее в течение 5 минут, аккуратно помешивая. Остается перелить джем в заранее подготовленные стерильные баночки и дать ему остыть. Хранить в холодильнике или в любом прохладном темном месте.

Густой джем

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг,
  • сахар – 1 стакан,
  • желатин – 20 грамм.

Перебираем и промываем ягоды, удаляем хвостики. Затем с помощью блендера измельчаем клубнику до пюреобразного состояния. Переливаем полученную массу в кастрюлю, добавляем сахар и желатин (предварительно замоченный в воде). Варим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Не забываем снимать пенку.

Если джем недостаточно загустел, можно дополнительно поварить его в течение нескольких минут. После того, как клубничное пюре немного остынет его нужно расфасовать по стерильным банкам.

Готовый продукт лучше хранить в холодильнике. Для более длительного хранения можно дополнительно простерилизовать заготовки. Для этого помещаем банки во вместительную посуду, наполняем водой и ставим на огонь. Кипятим в течение 15 минут. Оставляем остывать джем при комнатной температуре на 12 часов.

Без загустителя, с лимонным соком

Ингредиенты для приготовления:

  • клубника – 2 кг,
  • сахар – 1,6 кг,
  • лимон – 2 штуки.

Необходимо подготовить ингредиенты: клубнику тщательно промываем, удаляем зеленые плодоножки. Выжимаем сок из лимонов, с одного из них снимаем цедру. Перекладываем ягоды, цедру, сахар и лимонный сок в кастрюлю. Варим клубнику на среднем огне, периодически помешивая.

После того, как ягодная масса закипела, постепенно убавляем огонь. Продолжаем варить джем на медленном огне еще 30-40 минут. Когда он немного загустеет, измельчаем блендером до однородного состояния. Разливаем готовое лакомство по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Все банки помещаем во вместительную емкость, наполненную водой, и кипятим около 10-15 минут. После этого достаем банки и сразу закатываем металлическими крышками. Для полного остывания оставляем в комнате примерно на 12 часов. Баночки лучше укутать теплым одеялом.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре в течение года, после вскрытия продукт лучше хранить в холодильнике.

https://youtube.com/watch?v=1FHi67JS9Nk

Вкусных вам заготовок!

Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок

Как сварить джем – готовим пошагово:

  1. Перебрать, помыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
  2. Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусочками, а если пробить блендером – будет более гладкая консистенция. Как любите, так и делайте.
  3. Перелить клубнично-сахарную смесь в чашу мультиварки, поставить насадку для пароварки, чтобы бурлящий сироп не залил клапан, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 20-25 минут.
  4. В это время залить желатин водой, а затем, медленно нагревая, распустить его – добиться однородности.
  5. Вылить распущенный желатин в джем после сигнала мультиварки, перемешать. Сразу же разложить по простерилизованным банкам, герметично укупорить. Дать остыть, укутав одеялом, а затем перенести в холодильник, где и хранить до зимы.

Как сделать клубничный джем с желатином

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни покупал в магазине желе, а может и сам делал. Но, думаю, что согласитесь со мной, заготовки собственного домашнего производства всегда вкуснее. К тому же если взяты свои садовые ягоды, а не привозные. Из покупных я бы даже ни рискнула приготовить.

Эта технология варки предполагает, что в уже почти готовую клубничную массу будет добавлен желатин, так как в самой ягоде пектина, то есть желеобразного вещества мизирное количество, поэтому сильно он не податься воздействию загустеть. А значит, нужно ему помочь это сделать.

Используйте всего один пакетик и уже сегодня вы сможете угостить свою семью этим ярким и клевым лакомством. А как обрадуются дети, просто кричать будут от восторга.

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 1,2 кг
  • сахарный песок — 4 ст.
  • желатин — 1 пакетик 20 г
  • лимонная кислота по желанию на кончике ножа

Этапы:

1. С клубники оторвите все плодоножки, но перед этим ее хорошо перемойте в проточной воде. Затем сразу же можно поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.

2. Вы в любом случае должны увидите клубничную массу однородной консистенции. Далее вылейте ее в сито и тщательно ложкой процедите, чтобы все косточки остались на поверхности. Да, это немного трудоемко, можно, если не хотите опустить эту процедуру.

3. Теперь пришла очередь сахарного песка, внесите его и перемешайте.

4. Далее поставьте чашку на огонь и отрегулируйте скорость конфорки, она должна быть минимальной. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только появится на поверхности после закипания пена, уберите ее ложечкой. Варите 5 минут.

5. Затем выключите огонь, и остудите джем. А далее в стаканчике замочите пакетик желатина, делайте как описано в инструкции. Обычно следует залить прохладной водой и подождать момента набухания. Далее его нужно немного прокрутить в микроволновке, чтобы этот комочек растаял и превратился в жидкость.

6. Джем стал коричневым после остывания, вновь поставьте его на плиту и доведите до кипения, и следом вносите подготовленный желатин. Причем делать это нужно маленькой струйкой и при этом постоянно мешать содержимое в кастрюле. Вы увидите, что масса станет на глазах густеть. Можно устроить проверку, капните на блюдце и рассмотрите эту капельку, она не должна растекаться.

7. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите металлическими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть под пледом. Храните в кладовке или холодильнике. Ваше угощение к зиме готово. Кушайте на здоровье, а пробу снимайте прямо сейчас. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничный джем?

Домашний клубничный джем приготовить очень просто. Для этого нам понадобится клубника и сахар. Пропорции — 1:1. К примеру, на 3 кг ягод нам понадобится 3 кг сахара.

Клубнику необходимо хорошенько вымыть и просушить. Потом засыпаем ее сахаром и оставляем до появления сока. Для ускорения процесса можно перемешать эту смесь. Далее необходимо ее вскипятить, это займет примерно 7-10 минут. При этом может появляться пенка — снимать ее не нужно.

Тонкости приготовления клубничного джема на зиму:

  • Секрет №1. Джем нужно варить на среднем огне, всё время помешивая.
  • Секрет №2 . Клубнично-сахарная смесь изначально может показаться вам очень жидкой и совсем не похожей на джем. После закипания она станет более густой.
  • Секрет №3. Когда наш джем закипит, разливаем его в сухие и простерилизованные банки. Их необходимо подготовить заранее.
  • Секрет №4. Для того чтобы джем сохранился дольше, а банки не взрывались, нужно добавить лимонную кислоту. Буквально по пару кристаллов на дно банки.
  • Секрет №5. После того как сварите клубничный джем, банку можно закрывать только после полного его остывания. Выбираем любой удобный способ. Это могут быть как обычные полиэтиленовые крышки, так и перевязывание бумагой. Также можно закупорить их герметически. И вот наш джем готов, помещаем его в холодное место.

В домашних условиях клубничный джем можно приготовить с различными добавками. К примеру, засыпая клубнику сахаром, можно добавить пектин. Достаточно будет 20 грамм. Его используют не только в качестве загустителя, он также способствуют ускорению метаболизма и улучшает пищеварение.

Ваш джем приобретет необычайный вкус, если на дно баночки добавить несколько горошин черного перца, пару листиков базилика и немного бальзамического уксуса. Такой продукт отлично будет сочетаться с изысканным и острым сыром или чиабаттой. Истинный гурман это оценит.

Как делать конфитюр из клубники с желатином или желфиксом

Существует несколько вариантов приготовления клубничного конфитюра с добавлением желатина. На самый простой нужна только клубника и сахар. Но можно добавить в состав лимонную цедру, смородиновый сок или молотую свежую вишню – не больше 1/10 от веса клубники – и конфитюр заиграет другим цветом и вкусом.

Продукты:

  • Клубника свежая – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Желатин – 6 столовых ложек или желфикс.

Процесс приготовления

Спелые вымытые ягоды, очищенные от плодоножек, разрезаем на четверть или пополам, в зависимости от их размера. Выкладываем клубнику в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и отставляем на 6 часов. За это время клубника отдаст свой сок. Ставим клубничную массу на средний огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим на протяжении получаса. Во время варки конфитюра, заливаем желатин кипяченой охлажденной водой в пропорции: на 6 столовых ложек продукта используем 100 мл воды. Через полчаса снимаем клубничную массу с огня, добавляем к ней набухший желатин, хорошенько перемешиваем и ставим на слабый огонь на пару минут

Очень важно, чтобы конфитюр не закипел, в противном случае желатин утратит все свои свойства. Чтобы получить более густой продукт, можно добавить еще одну ложку разбухшего желатина

Готовый продукт разливаем по чистым банкам, укупориваем и укутываем до остывания. По такому рецепту можно приготовить конфитюр с вишней, яблоками, персиками и другими фруктами и ягодами.

Как употреблять клубничный джем?

Джем универсальнее варенья в использовании. Конечно, это прежде всего отличная, в меру сладкая (варенье слаще) намазка на хлеб. Но этим предназначение не исчерпывается: джем является прекрасным соусом к блинам и оладьям, отличным дополнением к пресным кашам и творожным блюдам.

Клубничный джем не раз пригодится вам в качестве начинки для любой выпечки, начиная от дрожжевых пирожков и заканчивая пафосными бисквитными тортами. А уж как хорош он в десертах! Мороженое, суфле, муссы, даже коктейли — везде уместен, всему придает свой необыкновенный клубничный вкус!

Итак, рецепт клубничного джема на зиму. Что понадобится для приготовления?

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Очистите клубнику от листиков, переберите (ягодки могут быть небезупречными, но подгнившие надо выбросить), тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, пюрируйте клубнику блендером или протрите через сито.

  2. Процедив полученную массу, избавьтесь от мелких клубничных косточек.

  3. Вылейте клубничное пюре в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.

  4. Помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Обязательно следите, потому что может убежать.

    Влейте лимонный сок и варите еще минут 20 на среднем огне, снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Клубника не должна кипеть, но может “побулькивать”.

    Разлейте горячий джем по заранее простерилизованным банкам и укупорьте простерилизованными крышками, если будете хранить. Для употребления сразу разлейте в чистые и сухие банки, остудите, закройте и поставьте в холодильник.

Советы по приготовлению клубничного джема

  • Если хотите получить в джеме кусочки клубники, разделите килограмм пополам, часть измельчите в однородное пюре, а часть порежьте на половинки или четвертинки. После того как пюре с сахаром закипит и поварится 5 минут, добавьте вместе с соком порезанную клубнику и варите дальше с ней.
  • Для более густого джема используйте пектин. Как это сделать, написано на упаковке (обычно порошок смешивают с сахаром).
  • Не берите для варки джема перезревшие и помятые ягодки, если хотите получить выраженную желейную консистенцию, – в них мало природного пектина. Правда, выправить это можно использованием дополнительного порошкового пектина. Только не превышайте норму, указанную на пакетике, так как полное желирование происходит после охлаждения (так же, как с желатином).

Рецепт клубничного джема с пектином

Вариант клубничного джема с пектином используют многие хозяюшки уже на протяжении нескольких лет.

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 1 пакетик пектина (желфикса).
  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Хотелось бы отметить, что желфикс очень часто используют в приготовлении джемов и варенья. Это натуральный ингредиент, который содержит пектины яблок и цитрусовых (лимонов или апельсинов). Пектин сохраняет натуральный вкус, цвет и все полезные свойства фруктов, поскольку время приготовления заготовок с его использованием составляет не более трех минут.

Промытую и просушенную клубнику взбиваем блендером. Добавляем в клубничное пюре пектин, перемешанный с двумя столовыми ложками сахара. Перемешиваем все компоненты и переливаем клубничную массу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим джем до кипения, провариваем, постоянно помешивая три минуты. Горячую заготовку разливаем по баночкам, закрываем плотно крышками и переворачиваем верх дном для остывания.

Совет: Это рецепт для диетического питания. В последние 3 минуты в джем можно добавить свежий лимонный сок – 2 столовые ложки на каждую банку 0,5 л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector