Рейтинг топ-7 лучших измельчителей пищевых отходов. как выбрать лучший?

Содержание:

Важные параметры выбора модели

Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:

Габариты, форма. Параметры измельчителя важны для его установки в определенном месте кухни. В отдельных случаях некоторое влияние может оказать также форма модели.

Выбирая модель, следует обращать внимание на ее габариты: она должна соответствовать отсеку, где ее планируют разместить, а также размерам мойки и слива

Мощность. Показатель важен для электрических диспоузеров, поскольку именно от него зависит, какие виды мусора будет обрабатывать утилизатор, а также скорость его работы

Важно помнить, что особо мощные измельчители (от 1300 Вт) расходуют большое количество электроэнергии. Для семьи из 4-х человек достаточно, чтобы прибор имел мощность 550-1200 Вт

Скорость вращения. Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды.

Объем камеры для дробления отходов. Величина емкости во многом определяется нуждами конкретной семьи. Для двух человек подойдет небольшой резервуар, тогда как многочисленному семейству нужны более крупные варианты.

При покупке крупного резервуара важно проследить, чтобы он помещался под раковиной. Важно также учесть, что слишком маленьким камерам сложно справляться с большим количеством отходов, из-за чего они могут забиться

Использование нержавеющей стали. Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии.

Благодаря стальным элементам устройства могут функционировать в сложных условиях. Оптимальный вариант – модель, сделанная исключительно из нержавейки, что, однако, сказывается на стоимости

Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера

При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие

Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:

  • система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
  • возможность реверсного вращения диска;
  • наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
  • усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
  • возможность подключения к фильтру;
  • доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.

Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.

Выгода применения

Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.

Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.

Возможно, просчитывали реформаторские идеи люди, никогда не мывшие посуду или не занимавшиеся приготовлением пищи.

Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.

Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.

Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.

Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.

Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:

  • около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
  • на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
  • переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
  • помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
  • использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.

К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.

Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.

Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.

Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.

Советы по уходу и работе с диспоузерами

Работа с электроизмельчителем безопасна, в ней нет режущих элементов, дробление осуществляется тупым кулачковым механизмом.

Если монтажные работы выполнены правильно, а эксплуатация проходит в неперегруженном режиме, то производители дают гарантию бесперебойной работы устройства на протяжении 15-ти лет. Затраты на техническое обслуживание незначительны, в приборе просто нечему ломаться.

К тому же, производители многих моделей перестраховываются, снабдив оборудование системой автоматического отключения при перегрузках:

  • В измельчитель не допускается бросать запрещенные предметы, такие как камни, керамика или маленькие металлические осколки. Если такой предмет упал в диспоузер, то его необходимо немедленно выключить, далее необходимо открыть шестигранным ключом устройство и удалить предмет.
  • В особо тщательном уходе диспоузер не нуждается, т.к. устройство самоочищаемое.
  • Рекомендуется не выключать воду еще 30 секунд после отключения устройства.
  • Раз или два раза в год допускается промывка чистящими средствами, подойдет жидкость для отчистки унитазов. Не допускаются абразивные очистительные средства для прочистки труб сантехники.
  • Время от времени в диспоузер можно помещать кубики льда с замороженной содой или кожурой от лимона.
  • Не желательно сливать кипяток и горячее масло для утилизации. Современные модели защищены от такой случайной ситуации, но лишний раз лучше так не делать.

https://youtube.com/watch?v=R2BvyTyc8lQ

Принцип работы измельчителя

Задачей диспоузера является измельчения органических отходов, которые попадают в раковину, чтобы по сливной трубе они без помех попали в канализацию. Обычно частицы на выходе не превышают в размерах 3 мм. Измельчитель устанавливается на выходе из раковины. Как правило, он представляет собой дробильный диск из нержавеющей стали, который вращается внутри прочного металлического корпуса.

Ножей внутри механизма нет. Отходы измельчаются о специальную терку под воздействием центробежной силы. Перемолотые частицы отправляют дальше в путь по сливной трубе. Устройство имеет цилиндрическую форму. Материалы измельчителя позволяют ему работать, не боясь коррозии, воздействия агрессивных веществ.

Достоинства прибора:

  • избавление от необходимости утилизации пищевых отходов;
  • простота в эксплуатации;
  • долговечность – служит до 15 лет.

Работа измельчителя

Еще одна особенность устройства – работа от электросети: мощность двигателя не очень большая, так что расход киловатт не будет существенным. Включается диспоузер при помощи обычной кнопки или при повороте крышки прибора.

Как использовать диспоузер

Принцип эксплуатации любого диспоузера прост:

  1. Открывается кран и пускается холодная струя воды.
  2. Включается сам измельчитель.
  3. Отходы (пищевые) высыпаются/выливаются/выкладываются непосредственно в отверстие слива.
  4. Далее прибор функционирует — от 1 до 3-х минут (пока будет слышен шум процесса измельчения).
  5. Устройство выключается.
  6. Через 10 секунд после кран закрывается.

И механический, и электрический диспоузер важно использовать с проточной водой. Сухим ни один из них просто не работает

Для дезинфекции и ликвидации особенно неприятных запахов можно опустить в рабочий блок измельчителя лимонную дольку. Тогда можно включить диспоузер без воды. Но потом обязательно нужно будет пустить струю из крана, чтобы промыть камеру.

Критерии выбора измельчителя

Бывают измельчители (диспоузеры) двух типов – электрические и гидравличсеские. В обоих случаях устройство подсоединяется снизу к сливу кухонной мойки и представляет собой камеру, в которой вращается режущий инструмент. В зависимости от модели, органические отходы перемалываются вращающимися ножами или дисками. Стенки камеры представляют собой терку, в результате чего в канализацию попадает субстанция, состоящая из трехмиллиметровых фрагментов.

При помощи диспоузера можно успешно избавляться от отходов различного вида:

  • очисток свежих фруктов, овощей и зелени;
  • остатков готовых блюд;
  • семечек и орехов со скорлупой;
  • костей от рыбы, птицы, мяса (за исключением крупных);
  • бумажных полотенец и салфеток, окурков и другого непищевого органического мусора.

 

Выбирая модель измельчителя, обратите внимание на следующие параметры:

  • мощность и скорость вращения (устройства, работающие на малых оборотах, не справляются с твердыми объектами и могут выйти из строя при попадании вишневой косточки или скорлупы грецкого ореха);
  • безопасность (рекомендуется выбрать модель, которая исключает риск травмы);
  • материал изготовления (дольше всего служат измельчители, выполненные из нержавеющей стали);
  • легкость разборки (позволяет без проблем справляться с аварийными ситуациями, связанными с засорением устройства);
  • ремонтопригодность (наведите справки, есть ли в вашем городе пункт обслуживание приборов данной марки);
  • доступность запасных частей (в первую очередь – рабочих лезвий, подверженных износу).

 

В процессе эксплуатации на рабочих поверхностях измельчителя оседает жир и мельчайшие частички отходов, которые становятся питательной средой для бактерий. В результате появляется неприятный запах. Чтобы избежать данной проблемы, диспоузер следует регулярно очищать специальным средством.

Некоторые производители предписывают применение определенного уникального состава, и отказывают в гарантии, если использовалось иное средство. Поэтому удобнее выбрать модель измельчителя, который можно очищать любым подходящим средством.

Важным фактором, о котором нельзя забывать при выборе диспоузера – это габариты устройства и требования к его установке. Конструктивные особенности системы могут включать:

  • длинную трубу, по которой отходы подаются в рабочую камеру (это гарантирует безопасность для рук);
  • фиксированную длину вывода патрубка канализации;
  • жестко регламентированное расположение кнопки пуска (у электрических моделей).

 

Перед покупкой убедитесь, что размеры пространства под мойкой и расположение канализационных труб позволяют установить выбранный измельчитель, а для монтажа кнопки вам не придется сверлить каменную столешницу.

Выбирая электрический измельчитель обратите внимание на параметры электропитания, а при покупке гидравлического диспоузера – на требование к уровню давления в водопроводной сети

ТОП-11 лучших измельчителей пищевых отходов

Сегодня на рынке мелкой кухонной техники можно найти большое количество самых разных измельчителей пищевых отходов. У всех их есть свои особенности, но главное – всех их можно подключить к канализации и установить под мойкой.

Перейдем к рассмотрению наиболее популярных диспоузеров, выделим главные характеристики и оценим их достоинства и недостатки.

Unipump BH 51

Unipump BH 51

Данная модель изготавливается в КНР и является довольно популярным выбором как в тех, так и в наших краях. Это обусловлено соответствием «цена-качество».

Удобство в использовании, хорошая переработка отходов, мощный электрический двигатель, а также высокая скорость вращения – все это позволяет качественно перемолоть остатки пищи.

Рассмотрим основные технические характеристики:

Мощность (Вт) 375
Обороты 4000
Объем (мл) 700

Плюсы

  • отлично измельчает остатки пищи;
  • качественная сборка;
  • мощный двигатель;
  • высокие показатели оборотов.

Минусы

  • не перерабатывает крупные пищевые и непищевые отходы.
  • достаточно шумный при перемалывании.

Unipump BH 51

ZORG ZR 56

ZORG ZR 56

Более старшая чешская модель измельчителя, совместимого с любой мойкой, которую только можно найти. За активацию диспоузера отвечает пневнокнопка, которую можно установить и в мойке, и в столешнице. Хорошо справится с большей частью пищевых отходов безо всяких проблем различного формата и превратит их в однородную консистенцию. У этой модели имеется автоматическая защита, которая срабатывает при попадании в прибор непищевых отходов, например полиэтилена, волос, предметов из металла. Она не даёт устройству выйти из строя, что делает приобретение данного измельчителя весьма заманчивым.

Теперь рассмотрим основные технические характеристики:

Мощность (Вт) 560
Обороты 2600
Объем (мл) 1070

Плюсы

  • высокое европейское качество;
  • большая мощность электромотора;
  • удобный монтаж;
  • большой объем бака;
  • приятный внешний вид.

Минусы

  • достаточно сильно шумит;
  • вибрация больше обычного.

ZORG ZR 56

ZorG (ZR-38 D)

ZorG (ZR-38 D)

Модель сделана в Чехии компанией, которая не так давно появилась в нашей стране. Отличается она от прочих своим высоким качеством при адекватной цене, простотой в эксплуатации и легкостью очистки и ухода. Относится к электрическим вариациям измельчителей.

Рассмотрим основные технические характеристики:

Мощность (Вт) 380
Обороты 2500
Объем (мл) 1070

Плюсы

  • крайне компактная модель;
  • автоматическая защита от перегрузок;
  • высококачественный материал для ножей – «нержавейка».

Минусы

шумит, причем довольно громко.

ZorG (ZR-38 D)

MIDEA MD1 C-56

MIDEA MD1 C-56

Известная китайская фирма, производящая не только кондиционеры, но и мелкую кухонную технику. Отличается своей политикой на доступность для всех. При этом сборка довольно качественная, поскольку жалоб на неё нет. Со своей прямой задачей измельчитель справляется хорошо, что радует.

Рассмотрим основные технические характеристики:

Мощность (Вт) 560
Обороты 1100
Объем (мл) 2600

Плюсы

  • экономит место под кухонной мойкой;
  • все пищевые отходы хорошо измельчаются;
  • легкий по весу;
  • удобный в использовании.

Минусы

сильно шумит при работе.

MIDEA MD 1-C56

Правила эксплуатации

Чтобы продлить срок службы прибора, необходимо придерживаться простых правил при его использовании.

Включение воды

До начала работы измельчителя для кухни в раковине вода должна быть включена, течь во время всего цикла переработки и еще 20-30 секунд после его окончания, чтобы дополнительно очистить камеру загрузки. Игнорирование этого правила может стать причиной поломки прибора.

Загрузка отходов

В инструкции к каждой модели указан максимальный объём загрузки аппарата. Нельзя перегружать измельчитель для раковины для пищевых отходов. Если диспоузер с циклической загрузкой, необходимо дождаться завершения цикла и с помощью воды очистить камеру, перед тем как загружать следующую партию остатков пищи.

Соблюдение мер безопасности при утилизации

Необходимо убедиться, что аппарат правильно присоединен к раковине, подключен к электросети и канализации.

Перед началом использования необходимо внимательно прочитать инструкцию и убедиться – какие именно отходы можно и нельзя загружать в конкретную модель.

Если в диспоузер попала крупная кость, ореховая скорлупа или другой твердый предмет, не предназначенный для переработки, необходимо остановить аппарат (если он не сделал это самостоятельно), выключить воду, отключить измельчитель от электросети и только потом разбирать его.

В комплекте к некоторым моделям есть специальные лопатки для извлечения неделимых остатков пищи из прибора.

Что нельзя перерабатывать в измельчителе

Следующие остатки пищи и материалы не должны попадать в диспоузер:

  • Горячий или растопленный жир и масло. Под действием холодной воды он застывает вместе с переработанными отходами и может образовать засор. Для предотвращения забивания отводной трубы необходимо использовать вместо гофры гладкую трубу, чтобы измельченные остатки не застревали в складках.
  • Шелуха от лука, чеснока, кукурузы, банановая кожура, стебли от зелени. Продукты, имеющие волокнистую консистенцию, не будут измельчаться, а намотаются на диск и заклинят его. То же самое относится к жилистым продуктам.
  • Полиэтиленовые пакеты, нитки, волосы, резинки наматываются по тому же принципу, что и волокнистые пищевые отходы.
  • Осколки керамики и стекла.

Общее описание

Из чего состоит устройство?

У бытового прибора достаточно простое устройство. Оно состоит из:

  • Основания, в котором расположен моторный механизм для приведения в рабочий режим насадок с помощью шпинделя;
  • Емкости для размещения продуктов, которые необходимо измельчить;
  • Держателя для насадок, расположенного внутри емкости;
  • Крышки, предохраняющей от выброса продуктов на большой скорости;
  • Электрического привода (в электро моделях);
  • Насадок, расположенных внутри емкости, от типа которых зависит форма нарезки и ножей;
  • Регуляторов вкл/выкл;
  • Регуляторов режима скоростей.

Принцип действия

Необходимые продукты помещаются в чашу, накрываются крышкой. С помощью регулятора или кнопки механизм приводится в действие, измельчая или приводя в пюреобразное состояние продукт. Затем они вынимаются из емкости.

Иногда они могут получаться не однородными.

Рекомендация:

Перед помещением крупных продуктов для измельчения (овощей, фруктов и т. д.), их стоит нарезать на куски помельче. Таким образом, продолжительность эксплуатации прибора увеличится.

Виды приборов

По способу действия все измельчители можно разделить на 2 типа:

Механические:

Предполагающие использование ручного труда пользователя в виде нажатия составляющих частей, раскручивания специальной ручки, кручения крышки и т. д.

Такие виды более надежны. Они бюджетные, не энергозатратные, с минимумом запасных частей. Удобны для использования в походах, поездках, путешествиях.

Электрические:

Наиболее популярные для обработки продуктов из-за их универсальности и возможности нарезки большого количества ингредиентов, но значительно дороже и энергозатратнее, т. к. их питание осуществляется от электричества.

По виду насадок и полученному продукту все измельчители можно разделить на несколько видов:

Мясорубка:

Процесс приготовления фарша происходит с помощью перфорационных решеток, различных ножей и насадок, входящих в комплектацию.

Мультирезка:

Отличается разнообразием насадок и ножей. Это аналог кухонного мини-комбайна.

Чоппер:

Устройство для нарезки, смешивания, измельчения с помощью специальных ножей, оснащенный емкостью. С одной насадкой — чоппер, с множеством — мультичоппер.

Или ломтерезка — для измельчения продуктов в виде ломтей. Состоит из держателя для продуктов, подноса для их размещения и нарезки, циркулярного ножа и мотора, приводящего его в действие. Хлеб, колбаса, сыр и другие продукты можно нарезать очень тонкими ломтиками. Подойдет приспособление и для цитрусовых.

Мельничка:

Обычно небольших объемов, с ножами и высокой крышкой для защиты продуктов от разлетания. В ней можно измельчать продукты в небольших объемах: орехи, кофейные зерна, чеснок.

Терка:

Состоит из металлической плоскости с отверстиями, заостренными к верху. Используется для натирания овощей, фруктов и др. продуктов. Размер и форма отверстий могут быть разными, как и размер натертых продуктов, соответственно.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Что это такое?

Большинство людей перед мытьём посуды собирает пищевые отходы в вёдра, а затем приступают к мойке.

Диспоузер предназначен для устранения этой операции на кухне. С его применением исчезает необходимость в ведрах для отходов и сгребании остатков пищи с тарелок.

До применения диспоузера в раковинах устанавливались сеточки во избежание попадания отходов в канализацию.

Сейчас сеточка снимается вовсе и всё делается для наилучшего проникновения остатков еды в канализационную систему.

По сути действие кухонного диспоузера напоминает мясорубку, через которую пропускаются остатки пищи, превращаясь в пастообразную, легко смываемую водой массу. Устанавливается аппарат непосредственно под мойкой, встраивается в систему слива.

Конструкция

Измельчитель пищевых отходов (также известный как диспоузер) считается дробящей техникой, а значит, он может перемолоть как твердые, так и мелкие частицы, чтобы пользователь получил на выходе однородную консистенцию, которую можно смыть водой. Кроме того, данное устройство, как правило, не требует питания 220 В, ему достаточно воды, чтобы начать работу.

В конструкции данного устройства всего два компонента отвечают за само дробление.

  1. Дробильное кольцо.
  2. Столик с ножами на поворотном механизме.

Всего два составляющих отвечают за измельчение отходов

Скорость вращения столика – более 2000 об/мин, что позволяет быстро и много дробить из крупного. После столика отходы отправляются на кольцо, где они повторно дробятся до такого состояния, что могут пройти в саму канализацию, где они уже смоются водой.

Подрезающий механизм в столике защищают от попадания между столиком или кольцом волокнистых частиц. Кроме того, он сам подрезает волокна до такой длины, чтобы они не забивали канализацию собой.

Как уже говорили, измельчителю, как правило, не нужно электричество – ему нужна вода. Она, помимо того, что заставит измельчитель работать, будет охлаждать его двигатель, который, естественно, нагревается. Если б не это, то устройство бы быстро «накрылось».

Если хочется самому поставить такую штуку в вашей кухне, нужно прежде всего изучить учебный материал и инструкцию, предлагающиеся вместе с устройством. Если же считаете, что сами не управитесь, то лучше вызвать мастера, который вам без проблем установит данный прибор, который улучшит комфорт на кухне.

Если сами хотите установить такой аппарат, нужно хорошо к этому подготовиться

Что по зубам устройству

На Вашей кухне стоит измельчитель пищевых отходов?

Конечно!Нет, но будет!

Некоторые хозяева, купив измельчитель, думают, что приобрели универсальный утилизатор мусора. После нескольких дней или недель неаккуратного пользования дорогостоящее устройство выходит из строя, а владельцы остаются недовольными, хотя сами спровоцировали поломку неправильной эксплуатацией.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Помните, что диспоузер предназначен только для пищевых отходов. Да, он может измельчить такой «лёгкий» мусор, как окурки или бумажные салфетки, но не стоит рассчитывать, что жернова перемелют всё. Например, крупные кости под запретом даже для мощных измельчителей.

Можно В мощных моделях Нельзя
Фруктовые и овощные очистки Куриные кости Скорлупа кокосового ореха
Обрезки животного и растительного происхождения Скорлупа орехов Крупные кости: индюшиные, свиные, говяжьи.
Крупы Фруктовые косточки Животный жир: масло, смалец
Корки, жмых Жилы и волосы
Яблочные и другие огрызки

Электронные подарки

Если вы хотите купить дорогой электронный подарок ребенку, нужно спросить об этом родителей.

  • Ноутбук;
  • Телефон;
  • Планшет;
  • Диск с играми или мультиками;
  • Гироскутер;
  • Робот;
  • Клавиатура с подсветкой.

Возможные дополнительные функции

Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:

Silver Guard – защитная система, предотвращающая случайное попадание ложек, вилок и других металлических предметов, что позволяет продлить срок службы диспоузера.

Bio Shield – технология, препятствующая развитию микроорганизмов, а также подавляющая возможные неприятные запахи.

Torque Master – лазерная балансировка подвижных элементов механизма электрического диспоузера. Система позволяет повысить число оборотов и плавность хода, благодаря чему улучшается шумоизоляция при работе устройства и снижается его вибрация.

Master Mounting System – продуманная конструкция прибора, благодаря которой даже начинающий мастер сможет установить или демонтировать измельчитель.


Комплектация диспоузера может включать в себя также разнообразные насадки, которые используются для переработки различных видов бытовых отходов

В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов

Собственно говоря, установка диспоузера — дело несложное. Особенно, если устройство было выбрано в четком соответствии с вышеприведенными советами, а консультанты магазина бытовой техники рекомендовали оптимальный объем рабочего бака измельчителя.

Если диспоузер электрический, надо будет подвести электричество прямо под кухонную мойку. И тут обычным проводником дело не обойдется, необходима именно изолированная система токовой подачи.

Важно:для соединения трубы слива диспоузера с канализационным необходим гладкостенный сифон. Бутылочный категорически не подходит

Не рекомендован к установке и сифон гофрированный, поскольку нет у него нужной жесткости, поэтому он может в любой момент засориться в районе «колена».

В столешнице или прямо мойке надо сделать отверстие под пневмо-кнопку, и потом обработать его силиконом. А для корректной работы такой кнопки требуется подрезать пневмо-шланг до нужной длины.

Крепление типа Quik Lock равняется строго по горизонтали (и без перекосов).

Осуществляя диспоузер-монтаж необходимо действовать согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Демонтировать гидрозатвор.
  2. Снять выпуск мойки.
  3. Разобрать горловину диспоузера.
  4. Установить на мойке горловину измельчителя.
  5. Соединить горловину с диспоузером и закрепить полученное соединение.
  6. Присоединить к измельчителю патрубок.
  7. Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем — к канализационному сливу.
  8. Установить на столешнице (или же прямо на мойке) пневматический выключатель-кнопку.
  9. Подсоединить к измельчителю пневмо-шланг.
  10. И включить установленный диспоузер в розетку.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к установке, необходимо проверить параметры монтируемого оборудования. Проверяется:

  1. Высота диспоузера.
  2. Расстояние от дна мойки до линии центра спускного отверстия. К полученному результату потом необходимо будет прибавить дюжину миллиметров, если речь идет о металлической раковине.
  3. Расстояние от линии центра спускного отверстия до самого конца патрубка.
  4. Ширина устанавливаемого диспоузера.
  5. Расстояние от линии центра прибора (по вертикали) до линии центра подсоединения фильтра.

Для организации слива и предотвращения водяного скопления в рабочей камере измельчителя, уровень расположения сливной трубы понижается по направлению к стене, начиная от приборного выходного отверстия.

Как выбрать кухонный измельчитель

Подбор подходящего диспоузера специалисты рекомендуют основывать на таких критериях:

  • мощность;
  • объем корпуса;
  • уровень шумоизоляции;
  • добавочные полезные опции;
  • наличие дополнительного покрытия внутри прибора;
  • количество насадок.

Мощность – ключевой параметр при выборе измельчителя. Чем она выше, тем эффективнее будет работать прибор. Однако и расходовать электроэнергии будет больше. Мощность влияет на скорость вращения и переработки.

Основывайтесь на объемах работы, которой планируете загрузить диспоузер. Для семьи из четырех человек оптимальным вариантом будет мощность от 550 Вт. Это маломощный агрегат: он не перемелет орехи или большие кости. Двигатели от 1300 Вт ставят на промышленные приборы. Их устанавливают в кафе и других подобных заведениях, и стоят они гораздо дороже.

Измельчители

Размер камеры дробления также влияет на скорость переработки

При покупке важно найти «золотую» середину:

  1. Чем больше камера, тем быстрее она пропускает через себя отходы.
  2. Слишком большой измельчитель может не поместиться под вашей раковиной.

Шумоизоляция важна в условиях обычного жилища. Вряд ли кому-то понравится перекрикивать диспоузер, даже если он работает не слишком часто. Данные об этом параметре производитель обычно оставляет в техническом паспорте, их вы всегда сможете проверить при личном выборе товара.

Кроме того, очень важно наличие среди функций измельчителя:

  • несколько скоростных режимов;
  • реверсное вращение;
  • автозащита от перегрузок.

Сегодня производители диспоузеров дополнительно защищают свою продукцию антибактериальным покрытием, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов внутри прибора и не допускать появления неприятного запаха из раковины. Также есть устройства с дополнительной защитой для очень агрессивной среды. Некоторые модели оснащены разными насадками. Они расширяют список доступных для переработки отходов.

Совет. Ведущие бренды диспоузеров по отзывам специалистов и потребителей: BoneCrusher, InSinkErator, Bosch-Siemens, Franke, STATUS, Whirlpool, Zorg.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector