Бальзамический уксус: применение, состав, приготовление

Содержание:

Как сделать в домашних условиях?

Сделать пикантный укус можно и в домашних условиях. Рецепт его таков:

  1. Очистить от косточек 400 г вишни и измельчить их в кашеобразную массу.
  2. Смешать полученную смесь с 400 мл. 9%-ного виноградного уксуса, 1 ст.л. сахара,соком 1 лимона и 0,5 ч.л. корицы.
  3. Поставить смесь на сильный огонь и, дождавшись кипения, варить еще 15 минут.
  4. После этого убрать уксус с плиты, остудить и оставить в холодильнике на несколько суток для настаивания.
  5. Через 2-3 суток смесь процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и переставляют в темное место для последующего хранения.

Второй вариант приготовления бальзамика хоть и длительный по времени, зато менее затратный. Для созданияуксуса берут 3 кг винограда и, используя соковыжималку, перерабатывают ягоды в сок. Полученный сок смешивают в стеклянной банкесо жмыхом, добавляют 200 г сахара и 250 мл воды. Смесь отправляют в прохладное место для брожения минимум на 4 месяца. По истечении указанного времени уксус процеживают и по желанию добавляют в него корицу, лимон или базилик.

Разбор файла style.css

Применение бальзамического уксуса в кулинарии

Сейчас бальзамик используют в дорогих ресторанах и на частных кухнях, чтобы придать различным блюдам пикантные нотки. Он хорошо оттеняет вкус морепродуктов, овощей, супов, куриной печени, сыров, а также рыбы, приготовленного на гриле мяса, омлета. Итальянцы всегда добавляют его в спагетти болоньезе, брускетту, пиццу, ризотто, разнообразные закуски.

 В салатах

Жители Италии не представляют своей жизни без такого простого салата, как «Капрезе», французы – без «Нисуаза», а жители СНГ и поклонники ЗОЖ – без освежающего свекольного. Расскажем, как их готовить.

«Капрезе»

Ингредиенты:

  • 400 г томатов «Сливка» или похожих сортов;
  • 300 г моцареллы в шариках;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 20 г свежего базилика;
  • перец и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыр и томаты нарезают кружочками и, чередуя, выкладывают на блюдо.
  2. Поверх укладывают листья базилика.
  3. Смешивают масло с уксусом и поливают соусом овощи.

«Нисуаз»

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 200 г томатов черри;
  • 100 г маслин;
  • 20 мл дижонской горчицы;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 100 г листового салата;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 150 г свежего огурца;
  • 20 мл бальзамика.

Приготовление:

  1. Блюда застилают салатные листьями, лишние рвут руками на кусочки и откладывают в сторону.
  2. Толстыми кружками нарезают маслины, яйца и томаты – на 2-4 части вдоль, а огурец – соломкой.
  3. Овощи выкладывают на салат, поливают маслом.
  4. Выкладывают наверх размятые консервы, посыпают их маслинами и листьями салата, сдабривают маслом.
  5. Раскладывают дольки яиц и помидоров.
  6. Взбивают венчиком бальзамический уксус, горчицу и остатки масла оливок, поливают салат.

Салат из свежей свеклы

Ингредиенты:

  • 150 г свеклы;
  • 200 г болгарского перца;
  • 20 г семян кунжута;
  • 200 г свежего огурца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 мл бальзамика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по желанию 2 зубчика чеснока и немного соевого соуса.

Приготовление:

  1. Свеклу натирают на терке, остальные овощи нарезают соломкой.
  2. Делают заправку из соевого соуса, уксуса, оливкового масла и поливают ею овощи.
  3. Перед подачей посыпают салат слегка обжаренными на сухой сковороде кунжутными семенами.

 Бальзамик в горячих блюдах

Уксус из винного сусла или вина подчеркивает и оттеняет вкус любого мяса или птицы. К нему можно добавлять сливки, травы, горчицу, чеснок, пряности.

Отдельно его применяют для маринования шашлыка из баранины, говядины. Любое горячее блюдо из птицы или мяса с бальзамиком будет очень вкусным, если:

  • Добавлять уксус только в виде соуса или в последние минуты обжарки/запекания продукта.
  • Вводить бальзамик шприцом внутрь мясных волокон. Это размягчит внутреннюю структуру и придаст кисло-сладкий привкус.
  • Использовать рецепт с орехами.
  • Если перед отправкой в духовку смазать курицу, индейку, свинину и т.д. бальзамическим уксусом, в процессе запекания образуется красивая корочка.

Бальзамик также можно использовать как консервант для мясных полуфабрикатов, консервов. Он эффективно борется с микробами, снижает риск заражения.

Всё, что нужно знать о соусе бальзамик

Он служит объединяющим компонентом в любом блюде и подчёркивает вкус других продуктов, создавая  для них благоприятный «фон». Способен превратить в шедевр обычный суп, жаркое или мороженое. К тому же он пробуждает аппетит и помогает нашему организму с пользой усвоить съеденное. Всё перечисленное относится к неповторимому итальянскому соусу «бальзамик».

Состав

В состав базовой приправы помимо бальзамического уксуса входят натуральные загустители: мука или крахмал (иногда оба эти ингредиента), виноградное сусло и лимонный сок. Далее в зависимости от блюда, для которого предназначается соус, можно вводить разнообразные добавки:

  • сливки
  • мёд
  • оливковое масло
  • специи
  • фрукты или ягоды

Внимание!В качественном покупном соусе не должно быть сахара – сладость ему придаёт виноград, а также другие ягоды, например, инжир или клубника, если они есть в рецепте.

Калорийность

Соус «бальзамик» относится к немногим заправкам, которые не наносят вреда фигуре. Более того, его главная составляющая – уксус считается эффективным средством для похудения.

Калорийность приправы колеблется в пределах 159 – 166,7 кКал на 100 г продукта (зависит от входящих в состав добавок).

Для сравнения: у майонеза «Провансаль» данный показатель составляет 624 кКал на 100 г, у популярного соуса «Тартар» – 464 кКал, и совсем немногим меньше у песто: 454 кКал.

БЖУ бальзамического соуса – 0%/0%/112%.

Полезные свойства

Приправа на основе «бальзамика» оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на организм.

Она способствует:

  • очищению желчевыводящих путей
  • устранению отёчности
  • снижению артериального давления
  • улучшению состава крови
  • выведению токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ
  • укреплению иммунной системы

Люди, регулярно употребляющие бальзамический соус меньше страдают простудными и вирусными заболеваниями. В холодный сезон нужно обязательно добавлять в блюда эту целительную приправу.

Важно!Чтобы сохранить полезные свойства соуса, его не следует подвергать термической обработке. Либо она должна быть минимальной, если из продукта делают глазурь для мяса или маринад.

Применение в кулинарии

Современная кулинария не обходится без бальзамического уксуса. Его великолепный вкус идеально подчеркивает различные блюда.

Употребляют бальзамик, как правило, в составе соуса или маринада. Часто им заправляют овощные салаты. Например, классический вариант «Греческого» салата приобретает невероятные вкусовые нотки с этим уксусом.

Маринады на основе бальзамического уксуса идеально подходят для всех видов мяса и морепродуктов. Вкуснейшие блюда получаются из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы, которые ранее были замаринованы в бальзамике.

Но вкус не только мясных изделий преображает такой маринад.Он отлично подходит для грибов и овощей: баклажанов, болгарского перца, кабачков и лука.

Зачастую кулинары кладутбальзамик и в первые блюда. Используют уксус, чтобы разнообразить привычный вкус, добавляяпродукт, например, в борщ. Кладут уксус и в консервацию, придавая заготовкам изысканный вкус.

На этом применение бальзамического уксуса не заканчивается. Его используют для оформления блюд, добавляют к роллам, сыру и даже некоторым десертам. Например, французы очень любят миксовать соус с клубникой и мороженым.

Как мариновать в бальзамическом уксусе?

Мясо, рыба и овощи, маринованные в бальзамическом соусе, станут настоящим украшением стола, а их вкус надолго запомнится каждому, кто попробует даже маленький кусочек такогоблюда.

Овощи

Особой популярностью среди ценителей вкусной пищи пользуютсяовощи, маринованные в бальзамике.

Баклажаны

Для приготовления маринада для баклажанов берут столовую ложку меда, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 4 раздавленныхзубчика чеснока и тщательно перемешивают в тарелке. Туда же добавляют 200 мл оливкового масла, щепотку соли, перца и 0,5 ч.л. тимьяна. Если полученный соус будет слишком кислым, можно добавить немного меда. Мариноваться баклажанам нужно не менее 2 часов.

Лук

Идеальный маринад на 3-4 красных луковицы готовится так:

  • лук нарезается колечками;
  • 2 ст.л. бальзамика смешиваются с 1 ст.л. белого винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. воды;
  • лук заливается маринадом и настаивается в течение 60 минут.

Мясо

Бальзамический уксус давно стал незаменимым ингредиентом в маринаде для мясных блюд.

Говядину

Чтобы получить сочную говядину, ее предварительно маринуют в соусе, приготовленном из смеси 2 ст.л. оливкового масла, 100 мл бальзамического уксуса и 6 измельченныхзубчиков чеснока. Перемешав основные ингредиенты, к ним добавляют по щепотке соли и перца.

Курицу

Для приготовления маринада для курятины используют по 100 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, несколько столовых ложек коричневого сахара, 1 ст.л. измельченного розмарина, пару измельченных зубчиков чеснока и 1,5 ч.л. соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают в глубокой емкости, куда и помещают мясо курицы. Маринуется блюдо в холодильнике в течение 3-24 часов.

Свинину

Подчеркнуть сочность свинины легче с маринадом на основе бальзамического уксуса. Готовят его так:

  • в глубокой емкости смешивают 2 ст.л. бальзамика, 4 ст.л. оливкового масла, по чайной ложке меда и горчицы, щепотку соли и перца;
  • 1 кг свинины нарезают кусочками, заливают маринадом и отправляют в холодильник на 2-24 часа.

Рыбу

Насладиться настоящим итальянским вкусом рыбы можно у себя дома, приготовив знаменитый маринад с бальзамическим соусом. Достаточно смешать по столовой ложкебальзамика, соевого соуса и меда, добавить к ним выжатый сок целого лимона и столовую ложку кунжута. Маринадом, рассчитанным на 500 г основного продукта, залить рыбу и оставить на 10-30 минут.

Как сделать салатную заправку?

Простую и вкусную заправку для салатов с бальзамиком можно сделать самостоятельно. Занимает это пару минут.Для этого смешивают50 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляют чайную ложку сахара ипо щепотке соли и перца. После таких несложных действий заправка готова.

Теоретически погасить соду бальзамическим уксусом можно. Но это практически не используется в выпечке. Все потому, что во время тепловой обработки вкусовые характеристики уксуса разрушаются.

Противопоказания и вред бальзамического соуса

У людей, склонных к аллергическим реакциям, крем-бальзамик может спровоцировать симптомы, свидетельствующие об индивидуальной непереносимости. Но это не является особым свойством приправы — такие же проявления вызывает большинство многокомпонентных блюд.

Те, кто собирается купить бальзамический соус в готовом виде, должны сначала прочитать надпись на этикетке. К тому же нужно учитывать, что в составе готовой продукции стабилизаторы и консерванты, продлевающие срок годности. Эти вещества в свою очередь могут спровоцировать неприятные симптомы — зуд, высыпания, пищевые расстройства. Если в анамнезе пищевая аллергия, лучше готовить самостоятельно, выбирая ингредиенты, которые организм воспринимает.

Употребление бальзамического соуса вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к метеоризму и частым приступам колита и энтероколита;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • артрит и подагра.

Но абсолютными противопоказаниями вышеперечисленные состояния не являются. Если иметь представление, как использовать бальзамический уксус, и ограничивать порции до 1-2 ст. л. в сутки, ухудшение состояния не возникнет.

Переедания следует избегать еще по одной причине. Эндорфины, которые вырабатываются при употреблении вкусной пищи, вызывают привыкание сродни наркотическому. Если все приемы пищи сопровождать пряной добавкой, то можно повысить кислотность до критического состояния и получить эрозийное повреждение слизистой пищевода или желудка.

Временно отказаться от ввода в дневное меню следует при обострении язвенной болезни, холецистита и хронического панкреатита, при острой стадии инфекционной диареи и гастрорефлюксных проявлений. При варикозной болезни и тромбофлебите, высокой опасности развития инсульта и инфаркта знакомство с приправой придется ограничить пробой — из-за свойства сгущать кровь.

Отличия от бальзамического уксуса

Если сравнивать домашний соус с продукцией известных марок – Kalamata, Papadimitriou, Filippo, Berio, Монини, то конечно заправка, сделанными своими руками отличается от них.

Она может иметь другую текстуру и отличительные вкусовые качества.

К главным отличиям стоит отнести:

  • Структура у домашней заправки получается более густой, насыщенной.
  • Вкусовые качества могут сравнительно отличаться, они могут зависеть от используемых ингредиентов.
  • При приготовлении можно соус дополнять другими ингредиентами – соком граната, ягодой, медом, горчицей.
  • Некоторые хозяйки дополняют его сливками, это делает похожим его на трюфельный соус.

А вот покупной может иметь разнообразные ароматы – белого трюфеля, черешни, клубники, малины, инжира.

Также в продаже встречается сливочный соус с пикантными вкусовыми качествами. Но лучший вариант – это домашняя заправка.

Немного истории

В 1046 году самый могущественный правитель Италии, Бонифаций III Каносский приехал в Рим на коронацию германского правителя Генриха III. В качестве подарка новый глава Священной Римской империи получил от сановного итальянца небольшой бочонок с бальзамиком. Этот факт был зафиксирован документально, что стало первым в истории упоминанием об элитной приправе, которую до сих пор называют не иначе как «королём среди уксусов».
Обычай дарить выдержанный бальзамик быстро распространился среди европейской аристократии. Уксус передавали по наследству и включали в приданое. Неудивительно, ведь он может храниться десятилетиями, не теряя своих уникальных свойств.

Изначально великолепную приправу использовали как лекарственное средство, обладающее сильными антисептическими свойствами. Её прикладывали к ранам, применяли как полоскание при болезнях горла и ротовой полости.

Лукреция Борджиа считала бальзамический уксус эффективной защитой от чумы, а знаменитый сердцеед Джакомо Казанова – действенным афродизиаком.

В настоящее время производством «королевской приправы» занимаются около 300 семейных предприятий с давними традициями. Интересный факт: среди них есть фабрика, основанная родственниками Лучано Паваротти.

См. также

Бальзамический соус: как приготовить дома

ss=»align-left»>Имея огромный опыт в кулинарии, хочу поделится своими секретами и рецептами этого яркого и необычного итальянского продукта.

Блюдо с соусом
Фото: pixabay.com: UGC

Детально расскажу о технологии приготовления и рецептуре приправы:

Соус бальзамический: как приготовить

Процесс приготовления соуса бальзамик прост: уваривается уксус, пока он не станет тягучим и вязким.

А теперь главное, как сварить дома:

  1. Вливаем в сотейник (желательно с антипригарным покрытием) бальзамический уксус.
  2. Добавляем сахарный песок и доводим смесь до кипения.
  3. Уменьшаем огонь и томим минут 45.

Есть несколько секретов, как приготовить соус-крем бальзамик:

  1. Чтобы он не превратился в карамель, опытные кулинары советуют растопить 50 г сливочного масла, карамелизировать в нем сахар.
  2. Добавить бальзамический уксус.

При приготовлении важно соблюдать меры предосторожности, желательно помещение, в котором готовят, проветривать, чтобы не отравиться парами уксуса. Бальзамический соус по консистенции похож на жидкий мед, после остывания он станет гуще

Соус бальзамический традиционный

Для его приготовления используйте:

  • уксус бальзамический — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. л.

Способ приготовления такой:

  1. Влейте в небольшую кастрюлю бальзамический уксус и добавьте сахарный песок.
  2. Поставьте на огонь и добавьте специи.
  3. Томите на слабом огне, пока масса не уменьшится вдвое, после чего процедите через сито и охладите.

Соус бальзамический для мяса (маринад)

В таком соусе маринуют мясо, оно получается сочным и мягким:

  • бальзамический уксус — 125 г;
  • лук-шалот — 1 шт.
  • горчица — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • молотый перец — ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления предлагаю такой: налейте в миску оливковое масло, смешайте его с бальзамическим уксусом, добавьте горчицу, молотый перец и немного соли, вуаля, соус готов. В таком соусе маринуют мясо, оно получается мягким и сочным.

Использование соуса
Фото: unsplash.com: UGC

Бальзамический соус для салата

Нам понадобится:

  • уксус бальзамический — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л. (желательно французскую или ½ ч. л. обычной);
  • сахар — 1 ч. л. без горки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Для приготовления нужно смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом 3:1 и добавить горчицу, сахар, соль, перец. Тщательно перемешать, дать настояться, масса должна загустеть. Соус готов. Пряные итальянские травы станут отличным дополнение к этому соусу.

Соус бальзамический сладкий с лимоном

В состав входят следующие ингредиенты:

  • уксус бальзамический — 125 г;
  • коричневый сахар — 1 ст. л.;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • молотый перец — четверть ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления, как подсказывает мой опыт, простой: увариваем уксус с тростниковым сахаром, добавляем перец и ваниль в конце варки добавляем лимонный сок.

Крем-бальзамик

Готовьте с описанными выше составляющими, но для загущения добавьте кукурузный крахмал или муку с пряностями.

Фрукты с бальзамическим соусом
Фото: pixabay.com: UGC

По сравнению с соусом, он более густой и тягучий, его насыщенность фруктовыми оттенками дает неповторимое сочетание с десертами, мороженым и клубникой.

Для приготовления коктейля используйте бальзамический крем. И лакомство не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана. Соус-крем бальзамик является по-настоящему универсальным средством, его нотки легко узнаваемы и придают приятный и тонкий вкус любым продуктам.

Качественный бальзамический соус прославит ваши блюда, придаст им пикантности и нежности. Изучайте рецептуру и творите!

2020-09-26

2020-09-26

Бальзамический соус: что это, польза, как используют

Сфера использования бальзамического соуса такая:

  • кулинария;
  • лечебное средство.

Итак, бальзамический соус. С чем едят? На кухне бальзамический соус применение имеет разнообразное:

  • маринады;
  • сироп для рыбы и мяса;
  • приправа к салатам;
  • добавка к десертам.

Хотите добиться идеального сочетания риса и морепродуктов? Добавьте бальзамический соус. С чем еще соединяют этот соус? Он идеален как приправа к салатам, его можно добавлять в супы, к сырам, это восхитительный сюрприз для фруктов, таких как клубника или инжир. Он может превратить любое блюдо в необычное с идеально сбалансированным, интенсивным ароматом сладкого и острого с терпким послевкусием.

Классический бальзамический соус состав имеет традиционный:

  • сахар (желательно коричневый);
  • бальзамический уксус.

Что представляет собой бальзамический уксус, или бальзамик? Это кисло-сладкая приправа, полученная из виноградного концентрированного сусла светлых сортов винограда, выпаренного, ферментированного и выдержанного в бочке продукта. Лишь две итальянские провинции имеют возможность его производства, родиной бальзамика считают Модену, поэтому лучшими рецептами этого продукта, безусловно, владеют итальянцы.

Выбор качественного уксуса важен для идеального бальзамического соуса. Его используют как самостоятельную приправу и составляющую маринадов. Кислотность бальзамического уксуса делает его отличным дополнением к маринадам, используемым в мясе и морепродуктах. Содержание уксусной кислоты в бальзамическом уксусе может расщеплять белки в мясе, тем самым смягчая его перед приготовлением.

Термин «бальзамический» происходит от латинского слова balsamum и от греческого слова βάλσαμον в значении ‘восстанавливающий’ или ‘лечебный’. Бальзамический уксус, польза которого доказана медициной, — это отличный антиоксидант. Именно он превращает бальзамический соус из изысканной специи в средство, которое отлично стимулирует работу ЖКТ, обменные процессы в организме.

Однако его употребление нужно ограничить людям, страдающим гастритами. Удивитесь, но бальзамический соус в салатах придаст сияние вашей коже и укрепит нервную систему.

Куда добавляют бальзамический уксус еще? Бальзамический уксус:

  • стал популярным ингредиентом в приготовлении пищи:
  • используют его как добавку с низким содержанием жира;
  • это лучшая альтернатива высококалорийным приправам;
  • он является хорошим дополнением в программе здорового питания.

Ингредиент, который придает бальзамическому соусу пикантный привкус, — бальзамический уксус — стоит копейки, а соус — в пять раз дороже. Так стоит ли тратиться, если можно на домашней кухне приготовить бальзамический соус, имея под рукой все необходимые ингредиенты? В компанию к сахару и бальзамику добавляют:

  • ваниль;
  • сок лимона;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • апельсин и др.

Состав бальзамического соуса

Основой заправки всегда выступает настоящий бальзамический соус. Длительность и трудоемкость процесса производства объясняет его высокую стоимость. На первом этапе свежевыжатый виноградный сок вываривают, пока он не превратится в густое сусло. После его разливают в бочки, изготовленные из тутового дерева (также известное в нашей стране как шелковица). На втором этапе сырье переливают в бочки из каштана или вишневого дерева. Когда уксус почти готов его помещают в бочонки меньшего размера из ясеня или дуба. Всего 20% от конечного продукта используется по назначению, в оставшийся уксус доливают сусло из предыдущего этапа и снова выдерживают, что делает процесс непрерывным, а вкус узнаваемым.


Процесс выдержки качественного бальзамического уксуса может составлять от 3 д 12 лет. Итальянские производители указывают срок выдержки на этикетке, потребитель также может ориентироваться на цвет крышечки:

  • 12 лет – кремовый или алый цвет этикетки;
  • 18 лет – серебряный;
  • 25 лет – позолоченный, золотой.

Именно качественный бальзамический укус задает тон будущему соусу, так как является его основой.

Дополнительно в него добавляют:

  • черный или красный перец;
  • горчицу;
  • корицу;
  • лимонный сок;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • мед и трюфель.

Бальзамический соус – это элемент средиземноморской кухни, поэтому лучшими его производителями и хранителями традиционных рецептов являются итальянцы.

Рейтинг качественных бальзамических соусов на 2020 год

Monini Glaze, 250 мл

Классический итальянский бальзамик придает блюдам приятную кислинку. Подходит для салатов, рыбы, мяса, обогащая вкусовые характеристики еды. Очень вкусный, густой. Благодаря специальному носику на крышке можно декорировать тарелки, точечно выдавливая содержимое пластиковой бутылки. Срок хранения — 2 года.

бальзамический Monini Glaze, 250 мл
Достоинства:

  • классический рецепт;
  • вкусный, ароматный;
  • в меру кислый;
  • удобный дозатор-носик.

Недостатки:

дорогой.

Saarioinen Balsami-etikka Kastike, 345 мл

Соус финского производства изготовлен из белого винного уксуса с добавлением рапсового масла, картофельного крахмала, приправ и ароматизаторов. Подают с любой едой, от супов до фруктов и мороженого. Тонкую струйку выдавить не получится по причине слишком крупного отверстия в крышке-дозаторе. Может храниться два года с момента изготовления.

бальзамический Saarioinen Balsami-etikka Kastike, 345 мл
Достоинства:

  • недорогой;
  • вкусный;
  • натуральный состав;
  • без синтетических консервантов.

Недостатки:

крупное отверстие дозатора.

Filippo Berio с черным трюфелем, 250 мл

Слегка кисловатый, отлично подойдет к сыру, рыбе, овощам, фруктам. Обладает нежным мягким вкусом, в составе не содержит синтетических ингредиентов и пищевых добавок. Срок хранения — 2 года.

бальзамический Filippo Berio с черным трюфелем, 250 мл
Достоинства:

  • мягкий вкус;
  • приятный аромат;
  • универсальность;
  • доступная цена;
  • натуральные компоненты.

Недостатки:

нет.

Galaxy с перцем чили, 250 мл

Умеренно острая заправка греческого производства завоевала популярность благодаря пикантному вкусу. Подходит для приготовления маринадов, добавления в любые блюда, включая морепродукты и десерты. Не содержит глутамата натрия и ТМО. Срок годности — 2 года.

бальзамический Galaxy с перцем чили, 250 мл
Достоинства:
Недостатки:

в составе есть красители и ароматизаторы.

Leonardi Pregiato, 100 мл

Бальзамический соус итальянского производства всемирно известной торговой марки имеет выдержку 10 лет. Благодаря этому его консистенция густая и вязкая, аромат и вкус насыщенные и яркие. Производство находится в провинции Модена — родине бальзамических продуктов. Идеально дополняет сыр, салаты, грибные, рыбные, овощные блюда, вареное и жареное мясо, в том числе на гриле. Отлично сочетается с десертами. Относится к вегетарианским, диетическим, фермерским продуктам. Является одним из самых низкокалорийных бальзамиков. В отличие от фабричного соуса, выдерживается в дубовых бочках, приобретая сложный неповторимый букет ароматов. Продается в изящной стеклянной бутылочке, помещенной в подарочную картонную тубу.

бальзамический Leonardi Pregiato, 100 мл
Достоинства:

  • проверенная технология;
  • выдержка 10 лет;
  • неповторимый аромат;
  • подарочная туба.

Недостатки:

дорогой.

Бальзамический соус или уксус. Моденский бальзамический уксус

Продукты на основе бальзамического уксуса (Aceto balsamico) изготавливаются в городе Модене района Эмилия-Романья. Его выпуском с 1871 года занимается династия Leonardo.

В 1869 году Джузеппе Леонарди – основатель бизнеса, унаследовал бочки, применяющиеся при изготовлении бальзамиков 20-летней выдержки. Спустя два года он открыл свое производство, дополнив традиционные рецепты нововведениями, передовыми для того времени. Для изготовления бальзамического уксуса он использовал только спелые ягоды виноградных сортов, богатых сахаром. Сейчас компанией руководит его сын Джованни, собравший вокруг себя единомышленников, позволивших расширить ассортимент продукции.

К привычному уксусу добавились соусы и крема с маракуйей, имбирем, яблоком и другими добавками. Бальзамики Леонарди не раз получали призы на выставках в Италии, Бельгии и Франции. Еврокомиссия в 2009 году внесла уксус из Модены в список запатентованных продуктов, в названии которых указывается местность, где они были произведены.

Правила выбора бальзамика

Чтобы насладиться вкусным и ароматным блюдом с бальзамическим уксусом, нужно его правильно выбрать. Это не уксус для стирки белья в стиральной машине, а самостоятельный консервант. Традиционный бальзамик – основа блюда. Неправильный выбор испортит все старания. Как правильно выбрать консервант:

Состав. Традиционный продукт содержит только виноградное сусло. Это дорогой и ценный вид. Наличие других натуральных добавок допускается в среднем диапазоне цен.
Не покупайте раствор на основе винного уксуса с добавками, который носит название  “бальзамический”. Это коммерческий ход. В нем много химических веществ. Лучше предпочесть такому раствору винный или другой фруктовый уксус. Их состав безопасней.
Натуральный бальзамик густой. Сравните с другими соусами, так как он не растекается по тарелке. Опять же, если видите в составе крахмал, густоту обеспечивает он, а не концентрат виноградного сока.
 Аромат кисло-сладкий виноградный с нотками древесины.
Срок выдержки. Чем больше цифра, тем лучше уксус. Если срок не указан, он составляет менее 3 лет, перед вами не оригинальный бальзамик. Некоторые производители не указывают сроки выдержки, маркируют продукцию особыми пометками. Так делают старые компании с известным в своих кругах именем.
Цена. Промышленные средства доступны по стоимости, как яблочный или винный уксус. Если ваша цель купить натуральный бальзамический уксус, недорогая продукция не для вас

Обратите внимание на среднюю ценовую позицию. Обычно это настоящий винный уксус с небольшим сроком выдержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector