Что полезнее
Содержание:
На что обратить внимание
Маслом нередко называют спреды, маргарин и подделки из растительных жиров
Чтобы приобрести качественный товар, нужно обращать внимание на состав. В настоящем сливочном масле содержатся жиры из молочных сливок, цельного молока
Допускается наличие соли, однако больше никаких добавок быть не должно. Некоторые производители пытаются скрыть наличие вредных компонентов с помощью мелкого шрифта.
Внимание!
В названии продукта должно быть конкретное упоминание: масло сладкосливочное/кислосливочное.
Перед покупкой правильно будет решить, какой именно тип молочного продукта необходим. Повара классифицируют его по таким параметрам:
- Содержание соли. Продукт может быть соленым или несоленым.
- Степень жирности. У традиционного варианта этот показатель составляет 82, 5%, любительского – 80%, крестьянского сливочного масла – 72, 5%, бутербродного – 61, 5% и чайного – 50%.
- Разновидность сливок. Продукт может быть сладко-сливочным (самый частый вариант, когда используют обычные сливки) и кисло-сливочным (в сливки запускают молочнокислые бактерии).
Масло не сложно отличить от маргарина. В последнем нет молочных жиров. Вместо них имеются растительные (например, кокосовое, пальмовое, ореховое). Состав дополняют также красители, ароматизаторы, стабилизаторы и разные добавки. Со спредом ситуация иная. В одних его видах нет молочных жиров, а в других они хоть в небольшом количестве, но имеются. Обычно он имеет выраженную желтизну.
Существует много способов, как проверить сливочное масло на натуральность, чтобы не купить упаковку опасной подделки
Специалисты советуют обращать внимание на такие моменты:
- Цена. Для получения 1 кг масла нужно не меньше 20 л сливок, поэтому оно не может быть дешевым.
- Срок годности. Он не должен превышать 35 суток. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит, в составе есть добавки и консерванты или вообще растительные жиры.
- Упаковка. Выбирать нужно продукт, у которого она из фольги или пергамента и не имеет повреждений.
- Консистенция. Нужно прижать пальцем упаковку. Если даже после охлаждения чувствуется консистенция пластилина, значит, это подделка. Настоящее масло из холодильника твердое.
- Форма. Она должна быть прямоугольной. Вмятины говорят о многократной заморозке и разморозке. Если они есть – товар лучше не покупать.
- Условия хранения. Температура выше +6 °C недопустима. Обычно в холодильниках, которые стоят в магазинах, установлены термометры, поэтому ее проверить не сложно.
Как выбрать сгущенкуСгущенное молоко — тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные,…
Если на упаковке написано ГОСТ, то продукт должен на 100% соответствовать этому документу. В РФ требования к качественному маслу описаны в ГОСТ 32261-2013. На спреды распространяется документ ГОСТ Р 52100-2003
Важно учитывать, что на упаковках товаров из других стран указаны другие нормативные документы. Искать ГОСТ 32261-2013 на масле, доставленном из-за границы бессмысленно
Внимание!
При наличии сомнений у продавца можно попросить сертификат качества
В нем должна присутствовать полная информация о товаре: процент жирности, срок годности и самое важное – это спред или масло
Чтобы не купить порцию подделки на развес, нужно внимательно рассмотреть товар. Кусок, от которого отрезают, должен быть плотным, без темных или светлых вкраплений, с сухим не блестящим срезом. Его цвет бывает разным. Это зависит от питания коровы. Обычно летом, когда рогатый скот много времени проводит на пастбищах и ест зеленую траву, масло получается ярко-желтым. Зимой, когда он употребляет концентрированные корма, продукт получается белым. Некоторые производители добавляют в состав красители. Это нужно учитывать и отталкиваться от сезонного производства.
Вкус также будет отличать масло от подделки. Первое быстро и равномерно тает во рту, оставляет после себя сливочное послевкусие. Продукт, содержащий растительные компоненты, как бы обволакивает слизистую жиром. Причем делает он это неравномерно, комками. Запах масла имеет сливочные нотки, которых нет у подделок. Аромат фальсификата более соленый.
Нежное пирожное из кукурузных палочек и сгущенкиСегодня готовим пирожное из кукурузных палочек, сгущенки и сливочного масла – рецепт простой, но очень-очень вкусный,…
Срок годности
Настоящее сливочное масло можно легко определить по сроку годности, указанному на его упаковке. В соответствии с ГОСТом, хранение продукта в специальной упаковке и при наличии определенных температурных условий допускается в течение 30 суток, а в том случае, если обертка сделана из фольги — в течение 35 дней
Именно на этот допустимый показатель стоит обратить свое внимание, приобретая продукт
Практика показывает, что в некоторых случаях срок хранения продукта, указанный на упаковке, может быть более длительным, чем тот, что предписан стандартом. Зная об основных особенностях сливочного масла, стоит воздержаться от приобретения такого продукта, так как для продления срока годности в процессе производства в его состав, скорее всего, были включены дополнительные ингредиенты, которые не являются полезными для здоровья человека.
Нередко на прилавках российских магазинов можно наблюдать сливочное масло от импортных производителей, срок годности которого превышает месяц. От покупки таких продуктов также стоит воздержаться, так как стоит понимать, что оно провело довольно длительный период в дороге, в результате чего в продукт могли попасть вредоносные микроорганизмы, что довольно часто наблюдается в случае нарушения условий транспортировки.
Следует отметить, что в условиях домашнего хранения сливочное масло может храниться довольно долго.
Маргарин или масло
Состав продукта
Масло представляет собой продукт животного происхождения, который делают из сливок (те, в свою очередь, получают из цельного коровьего молока). Сливки взбивают до тех пор, пока масса не достигнет твердой консистенции.
Согласно ГОСТ 32261-2013 сливочное масло содержит не менее 72,5 % (в некоторых видах 80 % или 82,5 %) жиров. Более половины из них составляют насыщенные жирные кислоты.
Внешне похожий на масло, маргарин тем не менее имеет совершенно другое происхождение. Его готовят из растительного масла путем гидрогенизации (добавления водорода). В результате получается твердая масса, напоминающая масло.
В состав маргарина также входит питьевая вода, могут присутствовать крахмал и какао-порошок, ароматизаторы и эмульгаторы, красители и консерванты, кислоты (например, лимонная) и витамины.
Влияние на здоровье
Сливочное масло богато насыщенными животными жирами. Они повышают уровень холестерина, а это может быть нежелательным для людей с факторами риска: курение, лишний вес, постоянные стрессы, случаи атеросклероза в семье.
Маргарин в отличие от сливочного масла не содержит холестерина. Но есть и обратная сторона медали. Он вызывает опасения из-за содержания трансжиров. Следует сказать, что введенные в 2018 году стандарты допускают в маргарине не больше 2 % транс-изомеров жирных кислот. Ранее допускалось не более 20 %.
Использование для выпечки
Выпечка со сливочным маслом получается более нежной, вкусной, песочное тесто на сливочном масле получается более рассыпчатым, так как жирность масла гораздо выше (до 80 %), чем маргарина. Для приготовления кремов идеально подходит только сливочное масло без запаха.
Запах маргарина может и не такой выраженный, но в выпечке он многим не нравится. Зато приготовленное на маргарине тесто быстрее поднимается, готовые изделия дольше сохраняют пышность.
Лучше на маргарине получается и слоеное тесто. Это можно объяснить тем, что температура плавления сливочного масла ниже и оно растает раньше времени.
Сливочное масло vs растительное
Для примера мы приготовили из готовой смеси два одинаковых бисквита. Один с добавлением молока и сливочного масла. Второй с водой и растительным маслом.
Разница заметна уже на этапе приготовления. Смесь с водой и растительным маслом получилась более жидкой и ровной. Тесто с молоком и маслом получилось более плотным, и его потребовалось дополнительно выравнивать.
Хоть верх теста с маслом и не был ровным, при выпечке торт поднялся более равномерно. Готовый бисквит получился довольно однородного золотистого цвета и с плотной текстурой.
Бисквит с растительным маслом сильнее поднялся по центру. После разрезания обнаружилось, что текстура у него более пористая с крупными пузырьками воздуха.
Вердикт
На вкус оба пирога получились приблизительно одинаковыми. Могу лишь сказать, что во втором случае было мягкое послевкусие растительного масла. Я предпочел торт, приготовленный на сливочном масле. Он лучше прошел визуальный тест и не подвел со вкусом.
Но дети, например, большой разницы не почувствовали. Поэтому растительное масло вполне можно применять вместо сливочного людям с повышенным уровнем холестерина для вкуса, экономии или по любой другой причине.
Что до маргарина, то лучше использовать его лишь в том случае, если в рецепте он специально оговаривается. В противном случае это может привести к расползанию и подгоранию теста. Стоит также выбирать специальный маргарин «для выпечки» (обычно эта пометка присутствует на упаковке).
Чем заменить сливочное масло в картофельном или в другом овощном пюре?
Смягчить вкус пюре из кабачка, картофеля, цветной капусты или тыквы можно сливками. Но также отлично подходят растительные масла. Можно добавлять различные животные жиры. Их предварительно перетапливают. Либо заправляют блюдо обжаренным беконом, салом с луком, морковью. В таком виде оно становится отличным гарниром или начинкой для пирогов, блинов, прочих блюд.
Иногда используется майонез, но также блюдо долго храниться не будет. Часто практикуется добавление яиц. Иногда для улучшения вкуса изначально вместо обычной воды используются бульоны.
Сливочное масло — отличный продукт. Но и без него можно прожить, если подобрать альтернативу на свой вкус.
На что обратить внимание в магазине?
Отличить сливочное масло от подделки до совершения покупки не так-то просто. Ведь в магазине нельзя попробовать то, что собираешься приобрести. Во всяком случае в обыкновенном сетевом маркете продегустировать продукт до покупки не получится. По этой причине люди часто приобретают масло на рынках и в небольших фермерских магазинах, предпочитая заплатить больше, но зато быть уверенными во вкусе и в качестве.
Но как быть тем, кто посещает только крупные супермаркеты? При выборе следует уделить внимание таким нюансам:
- упаковка;
- срок годности;
- плотность;
- цвет;
- стоимость.
Эти нюансы – признаки того, что именно находится на витрине. При внимательном к ним отношении можно избежать приобретения имитации, даже если недобросовестный производитель указал на упаковке недостоверную информацию.
Упаковка
Натуральное, изготовленное из жирных сливок масло – упаковано в одностороннюю фольгу или в плотную пергаментную непрозрачную бумагу. В пластик — не расфасовывают, такая упаковка – признак спреда.
Разумеется, значение имеет и информация, указанная на упаковке. Если слово «масло» является не наименованием, а частью торгового названия, то это имитация.
Срок годности
Как правило, приобретая еду, люди знакомятся с информацией о сроке годности только для того, чтобы понять, насколько свеж выбранный товар. Между тем срок годности – это показатель не только свежести, но еще и состава.
Хорошее качественное масло не хранится более 30-35 дней. Соответственно, если производителем указаны сроки в несколько месяцев, на прилавке – имитация или же сливочный жир, начиненный изрядным количеством консервантов.
Плотность
Молочные жиры при сильном охлаждении становятся плотными, не поддающимися деформации. Иными словами, брикет можно сломать, но продавить пальцем – не получится. Если при надавливании на упаковку, лежащую в холодильнике, остаются вмятины, а под пальцами ощущается мягкость, податливость – это спред.
Однако таким способом не получится отличить маргарин. Он полностью состоит из животных жиров и затвердевает под действием холода.
Цвет
Находясь в магазине, содержимое брикета нельзя попробовать, но ведь никто не мешает его рассмотреть. Речь не о внешнем виде упаковки, а о содержимом. Перед покупкой нужно аккуратно отогнуть бумагу и рассмотреть сливочный жир.
Цвет – тот нюанс, с помощью которого не составит труда отличить маргарин и определить качество сливочного жира. Тон не должен быть белым, бежевым, розоватым или сероватым. Если цвет таков – это маргарин. Яркой желтой окраски также не допускается, такой цвет свидетельствует о том, что на витрине спред или же продукт, содержащий красители.
Сливочный жир характеризуется слабым золотистым кремовым оттенком, нежным, равномерным. Разумеется, на поверхности не допускается появление налета.
Видео: 5 способов проверить сливочное масло в домашних условиях.
Стоимость
Цена стандартного брикета не опускается ниже отметки в сотню рублей. Разумеется, на ценообразование влияет ряд факторов, не относящихся напрямую к самому продукту. Цена может отличаться, однако, усредненная стоимость составляет эту сумму.
В сетевых маркетах регулярно устраивают распродажи. Стоимость брикета во время проведения акций снижается до 70-80 рублей, но ниже не опускается. Ведь даже на распродажах товар не оценивается в сумму меньшую, чем себестоимость его производства.
Внимательное отношение к товару при выборе, поможет не приобрести имитацию. Но по-настоящему оценить вкус и убедиться в качестве можно только в домашних условиях, попробовав бутерброд или же приготовив горячее блюдо, выпечку. Оригинальный сливочный жир обладает сладко-соленым, сбалансированным и гармоничным вкусом. При хранении вне холодильника становится мягким, напоминающим по консистенции однородную пасту, без комков, шариков или расслоений.
Масло
Масло сливочное — натуральный продукт животного происхождения, основой для его изготовления является коровье молоко. Масло имеет вкус и аромат сливок, в нем сохраняются все присутствующие в молоке микроэлементы и витамины. Цвет производимого масла бывает белым и светло-желтым. Существует несколько сортов масла, отличающихся друг от друга содержанием жира от 72 до 82,5 %.
: сливочное, крестьянское, любительское. Известно два способа получения продукта: сбивания сливок и преобразования жирных сливок.
Выпуск масла методом сбивания сливок состоит из нескольких этапов:
- Сепарирование молока — в итоге получаются сливки 35- 45% жирности.
- Пастеризация сливок — при температуре 85-95 градусах уничтожается присутствующая микрофлора.
- Дезодорация — удаляются посторонние кормовые примеси.
- Охлаждение и созревание сливок — сырье созревает 2-4 часа при пониженной температуре 1-8 градусов, консистенция становится густой.
- Сбивание — процесс происходит во вращающейся деревянной бочке или металлическом цилиндре. Сливки разделяются на масляное зерно и жидкую часть (пахту). Масляную часть отделяют от пахты, промывают 1-2 раза и отжимают специальными вальцами.
Получившийся плотный масляный пласт фасуется в определенную тару. Цвет масла светло-желтый, на срезе могут быть маленькие капельки жидкости. Данный метод используется редко по причине низкой производительности.
Производство масла методом преобразования высокожирных сливок:
- Сепарирование молока, а затем сливок — в ходе двойной обработки жирность сливок повышается до 72,0-82,0%.
- Созревание полученной массы, имеющую густую консистенцию, происходит на протяжении 2-3 дней при температуре 12-15 градусов. В процессе термомеханической обработки сырья поддерживается температура 60-95 градусов. Получившееся масло имеет однородную консистенцию, приятный сливочный вкус.
Маргарин- это продукт, основой которого является растительное масло. Жировая часть составляет 82 %
, остальные 18 % — разные добавки. Обязательными компонентами являются эмульгатор, вода, соль, сахар, консерванты. Ароматизаторы, красители, сухое молоко, животные жиры применяются в зависимости от сорта продукта.
Маргарин был создан в 19 веке в качестве дешевого заменителя масла. В развивающемся Советском Союзе выпуск маргарина начали в 1928 году, этот продукт востребован и в настоящее время. По консистенции маргарин подразделяется на твердый, мягкий и жидкий. По назначению можно разделить на 3 сорта: столовый, бутербродный и для промышленного производства.
Технология изготовления маргарина:
- Гидрогенизация масла – процесс насыщения атомами водорода жирных кислот. В ходе насыщения меняется формула клеток растительных жиров. Во время процесса поддерживается температура от 190 до 220 градусов, в итоге образуется отвердевшая масса- саломас. В качестве катализаторов применяется никелевая соль, которая увеличивает поверхность соприкосновения жира с атомами водорода.
- Эмульгирование- соединение получившейся массы с эмульгаторами для создания однородной, плотной текстуры. В ходе обработки растительного масла образуются транс-жиры, излишнее потребление которых повышает уровень холестерина в организме. При решении использовать в питании маргарин, выбор следует остановить на мягком сорте, который содержит 8 % транс-жиров. Цвет маргарина зависит от красителей, выпускается желтоватого оттенка.
Как отличить фальсификат?
1. Пониженная жирность. Сливочное масло есть сливочное масло. Это не самый диетический продукт. Нормальный процент жирности сливочного масла достигает 80-85%, что не удивительно — на то оно и масло. Если вы встречаете масло с жирностью 55-79%, знайте — что-то тут не чисто. Нужно ведь добавить чего-то в продукт, чтобы заменить недостающий процент молочного жира и цвета.
Готовы вместо натурального сливочного лакомиться суррогатом из растительных жиров и химических веществ для улучшения вкуса ради более низкого процента массовой доли жира, — ваше право. Но вот детям лучше такой продукт все-таки не давать. Они активно растут, двигаются и, соответственно, тратят энергии побольше вашего, поэтому ограничения в калорийность продукта им не нужны.
2. Читайте состав. Нет ничего проще, чем состав настоящего сливочного масла: молоко и сливки. Больше ничего. Есть список ингредиентов заметно больше, будьте уверены — перед вами суррогат (Больше о магазинных молочных продуктах — Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты)
3. Ищите на упаковке слово «Масло». Звучит парадоксально, но да — не всегда на упаковке продукта, который преподносится нам в качестве растительного масла, можно найти надпись «масло». Сегодня производители научились лихо обводить вокруг пальца невнимательного покупателя.
Настоящее сливочное масло тает равномерно, капельки жидкости на его поверхности не образовываются
Различные маргариновые суррогаты упаковывают такими же брикетами, называют как-нибудь очень «по-масляному»: «Сливочное», «Селянское», «На вершках». Увидев такое название, покупатель часто не дочитывает, что написано на упаковке, а зря. Слова «масло» зачастую вы там не найдете, поскольку называться «сливочным маслом» продукт, в котором хотя бы часть молочного жира заменена растительным, согласно действующему ГОСТу, уже не может.
4. Настоящее масло в холодильнике становится твердым и не крошится! Это самый верный способ определить фальсификат, правда в этом случае, удостовериться в натуральности продукта вы сможете только дома.
Температура плавления молочного жира, как и любого другого жира животного происхождения, гораздо выше, чем температура плавления растительных жиров. Поэтому настоящее сливочное масло в холодильнике моментально твердеет, резать его трудно, но при этом оно не должно крошиться.
Вам будет интересно: 5 фактов о йогуртах: каким должен быть полезный йогурт?
Если в холодильнике масло остается немного мягким, вне всяких сомнений — в него добавлен приличный процент растительных жиров. Даже если производитель умолчал об этом на упаковке, можете не сомневаться, молочный жир не может оставаться мягким при температуре +3- +4 градуса. Против законов физики и биохимии не попрешь, — вам «подсунули» суррогат.
5. Капельки жидкости на тающем масле — признак подделки. Оставьте купленное масло на несколько часов на столе при комнатной температуре или в достаточно теплое место (для ускорения процесса). Настоящее сливочное масло тает равномерно. Капельки жидкости на поверхности тающего масла свидетельствуют о том, что в продукте присутствуют растительные жиры.
6. Срок хранения. Натуральное масло храниться в негерметичной упаковке до 10 дней. И это с учетом правильности хранения. Если вы читаете на упакованном в фольгу брикетике масла, оставляющем большие сомнения в своей герметичности, что хранить это чудо можно месяцами, знайте — без консервантов и всевозможных заменителей тут не обошлось.
Тестируем на качество, или как отличить масло от спреда
рис.6 — при резке спред режется легко и не ломается
Где бы вы ни делали покупки — на продуктовом рынке или в супермаркете, на всякий случай перестрахуйтесь и отыщите на упаковке указание на конечный срок использования масла. Затем, прежде чем намазывать масло на хлеб, проверьте, соответствует ли внешний вид продукта следующим показателям. Запах должен быть хорошо выраженным, без посторонних ноток. Хорошее сладкосливочное масло отличается свежим сладковатым привкусом. Как правило, чем больше молочного жира, тем более выражен масляный вкус. Присутствие прогорклого привкуса будет означать, что масло контактировало с воздухом, и начался процесс окисления. Либо просто перележало. Другими словами, могли быть нарушены температура и условия хранения/транспортировки, или товар изначально был не лучшего качества.
Присутствие растительных жиров в масле можно определить на вкус. Такому продукту свойственен металлический привкус, при этом не будет нежности и свежести, присущих настоящему сливочному маслу.
Консистенция масла должна быть однородной и пластичной, с глянцевой поверхностью на срезе. Цвет качественного продукта одинаковый по всей массе, может варьироваться от светло-желтого до желтого (рис.3)
Хочу ещё заострить внимание — качественное замороженное масло при резке всегда раскалывается. Посмотрите внимательно на снимок — нож вошёл в масло примерно на глубину пары сантиметров, а потом кусок масла просто разломился
След на месте разлома такой, как остаётся при ломке натурального чистого шоколада или парафина. При резке замороженного спреда — он режется на «ура» — легко. Место разреза гладкое и без расколов (рис.5).
Уверен, что теперь у вас не возникнет сомнений и вы разберётесь со всем этим легко и безошибочно. Удачи!
Где и почему появилось
В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.
Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.
Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.
С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.
Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.
Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.