Как сделать брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Приготовление

Помойте ягоды и измельчите блендером или деревянной толкушкой. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар, перец, перемешайте. Варите, помешивая, на среднем огне 10 мин после закипания.

Перелейте на сито и протрите ложкой для однородной консистенции. Вылейте массу обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до загустения (примерно 15 минут), непрерывно помешивая. Перелейте в емкости для хранения, дайте остыть.

Блюдо можно готовить без использования блендера и сита из целых ягод с водой из расчета 100 мл на 200 г. Получится «домашний» вариант подливы, напоминающий варенье.

Изюминка приправы – вкус брусники. Раскрыть все его грани помогут несколько нюансов:

  • выбирайте спелые, насыщенно-красные ягоды, незрелые и гнилые испортят вкус;
  • если используете замороженные, предварительно разморозьте их при комнатной температуре;
  • не варите в алюминиевой посуде, она выделяет вредные вещества;
  • загустить подливу можно крахмалом, разведенным в воде, но не кипятите, иначе будет кисель;
  • готовьте приправу за сутки до подачи на стол, чтобы настоялась;
  • храните подливку в холодильнике, подавайте в холодном виде; можно сохранить впрок, разлив в стерилизованные баночки.

Брусничный соус придаст изысканности рыбным стейкам, подойдет к фруктам и десертам. Но чаще его подают к мясным блюдам, особенно из белого мяса, котлетам и фрикаделькам.

Соус из брусники – оригинальное, простое и вкусное дополнение к блюдам. Если вы хотите удивить своими кулинарными способностями гостей или порадовать новинкой близких, попробуйте приготовить его по этому рецепту, будет вкусно, как в ИКЕА.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Брусничный соус к мясу Классический брусничный соус хорош простым доступным составом. Приготовить сможет любой. В нем мало калорий. Но и это не умаляет его…
  • Брусничный соус на зиму Попробуйте приготовить изысканный брусничный соус на зиму, который обладает оригинальным кисло-сладким вкусом. Он прекрасно дополняет вкус красного мяса, особенно –…

Категории

Брусничный соус — общие принципы и способы приготовления

Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус. Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом. Там им приправляют буквально все — начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку. Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.

Как сделать брусничный соус к мясу

Даже начинающему кулинару будет под силу приготовить брусничный соус, следуя какому-либо рецепту. Но для того, чтобы брусника максимально раскрыла свои вкусовые качества в соусе или подливке, следует знать о некоторых особенностях их приготовления.

Если вы захотели в первый раз приготовить брусничный соус, то очень важно научиться выбирать правильные ягоды
При покупке брусники на рынке или в магазине обращайте внимание на их спелость. Для соусов нужно выбирать исключительно хорошо созревшие ягоды
Дело в том, что брусника обладает слегка горьковатым привкусом, а в недозрелых ягодах такое послевкусие становится ещё более выраженным

Как правило, спелая брусника имеет равномерную красную или розовую окраску. Ягоды не должны быть и перезревшими, мягкими, деформированными. Помните, что брусника — это ягода, которая имеет склонность к накоплению радиации. Перед покупкой брусники удостоверьтесь, что она привезена из экологически чистых мест. Если вы готовите брусничный соус к мясу, то очень важно добиться правильной консистенции соуса. Если вы воспользуетесь блендером, то в соусе будут ощущаться частички кожицы брусники. По-настоящему гладкой консистенции с блестящей поверхностью вы сможете добиться путём перетирания брусники через сито. Этот процесс является довольно трудоёмким и длительным, но, поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания. Для того, чтобы бруснику было легче перетереть через сито, нужно подвергнуть ягоду тепловой обработке. Для приготовления по-настоящему вкусного брусничного соуса очень важно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Избегайте кастрюль из алюминия. В ягодах содержится кислота, которая будет вступать в реакцию окисления с алюминием, вызывая при этом выделение не очень безопасных веществ. Таким образом, для приготовления не только вкусного, но и полезного, брусничного соуса отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла. Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.

Если брусники у вас очень много, то нужно задуматься о способе хранения этой ягоды. При комнатной температуре ягода может храниться около 10 дней. Если поместить бруснику в прохладное и тёмное помещение в деревянную ёмкость или плетеную корзину, то готовить ароматные брусничные соусы и другие блюда из этой ягоды вы сможете на протяжении всей зимы. Также ягоды можно замораживать, высушивать, перетирать и хранить в собственном соку, консервировать.

Соусы к мясу из брусники: несколько способов приготовления

Особый вкус блюду придают соусы. Готовят их из различных ингредиентов, в том числе из ягод. Предлагаем сделать соус из брусники. Рецепт вы найдете в этой статье. Пусть ваше блюдо приобретет особенный вкус.

Соусы к мясу из брусники: первый способ


Нежная свинина, политая кисло-сладкой подливой, сделает угощение главным блюдом на праздничном столе. Соус из брусники к мясу готовится просто и быстро. Ингредиенты:

  • ягоды брусники – ¾ стакана (около 180 грамм);
  • бульон мясной (или простая вода) – половина стакана (100 мл);
  • красное вино десертное – пара ложек столовых;
  • столовая ложка сахара.

Технология приготовления

Половину от всего количества брусники смешайте в блендере с сахаром (можно воспользоваться ситом, а после смешать с сахаром). В бульон влейте вино, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите. Влейте струйкой брусничное пюре. Засыпьте остаток ягод, перемешайте. Подайте соус к свинине, говядине, любым мясным или рыбным блюдам.

Соусы к мясу из брусники: второй способ

Приготовить соус можно с различными добавками: корицей, вином, уксусом или крахмалом. Этот рецепт самый простой. Потребуется стакан брусники, половина стакана воды и ложка (чайная или столовая – по вкусу) сахара.

Технология приготовления

Ягоды промойте, сложите в кастрюлю или сотейник, залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Доведите до закипания, засыпьте сахар и поварите минут 5, постоянно помешивая. Затем измельчите блендером и остудите. Этот соус подходит не только к мясу, но и ко многим другим блюдам, в том числе и к десерту.

Соусы к мясу из брусники: третий способ

Еще один вариант приготовления соуса включает в себя следующие продукты:

  • полкилограмма свежей брусники или замороженной;
  • сахар по вкусу (от 100 грамм до 400);
  • горошины (штук 15) черного душистого перца;
  • ложка (столовая) меда;
  • чесночная долька;
  • сушеные измельченные травы: орегано, петрушка, базилик;
  • ложка (чайная) натертого имбиря;
  • щепотка морской соли, мускатного ореха и корицы.

Технология приготовления

Большой разброс в количестве сахара объясняется только вкусовыми пристрастиями. Вы можете сварить сладкий соус или слегка сладковатый, все зависит от вашего желания. Попробуйте различные варианты и выберите подходящий. Основа этого соуса — сахар и ягоды. Все остальное – добавки, которые вы можете исключить или, напротив, увеличить их количество. Бруснику перемелите в блендере. Оставьте немного целых ягод для оформления. Перемешайте с сахаром, нагрейте, но не кипятите. Сахар должен раствориться. Если хотите сделать соус пожиже, то влейте немного кипятка. После добавьте молотый перец, чеснок, измельченные травы, имбирь, орех и морскую соль. Засыпьте оставшиеся целыми ягоды брусники и перемешайте. Дайте немного настояться. Соусы к мясу из брусники могут храниться в холодильнике до 14 дней. Для того чтобы они дольше не портились, варить их необходимо более длительное время. Но тогда пропадут все полезные вещества из брусники. Лучше всего варить соус за сутки до подачи. Он настоится, приобретет более глубокий вкус и аромат. Но и свежеприготовленный брусничный соус станет изысканным дополнением к мясным блюдам.

Приготовление брусничного соуса пошагово

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Но не стоит пугаться – рецепт соуса очень прост, чтобы его сделать в домашних условиях, не нужно быть великими кулинаром. Экзотические компоненты тоже не потребуются. Перед тем, как приготовить брусничный соус по классическому рецепту, нужно запастись такими ингредиентами из ближайшего супермаркета:

  • брусника свежая или замороженная – 500 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • вино белое сухое столовое – 100 мл;
  • сахар – 15- мг.;
  • корица и крахмал из картофеля – по 1 чайной ложке.

Чтобы приготовление соуса было максимально быстрым и комфортным, можно приобрести необходимую посуду и кухонные аксессуары от Икеа – миски, сито, лопаточки и ложки для размешивания соуса, и, конечно же, сам соусник и красивую скатерть для достойной сервировки.

  1. В сотейнике или кастрюльке вскипятить воду, ягоды промыть и перебрать. Если используется замороженная брусника, ее нужно предварительно разморозить.
  2. В кастрюлю добавить ягоды, довести снова до кипения, и проварить 5-10 минут, помешивая.
  3. Всыпать сахар и корицу.
  4. Измельчить смесь блендером или протереть через сито.
  5. Снова поставить почти готовый соус на огонь, влить вино и довести до кипения.
  6. Развести в четверти стакана воды крахмал и тонкой струйкой ввести в подливу, не переставая помешивать.
  7. Как только соус хорошо прогреется и загустеет, снять его с огня, не доводя до кипения, иначе получится кисель из брусники с корицей.

Вот и все, приправа к мясным, овощным, а возможно и рыбным блюдам готова. Ее можно подавать холодной или горячей, делать густой или более жидкой – оптимальный вариант каждый найдет для себя сам экспериментальным путем.

Рецепт можно разнообразить, вместо сахара используя мед, а также добавляя другие специи и пряности – анис, гвоздику, лавровый лист. Очень хорош рецепт этого соуса с апельсиновой или лимонной цедрой. При желании можно сделать соус впрок.

Если планируется законсервировать ягодную подливку на зиму, рецепт изменится таким образом: крахмал добавлять не надо, а вместо вина взять яблочный или винный уксус. При желании можно увеличить количество сахара. Теплый соус разливается в стерилизованные баночки и закатывается.

Рецепт соуса из брусники к мясу на зиму

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, блендер или картофеледавилка.

Ингредиенты:

Брусника 250 г
Сахар 1 ст.
Душистый перец 0,5 ст. л.
Вода 0,25 ст.
Корицы Палочка
Вино (красное полусухое) 50 мл
Бадьян По вкусу

Приступаем к готовке

  1. Итак, первым делом необходимо хорошенько перебрать бруснику от подгнивших либо же не доспевших ягод. После этого промойте бруснику под проточной водой.

  2. Теперь нужно измельчить душистый перец. Если у вас есть кофемолка или блендер, то сделать это можно с их помощью, но и, не пользуясь подобной техникой, можно измельчить перец ничуть не хуже. Выкладываем горошки душистого перца на бумажное полотенце, заворачиваем его в виде конвертика и раскатываем качалкой.

  3. В кастрюлю высыпаем сахар, измельчённый душистый перец, корицу, звёздчатый анис и заливаем все ингредиенты водой.

  4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и дожидаемся растапливания сахара, само собой, не забываем перемешивать, иначе сахар может подгореть, а нам это совсем ни к чему.

  5. Как только сахар полностью растворился, добавляем в кастрюлю бруснику и немного красного полусухого вина. Включаем сильный огонь и дожидаемся закипания.

  6. После того как закипит, варим на минимальном огне ещё примерно 15 минут.

  7. Достаём из кастрюли звёздчатый анис и палочку корицы, после чего всё содержимое кастрюли необходимо измельчить блендером. Измельчать нужно не досконально, желательно сделать так, чтоб примерно пятая часть ягод осталась целой, поэтому можно измельчить бруснику и обычной картофеледавилкой или же даже ложкой. Готово!

Полезные советы

  • ягоды можно использовать свежие или замороженные;
  • для того чтобы убрать горечь, обязательно во время варки следует добавлять сахарный песок, корицу и другие пряности;
  • после отваривания бруснику можно не перетирать, она намного красивее и вкуснее будет, если будет в целом виде;
  • перед отвариванием ягоду можно немного помять, она выделит сок, и не нужно будет подливать воды.

Как запечь курицу с корочкой в мультиварке

Как приготовить шашлык по-армянски из свинины

Как вкусно варить говяжий язык в бульоне, с овощами и на пару

Как вкусно приготовить курицу с апельсинами в духовке

Как приготовить острое мясо по-грузински

Как правильно приготовить шницель из говядины

Новое видео:

Самый простой соус из брусники

Для его приготовления понадобятся:

  • брусника — 200 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 50 г.

Бруснику залить водой и поставить на огонь на 5 минут. После этого массу протереть через сито либо взбить в погружном блендере, добавить сахар. Затем вновь поставить на огонь на 3 минуты. После этого снять массу с плиты, дать остыть — и можно либо использовать сразу, либо переложить в стеклянную банку, накрыть герметичной крышкой, хранить в холодильнике.

Такой соус верхней полке может храниться месяцами, потому в сезон его можно приготовить побольше. В результате этих нехитрых манипуляцию соус сохраняет насыщенный брусничный вкус. По желанию его можно разбавить специями: гвоздика, корица, ваниль, анис, бадьян.

Соус из брусники на зиму

Заготовленный брусничный соус по этому рецепту сохранит вкусовые качества на долгое время и будет радовать на столе круглый год.

Время приготовления – 45 минут.

 Ингредиенты

  • 540 гр сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 10 гр универсальной приправы;
  • 12 ягод можжевельника;
  • смесь перцев и соль;
  • 2 острых перчика;
  • 160 мл уксуса бальзамического.

Приготовление

  1. Промойте и обсушите ягоды, разложив на салфетке.
  2. Перетрите ягоды с сахаром, проварите десять минут на маленьком огне, помешивая.
  3. Пропустите остывший соус с плодами через сито, измельчите в блендере очищенный от семян перец и добавьте в соус.
  4. Специи выложите на кусочек марли и сформируйте саше, добавьте в соус, влейте уксус и посолите. 10 минут проварите и выньте саше.
  5. Баночки вымойте с содой и простерилизуйте, разлейте по емкостям горячий брусничный соус на зиму и закройте.

Рецепт 2: Запеченная свинина в брусничном соусе.

Поистине рецепт для гурманов — свининка с апельсинами в брусничном соусе. С мясом свинины конечно вкуснее, но его можно при необходимости заменить на филе птицы – индейки или курицы. Чтобы блюдо выглядело более красиво, цедру с апельсина нужно снимать не ножом, а мелко натереть на терке, лучше для корейской морковки, если есть. Тогда цедра нарезается ровными длинными и тонкими полосочками. Блюдо получается нарядным, очень вкусным, и, заметьте, без капли масла.

Ингредиенты: мякоть или филе свинины (птицы) – 0,5кг, соль, мед – 2 ст.л., 1 апельсин, брусника – 0,3кг.

Способ приготовления

Снять цедру с апельсина и выжать сок. Его должно получиться примерно полстакана (100мл).

В чашу блендера положить бруснику и мед, влить сок апельсина и смешать. Затем в массу добавить апельсиновую цедру.

Мясо нарезать кусочками, примерно как на отбивные, только отбивать не надо, посолить. Толщина мясного ломтика примерно сантиметр. Мясо можно взять немного с жирком.

В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180С).

Секс-игрушки для пар

Свинина с брусничным соусом в маринаде из соевого соуса и томатной пасты

Рекомендую всем взять на заметку рецепт свинины с брусничным соусом. Это нежное и сочное мясо, запеченное с кисло-сладким ягодным соусом, станет прекрасным главным блюдом на любом праздничном столе!

Мясо с ягодным соусом — это уже классика. Поэтому свинина с брусникой сразу пришлась мне по душе. Для приготовления свинины в брусничном соусе не обязательно использовать вырезку: можно запечь, например, ребрышки или стейки пожарить. Брусника у меня была свежая, я ее с сахаром перетерла. Зимой можно смело брать варенье брусничное (только не сильно сладкое).

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5-2 Килограмма
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Зерна горчицы — 80 Грамм
  • Томатная паста — 3-4 Ст. ложек
  • Соевый соус — 100 Миллилитров
  • Брусника или брусничное варенье — 100 Миллилитров
  • Пиво — 0,5 Литра

Количество порций: 5-6

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты. Мясо промойте и обсушите, ягоды тоже промойте (можете их сахаром посыпать предварительно). Посыпанные сахаром ягоды перетрите в блендере до пюреобразного состояния. Почистите головку чеснока, каждый зубчик можете еще разрезать на половинки. Если у вас большой кусок мяса, как у меня, разрежьте его на две половинки. Нашпигуйте чесноком со всех сторон. Затем замаринуйте мясо в соевом соусе, натрите томатной пастой. Оставьте мариноваться часа на два-три. Спустя два часа заверните мясо в фольгу плотнее и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Пока мясо запекается, сделайте соус из тертой брусники и горчицы. Смешайте ягоды и зерна горчицы. Достаем спустя 40 минут мясо, разворачиваем аккуратно фольгу и обильно смазываем соусом мясо. Отправьте блюдо обратно в духовку еще минут на 10-15. Готовая свинина с брусничным соусом имеет просто божественный аромат и очень нежный вкус. Подавать можно со свежими овощами, картофелем или с другим гарниром. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Приготовление любого варианта брусничного соуса занимает не больше 10-15 минут. Все, что вам нужно сделать — это смешать бруснику, воду и сахар в кастрюле и варить, пока ягода не начнет лопаться. В качестве дополнительного ингредиента чаще всего используют апельсиновый сок и цедру, но лимон тоже хорошо подходит для этого. Кроме того, можно использовать и другие добавки, чтобы придать соусу дополнительный вкус и остроту или сладость.

Дополнительный компонент Как влияет на вкус и текстуру Необходимое количество (на 400 г ягод)
яблоки с корицей более густая и кремообразная текстура и выраженный аромат 2 яблока Гренни Смит плюс 1 ч. л. корицы
перец Халапеньо острота и приятная жгучесть 1 средний перец
свежий гранат выраженный аромат и приятный кисло-сладкий вкус 0.5 ст. зерен граната
смесь специй яркий пряный аромат палочка корицы, стручок кардамона и/или кусочек имбиря
ваниль выраженный сладкий аромат стручок ванили
алкоголь добавляет немного терпкости к вкусу и усиливает аромат 1 ст. л. рома, коньяка или виски
сухофрукты сладость и наличие твердых кусочков в текстуре горсть инжира, изюма или сушеной вишни

При подаче в брусничный соус можно добавить следующие ингредиенты:

  • Розмарин с сахаром: необходимо опустить веточки розмарина в воду, затем сбрызнуть сахаром, дать высохнуть на пергаментном листе, а затем положить на поверхность соуса.
  • Засахаренный имбирь: положить кусочки поверх соуса в соуснице или на тарелке.
  • Апельсин и тимьян: требуется смешать апельсиновую цедру и листья тимьяна на разделочной доске и крупно нарезать. Эту смесь рекомендуется использовать в качестве гарнира для брусничного соуса.

Другие советы и рекомендации выглядят так:

  • Свежую бруснику можно найти в магазинах только осенью, но не обязательно ограничиваться этим периодом. В замороженном виде она доступна круглогодично, и вполне подходит для приготовления соуса.
  • Танины, содержащиеся в ягодной кожице, хорошо связываются с белками и жирами, поэтому брусничный соус отлично подходит к блюдам из свиной вырезки, индейки, курицы и говядины. Это очень похоже на то, как красное вино (например, Кьянти) сочетается с жирным стейком.
  • Брусничный соус также хорош с мороженым или йогуртом и мюсли, блинами и сырниками.
  • Когда дело доходит до использования остатков соуса после праздника, его можно смешать с небольшим количеством майонеза, намазать на поджаренный хлеб и сделать сэндвичи с любым мясным продуктом.
  • Приготовленный по любому рецепту, брусничный соус к мясу становится густым только после полного охлаждения. Поэтому можно приготовить его за 1-2 дня до предполагаемой подачи.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправка будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

Как приготовить брусничный соус дома

Как говорилось выше, ничего сложного в приготовлении этого соуса нет.

Для приготовления лучше всего купить свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Отличие последнего варианта — в том, что человеку понадобится чуть больше действий во время готовки, иначе невозможно получить качественный продукт.

  1. Первое, что необходимо выполнить – тщательно промыть ягодки. Засыпать в глубокую кастрюлю, где уже присутствует вода, и поставить на огонь.
  2. После закипания, добавляется сахар и корица. Все это делается по вкусу, если чувствуется сильная горечь, лучше добавить сахара, чтобы все стабилизировать. Однако перебарщивать с этим сладким компонентом нельзя, иначе получится варенье. Как только все компоненты окажутся внутри, соус варится еще 3 минуты.
  3. По истечению этого времени, емкость снимается с плиты. Для придания однородности, необходимо использовать блендер. Во время этого процесса можно добавить спиртной напиток по вкусу. Повара предпочитают применять красное вино. Далее емкость вновь устанавливается на плиту, где томиться на протяжении двух минут.
  4. Пока происходит томление, следует приготовить загуститель. Чтобы это выполнить, крахмал разводится с холодной водой. Вливается тонкой струйкой, необходимо постоянно помешивать содержимое, чтобы не было никаких комочков. Также нельзя забывать о температурном режиме. Огонь должен быть минимальным, а подливка — не закипать.
  5. Как только человек почувствовал пряный аромат и достаточную густоту, полученный соус снимается с плиты и настаивается.

Лучшее сочетание

Вышеописанный рецепт считается у многих поваров универсальным. Он подойдет как к печени и мясу, так и к рыбе, и десерту. Если пользователь хочет добавить не только вкуса, но декорировать свое блюдо, следует добавить цельные ягоды брусники. Это необходимо сделать в конце варки. Благодаря такому решению создастся незабываемый вид продукта.

Чаще всего брусничный соус используется для бараньих ребрышек или стейков из говядины/свинины. В этом случае его можно использовать как дополнение к блюду, так и в качестве полноценного маринада. С такой приправой ни одно мясо не станет скучным и обыденным, а приобретет взрывной вкус.

Не стоит ограничиваться только двумя дополнительными ингредиентами во время приготовления соуса. Нельзя забывать о других пряностях, например, некоторые французские повара используют чеснок, имбирь, мускатный орех и т.п. Чтобы придать продукту неповторимые ароматы, следует применять орегано, базилик, но если этого нет, подойдет петрушка и укроп. Все эти ингредиенты при правильном балансе положительно сыграют на вкусе.

Но не только для мяса используют соус. Некоторые люди применяют его в качестве начинки для блинчиков или кушают со сладкой творожной массой. Однако стандартный рецепт в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить десертный вариант, следует использовать ваниль, сок, сахар. Вино не используется, вместо него добавляют виноградный сок.

Описание

Фригидность бывает разной:

  1. Симптоматическая — низкое либидо, как проявление других заболеваний.
  2. Конституциональная — возникает при врожденных аномалиях развития репродуктивной системы у мальчиков: синдромы Вилли-Прадера, Лоренса-Муна-Барде-Бидля, Кальмана, Клайнфельтера.
  3. Абстинентная – зарождается при длительном нахождении в мужском коллективе;
  4. Психогенная – появляется под влиянием пережитой психологической травмы. В других случаях развивается от неудовлетворенности партнером, общей усталости и чрезмерной профессиональной занятости, неправильных родительских установок в детстве, в которых говорилось, что секс — нечто постыдное.

Некоторые варианты устранимы, такая дисфункция называется обратимой, другие – нет, это истинная или первичная фригидность.

Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму

Остро-сладкая заправка, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • универсальная приправа – ½ ч. л.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус бальзамический – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Правила выполнения рецепта:

  1. Бруснику тщательно перебирают и промывают.
  2. Перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют до получения сока.
  3. После того как ягода пустит сок, емкость ставят на плиту и варят в течение 10 минут.
  4. Банки промывают содовым раствором и стерилизуют.
  5. После полного размягчения брусники ее протирают через сито.
  6. Чили очищают от семян, измельчают и помещают в ягодное пюре.
  7. Делают саше из специй: для этого их заворачивают в марлю и опускают в кипящий блюдо.
  8. Добавляют соль, бальзамический уксус и варят четверть часа.
  9. Брусничный соус к мясу, заготовленный на зиму, разливают горячим по емкостям и после остывания убирают на хранение.

Женская фригидность. Причины фригидности

Как сделать брусничный соус к мясу на зиму

Для приготовления соуса потребуются следующие компоненты:

  • стакан свежей брусники;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • щепотка приправы универсальной;
  • 2 бутона гвоздики;
  • две ягоды можжевельника;
  • острый перец свежий – 1 стручок;
  • немного приправы смесь перцев;
  • 25 мл бальзамического укуса;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники нужно перебрать, хорошо промыть;
  2. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и немного приминаем ягоду ложкой, чтобы выделился сок;
  3. Ставим на плиту, разжигаем медленный огонь и оставляем отвариваться;
  4. Отвариваем бруснику в течение 5-10 минут;
  5. Затем убираем емкость с плиты и оставляем немного постоять, чтобы смесь остыла;
  6. Если вы хотите сделать однородный соус без шкурок, то сваренную смесь следует протереть через сито;
  7. Протертую ягодную массу переливаем в кастрюлю, в которой она и отваривалась;
  8. Затем нужно насытить соус ароматами. Добавляем специи, смесь перцев, гвоздику, соль, заливаем бальзамический уксус;
  9. Острый перец следует нарезать тонкими колечками и добавить немного в соус. Этот компонент придает соусу остроту, поэтому его следует класть на свое усмотрение;
  10. Далее соус ставим на огонь, провариваем еще около 7-10 минут;
  11. Консистенция должна стать густой, похожей на кисель или желе;
  12. Затем снимаем с плиты, остужаем и переливаем в баночки;
  13. Готовый соус можно закатать крышками и оставить на зиму.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector